Секс, наркотики и рок-н-ролл: Что сказать подросткам перед вечеринкой

Говорите так, чтобы вас услышали

Как убедить подростков не пить, не употреблять наркотики, не превышать скорость и вообще — вести себя осмотрительно? Может, хорошенько напугать их? Нет. В свое время вам же это не помогло…

Почему они не боятся

Джесс Шаткин, автор книги «Дикие: Почему подростки любят риск и как их уберечь от опасности» (Born to Be Wild: Why Teens Take Risks and How We Can Keep Them Safe): «Абсолютно ясно, что то, как родители и учителя говорят о возможных негативных последствиях вечеринок, оказывает очень малый (или вообще нулевой) эффект на поведение тинейджеров — зачастую эти разговоры только ухудшают его. Специалисты американской программы против распространения наркотиков D.A.R.E. прямо говорят об эффекте бумеранга: ты говоришь ребенку не делать чего-то и прямо провоцируешь в нем желание пойти и сделать именно это. А некоторые дети особенно склонны делать глупости «на зло».

Многое объясняет само «устройство» мозга подростков. В бестселлере «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow) автор Дэниел Канеман описывает два типа мыслительных процессов, играющих важную роль в принятии решения: быстрая система (интуитивная, автоматическая, эмоциональная, нацеленная на получение удовольствия) и медленная система (осознанная, аналитическая, основанная на усилии). В прошлом, пытаясь оградить детей от рискованного поведения, взрослые обращались к их медленной системе, но она начинает нормально работать только с обретением опыта и зрелости, которых у тинейджеров пока нет.

Выгоды правильного выбора

Джесс Шаткин предлагает попробовать другой подход — обратиться к иной части подросткового мозга — «центру поощрения»: «Пугать подростков смертью во многих случаях совершенно неэффективно. Тинейджеры хотят знать, какие выгоды их ждут, если они сделают здоровый, правильный выбор, а не какие кары небесные свалятся на них, если они решат неправильно. Поэтому родителям стоит сменить тон и использовать метод «позитивных противоположностей».

Говорите: «Учись хорошо, ты сможешь поступить в любой колледж».
Не говорите: «Если ты не будешь учиться, ты не пойдешь в колледж».

Говорите: «Едь аккуратно сегодня, и я разрешу тебе взять машину и в следующий раз».
Не говорите: «Не едь быстро — убьешься!»

Говорите: «Выпей свое лекарство от аллергии, чтоб завтра иметь возможность поиграть в футбол».
Не говорите: «Если ты не примешь лекарство, твоя аллергия ухудшится».

Как вы видите, «позитивно-противоположные фразы» говорят ребенку что делать, а не чего не делать. «Фокусируйтесь на ваших общих с ребенком ценностях, позитивные противоположные фразы помогут ему выбрать безопасное поведение.» — рекомендует Шаткин. — «Если ваш ребенок идет с друзьями на вечеринку, то практически бесполезно говорить, что, мол, не пей, не кури, это вредно — ребенок вообще вас не слышит. Но вы можете мотивировать его не пить алкоголь (или значительно ограничить его употребление), делая упор на его ценности вроде дружбы и верности: если ребенок останется трезвым, он сможет помочь другу и защитить того, кто имеет склонность напиваться и попадать в неприятности».

Источник: lifehacker.com.au

— Читайте также: Грехи юности: Как говорить с детьми о своих проблемах «бурной молодости»

Мы в Facebook