Савелий Либкин: «Когда у ребенка сложная роль в семье, он добивается большего»

О предохранении, лапше на завтрак и папе-празднике

Одессит Савелий Либкин, ведущий кулинарного телепроекта «Їжа у великому місті» в паре с Людой Барбир на 1+1, совладелец ресторанной корпорации «Реста» и отец четырех дочерей: Юлии (29 лет), Николь (17 лет), Софи (9 лет) и Мии (5 лет), рассказывает о разнице характеров и вкусов, периоде дегустации и папе-празднике.

О детях и вкусовых пристрастиях

Начну с того, что я очень люблю дочерей и наши совместные обеды, завтраки или ужины – дома, на бегу, в путешествиях, на выходных. Мои дочери, наверное, значительно более оригинальны в еде, чем был я, например, в детстве. Поэтому так получилось, что моя старшая дочь Юля впервые распробовала рыбу только в 16 лет. Тогда, помню, мы отправились в путешествие в Париж, попали поздно в ресторан после перелета, а там в это время подавали только свежую «Соль» (морской язык), вот мы ее и заказали. Юле понравилось. Николь в меню обычно выбирает пасту и соблюдает мораторий во время христианских постов, а меня просит приготовить итальянскую еду. В детстве любила сладкое…  Младшие девочки совершенно разные: Софи не ест ничего, кроме пасты, картошки, немного мяса, курицы, и все. Никаких фруктов и овощей. Мия же ест все, включая соленые огурцы.

Как правило, у меня мало времени готовить. Иногда я делаю дочерям завтрак, каждый раз стараюсь удивить новым блюдом или исполнить его по-новому, например, наш семейный хит – лапша с творогом. Это современный рецепт, очень простой и легкий. Я варю свежеприготовленную лапшу, смешиваю ее со сливочным маслом и сверху посыпаю гранулированным творогом. Делаю ленивые вареники – добавляю в сметану капельку меда и черного молотого перца, он является катализатором вкуса. Я сам это ем и готовлю только то, что нравится мне. И конечно, нахожу варианты, чтобы наши с дочками вкусы совпали.

Savva1

О воспитании

Я воспитываю дочерей примером. Поэтому мне приходится строго и за собой следить. Могу давать советы только тогда, когда уверен, что меня услышат. Когда мои дочери входят во «взрослый» возраст, мы совершаем особенную поездку: только она и я, никого больше. У нас вполне откровенные разговоры, я готов ответить на любые вопросы дочки. Главный совет в этот период звучит так: имеет смысл не создавать проблем ни себе, ни мужчинам, предохраняться, не болеть, следить за своим здоровьем, не принимать наркотиков. И лучше встречаться у себя дома! От этого зависит счастье и гармония в жизни. Я также говорю старшим дочерям, что период дегустации важен: они должны попробовать и понять, нравится им мужчина или нет.

Со старшей дочерью 14 лет назад мы поехали в Барселону, оттуда на машине путешествовали до Венеции, через всю Европу. Мы обсуждали, кто ей нравится и почему. Еще тогда ей очень нравились японцы: она смотрела аниме, рисовала, слушала музыку. Когда Юля приехала учиться в Лондон, то в первый же месяц познакомилась с японцем. Через неделю они стали жить вместе, а теперь – муж и жена, они зарегистрировали брак, счастливы и живут в Японии. Юля принимает культуру Японии и не планирует возвращаться.

О поколениях

Я знаю о поколениях Y и Z. Но и в рамках одного поколения дети различаются: моя девятилетняя дочь – ярко выраженный интроверт, а пятилетняя – экстраверт. Недавно мы ходили на аттракцион с воздушной трубой, когда дети летают на воздушном потоке, и старшая испугалась, а младшая летала с большим удовольствием. Старшая слишком много размышляет, а младшая просто делает. Софи и Мия – прекрасные девочки, и я рядом ними себя чувствую молодым, у меня появляется больше позитивной энергии.

DSC_0963
Людмила Барбир, Савелий Либкин и его мама Анна

О сыне

Не могу дать однозначный ответ, хочу ли сына или нет. Если он появится, то я буду рад. Я бы предпочел, чтобы он «случился» спонтанно.

О творчестве и бизнесе

Старшая дочь решила заниматься творчеством, она работает в японском офисе Wargaming белорусской компании-разработчика компьютерной игры «Танки». Ее муж работает телевизионщиком, они и учились в соседних вузах – он на сценариста, а она – визуальным коммуникациям.

Николь хочет заниматься бизнесом. Она выбрала университет в Штатах, но это было слишком дорого, и в итоге дочь поступила в Lauder Institute в Вене. Эту бизнес-школу организовала Эсте Лаудер, владелица косметического бренда, это ее образовательный проект. Дочь рассказывала, что обучение очень интересное, главный преподаватель – гей, в программе есть все основные бизнес-дисциплины, но все они подаются с творческим подтекстом. Одна из курсовых работ у нее была на тему: «Алкоголь, курение и наркотики – аргументы «за» и «против»». Сама Николь практически не пьет, не курит. Мы полдня переписывались, уточняли мнения, и в итоге она написала, что в одном из баров нашла очень вкусное вино!

Мои самые младшие дочери живут с мамой отдельно, поэтому я – папа выходного дня с соответствующим типом отношений. Я для них – человек-праздник, они от меня многое хотят, и манипулировать мной весьма удобно. Я все выполняю, главное, чтобы дети знали, чего хотят. Чаще всего желания подсказывает мама. Нам вместе весело, вот я и учусь дарить детям больше нежности, лучше их понимать, серьезно обсуждать с ними «детские» недетские темы.

DSC_0439

О наследниках

Мы с двумя дочерьми периодически ведем разговоры на тему, когда необходимо передать бизнес. Но так как старшая дочь живет в Японии, то она находится в состоянии инертного размышления. А младшая пока учится. Они обе – вероятные кандидаты. У старшей есть опыт, хоть она и не хочет жить в Украине, а младшая, похоже, хочет, но опыта у нее пока нет. Обе дочки не представляют, каково это – вести бизнес в Украине.

О том, чему учат дети

Юля мне демонстрирует те стороны ее мамы, моей первой жены, которые, как мне кажется, были в жене в молодом возрасте, и тогда я их не разглядел. Юля — очень интересная личность, и я тоскую по ней, ведь мы видимся раз в год. В этом году встретились на пару дней в Праге.

Николь рождена от любимой женщины, с которой брака не получилось. Она воспитывалась до 16 лет мамой. Николь решила учиться бизнес-дисциплинам. Она напоминает мне меня самого: когда у детей сложная роль, они добиваются большего.

Младших девочек моя экс-жена балует. Может, с течением времени все и изменится. Совместное время с детьми – это прогулки, магазины и кафе. Софи и Мию хочу пригласить к участию в кулинарных съемках, это будет забавно и познавательно для них.

Я всех очень люблю, каждую дочку особенно, и их мам (на расстоянии) тоже, и отцовство меня увлекает. Хочу еще больше времени уделять дочкам. И даже сейчас это интервью казалось легким и непринужденным, но я волнуюсь, ведь его прочтут и мамы моих дочерей, и сами дочери, и мне важно, чтобы они прочитали здесь самое важное – я всегда буду о них заботиться.

— Читайте также: Андрей Онистрат об осознанном отцовстве, многодетности и спорте

Комментарии

Мы в Facebook