Сегодняшний вызов для девочек: Отбросить приоритет внешности

Как выжить в современном мире, полном бодишейминга и кибер-травли

Как девушка может вырасти здоровой в эру бодишейминга и травли в соцсетях? Она может сопротивляться и давать сдачи. Вот история Александры из Техаса, которая из жертвы анорексии стала терапевтом, спасающим подростков и молодых людей от самоубийства.

Александра живет в зеленом районе Далласа с родителями, братом, сестрой и пятью собаками — ее семья спасает бродячих собак. А Александра в свои 22 спасает людей.

Спасение утопающих

В старших классах она была руководителем телефона доверия. До этого она с друзьями вела блог на Tumblr для подростков с суицидальными наклонностями: ей звонили на мобильный, чтобы выговориться, она же отслеживала друзей этих людей на Facebook и даже обращалась в полицию. Когда взрослые узнали, они немедленно запретили ей этим заниматься, ведь без соответствующей подготовки можно только навредить. «Да, это было крайне неосмотрительно — консультировать кого-то, не имея опыта и знаний, — говорит Александра. — Но тогда для меня это было что-то героическое. Сейчас я думаю, что хотела спасать других, потому что не смогла спасти себя».

В первый год старшей школы Александра постоянно съедала себя сравнениями с другими девочками, она хотела быть еще стройнее, умнее, популярнее, красивее: «Я хотела быть кем-то другим. Хоть на один день. Со временем эти мысли стали навязчивыми». Александра стала страдать анорексией: если она в один день ела три раза — на следующий она наказывала себя, прижигая кожу на внутренней поверхности предплечий. Подростки делают это чаще, чем мы думаем, потому что не могут справиться со своими эмоциями. Александра и так была довольно худой, потому что серьезно занималась балетом, но она хотела быть еще тоньше: «Я выросла перед огромным зеркалом».

Девочки перед зеркалом

В определенном смысле все девочки растут, привыкая смотреться в огромное зеркало, и к подростковому самокопанию и вопросам вроде «Кто я?», «Достойна ли я любви и уважения?» добавляется еще один, который становится самым главным: «Как я выгляжу?» Для девочек, если они хотят быть приняты сверстниками, всегда было необходимым соответствовать стереотипным представлениям о красоте. В современном мире, с одной стороны, сейчас активно пропагандируются «разные виды красоты», а с другой, соцсети и медиа контролируют все, что происходит с подростками.

В конечном итоге Александра попала в больницу и долго лечилась на дневном стационаре, посещая групповую терапию. В группе она была самой старшей — ей было 17, а многим девочкам, доведшим себя не только до истощений, но и до остановки сердца, — 13-14 лет. Девочки думают, что еда — то единственное, что они могут контролировать в своей жизни. Если они будут контролировать, что и сколько они едят (точнее, не едят), то скоро достигнут идеальной стройности и жизнь станет раем. Эстрелла, которая была с Александрой в группе психотерапии, вспоминает: «Я думала, что отказываясь от еды, смогу контролировать хаос в моей жизни. Сейчас я оцениваю свою жизнь как относительно беспроблемную и совсем не хаотичную». Теперь Александра и Эстрелла — супервайзеры далласской программы по борьбе с расстройствами питания. Они помогают создать новую атмосферу, в которой бы росли девочки: ценить себя и свою внутреннюю красоту, освободиться от стыда за то, как выглядит их тело.

Новые стандарты и вызовы интернета

Сегодня можно завести себе друзей, примкнув к любой из субкультур: готы, нерды, панки, эмо и так далее. И если интернет может сделать невыносимой жизнь подростков, он может так же помочь им найти свое племя, таких же девочек, которые пекут капкейки с Hello Kitty, собирают деньги на спасение слонов, занимаются боевыми искусствами, любят Барбру Стейзанд, увлекаются робототехникой и так далее. Если есть Wi-Fi, трудно остаться совсем одиноким. Девочки могут найти поддержку в интернете, но все же их «сетевые друзья» не друзья по-настоящему.

В интернет-пространстве анонимная травля по-прежнему набирает оборотов. Например, Эстрелла стала жертвой буллинга после того, как пропустила день рождения своей подружки. В течение нескольких последующих дней девушка получила с десяток оскорбительных сообщений от друзей той девочки: «Тебя никто не любит», «Ты шлюха, неудивительно, что никто не хочет с тобой дружить», «Миру будет лучше без тебя». Эстрелла была в депрессии и даже думала о суициде. И хоть она и не придпринимала попыток покончить жизнь самоубийством, у нее начались проблемы с питанием.

— Читайте также: UNICEF Ukraine: 49% школьников сталкиваются с буллингом

Затягивающий Photoshop

Реклама, фото знаменитостей, модные показы все это влияет на отношение девочек к нереальным стандартам красоты. Нереальным в буквальном смысле, благодаря Photoshop и другим фоторедакторам. Все начинается с моделей в глянце, которым добавляют объема в волосах, удлиняют шею, делают тоньше талию и ноги, чистят кожу, а глаза делают больше.

Многие девочки, стараясь соответствовать стандартам, также перестают постить свои фото в Instagram или Facebook без предварительной ретуши. И начинается это в совсем юном возрасте. Эстрелла планирует получить диплом психолога, а пока подрабатывает няней. Однажды она вместе с семилетней девочкой, за которой присматривает, ради забавы делали фото, как вдруг малышка сказала: «Ты можешь это удалить? Мои щеки толстые».

Мастер-классы по принятию себя

Тогда в свои 17 лет Александра была самой старшей в клинике по лечениюю расстройств питания. Большинству же пациентов в среднем было по 13-14 лет. «Я видела этих прекрасных девочек, которых кормили через трубки, они были в шаге от смерти. Любой шанс, что выпадал мне, я использовала, чтобы поговорить с людьми: нет, твой вес не имеет значения; да, ты красива уже сейчас», — говорит Александра. В своей последний день пребывания в клинике она подарила каждому пациенту диск с вдохновляющими песнями и пообещала, что станет терапевтом.

К моменту выписки она достигла нормального веса, но вот мысли о теле остались все теми же. И после окончания школа Александра решила начать действовать и изменить свою жизнь. В 2012 году она пришла на терапевтическое занятие психолога Мелоди Мур.

Во время одного из упражнений на таком воркшопе зачитывались фразы: «Иногда я чувствую себя уродиной», «Я сравниваю себя с другими», «Я бы хотела выглядеть иначе». Девочки, соглашаясь с высказываниями, должны были сделать шаг вперед. Цель такого упражнения была в том, чтобы показать им — они не одиноки в подобных мыслях.

Во время другого упражнения каждая девочка должна была написать на стикере то, что ей не нравится в себе и наклеить на одну из участниц. Вскоре она вся была покрыта стикерами с надписями.  «Толстые ноги, желтые зубы, волнистые волосы, — читала Александра. — Вы бы никогда не сказали этого своей подруге. Так почему же говорите себе?». Все записки затем девочки изрезали в конфетти.  

Подобные мастер-классы Александра начала проводить в своем колледже, на встречах с другими девушками. Она столкнулась с непониманием со стороны друзей: «Раньше мы могли сидеть за столиком в кафе и обсуждать наши тела, еду, вес, но с меня было достаточно». Своим друзьям она сказала тогда: «Представьте, сколько всего можно было бы сделать, не тратя время на подобную ерунду? Если это все, что вас волнует, тогда мы не можем остаться друзьями». И они не остались.

Сейчас Александра считает, что она полностью вылечилась: «Если я голодна, то я ем. Не помню, когда последний раз становилась на весы. И да, я не считаю калории». Предотвращать суициды — для нее теперь цель, особенно после того, как она потеряла близкую подругу. А нсколько недель назад она проводила тренинг в той самой клинике, где когда-то пообещала стать терапевтом: «Я чувствовала себя, как в тот день выписки, но на этот раз на шее у меня висел бейджик».

По материалам: nationalgeographic.com

— Читайте также: Трудный возраст: Как помочь девочке-подростку пережить насмешки

Мы в Facebook