Самовредительство: Почему подростки делают себе больно

Привлечение к себе внимания тут не при чем

Линда Стэйд, педагог с 25-летним стажем, исследователь в колледже Санта-Мария в Западной Австралии, предлагает поговорить на достаточно табуированную тему: почему дети делают плохо самим себе: от нанесения травм до намерено рискованного поведения.

Келли была ученицей в моем классе. Хорошая, спокойная, даже тихая девочка. В один из знойных дней она продолжала сидеть в джемпере с длинными рукавами, тогда как одноклассники сняли свитера и были в одних футболках. Я попросила ее жаркий джемпер, ведь ей могло стать дурно. Она сказала: «Я не могу. Не могу.» Я помедлила секунду и продолжила урок, как ни в чем не бывало. Это то, что и вы должны сделать, если подозреваете, что ребенок занимается самовредительством. Когда никого рядом не было, Келли показала мне ожоги на своих предплечьях, которые она делала себе зажигалкой: там были и старые шрамы и раны, которым было всего пару дней. К сожалению, это был не первый и не последний случай в моей практике, когда я столкнулась с детским самовредительством. Очень часто это поведение взрослые трактуют неправильно: они думают, что делается для привлечения внимания или от жалости к себе. Именно поэтому огромное чувство стыда — проблема и для детей, которые причиняют себе боль, и для близких, которые их любят.

Что такое самовредительство

Обычно люди называют самовредительством нанесение себе увечий, не направленное на суицид. Например порезы, ожоги, намеренные переломы костей, удары головой о стену и так далее. Но сюда же относится и намеренное рискованное поведение, которым осознанно хотят причинить себе вред: алкоголь, беспорядочная половая жизнь, опасное вождение.

Причин такому поведению много. Часто это сопровождает проблему с психическим здоровьем, например, депрессию или тревожность, пищевые расстройства, биполярное расстройство или психоз. Все это сигнализирует о том, что человеку плохо и он доходит до момента, в котором не в состоянии справиться со своей эмоциональной болью. И тогда происходит самовредительство. Когда у вас депрессия или тревожность, единственным врагом для себя являетесь вы сами. Вот какой смысл в самовредительстве.

Зачем люди это делают

Интересно, что бить себя, биться об стены, пол — одна из самых распространенных форм самовредительства среди людей с инвалидностью, особенно тех, кто не говорит. Есть мнение, что для них — это попытка справиться с эмоциями, когда другого способа выразить или контролировать их нет. Многие невротики, у которых проблема с самовредительством, чувствуют то же напряжение, они пытаются его сбросить, получив ощущение контроля над своими чувствами.

Внутри у самовредителей много негативных эмоций, которые обществом порицаются, которые нельзя показывать. Как справляться с подавленным гневом, фрустрацией, обидой, жалостью к себе, внутренней болью? Как сделать так, чтобы за эти эмоции тебя не ругали и не стыдили? Сделать больно себе, никто не узнает, а тебе полегчает. Рана — вывод внутренней боли наружу. Рана — повод позаботиться о себе (обработать, лечить). Забота о себе — это то, чего они не могут эмоционально.

Некоторое люди начинают заниматься самовредительством только ради того, чтобы почувствовать хоть что-то. Они говорят, что чувствуют внутри безмолвие, пустоту. Интенсивность негативных эмоций, которые они чувствуют приводит к диссоциации от самих себя: человек отделяет себя от своего тела, чтобы попытаться защититься от травмы. Тогда эта отстраненность, отсутствие чувств становится проблемой. И тогда хочется почувствовать хоть что-то, пусть даже физическую боль.

Появились и научные доказательства того, что самовредительство приносит кратковременное улучшение состояния: хроническое душевное страдание ненадолго «выключается», если почувствовать физическую боль. Через несколько секунд боль пройдет, потому что мозг выделяет сразу «обезбаливающие» эндорфины, чтобы защитить вас, они заодно утоляют и душевную боль.

Конечно, причины могут быть разные, но самовредительство дает очень кратковременное облегчение. Душевная боль снова растет и цикл повторяется.

Самовредительство и суицид

Сколько детей и молодежи занимается самовредительством? Данные Австралийской эпидемиологической службы говорят о том, что осознанно сделали себе больно за последний год:

  • 5% детей в возрасте 10-17 лет;
  • 7% молодых людей в возрасте 18-24 лет;
  • 2,5% людей в возрасте 10-24 лет совершили самовредительство в последние 4 недели.

По определению, когда человек делает себе больно, он не собирается убивать себя, ведь у него другие цели. Но риск нечаянной смерти, конечно, есть. Если время идет, отчаяние растет, болезнь прогрессирует, тогда есть и риск суицида. Как и самовредительство, суицид кажется логичным ответом на существующую проблему. Наша задача как родителей и педагогов — быть рядом и предлагать другие ответы.

И, конечно, дети не делают это «чтобы привлечь внимание». Потому что многие дети соблюдают высочайшую секретность именно ради того, чтобы не привлекать внимания. Они наносят себе порезы и ожоги там, где никто не увидит, например, на подошвах ног, на животе. Людям, взрослым и маленьким, которые делают себе больно, нужны другие стратегии управления эмоциями и наше понимание.

Источник: lindastade.com

Фото: Лаура Макабреску

— Читайте также: Депрессия у подростка: Как распознать и что потом делать

Мы в Facebook