Папа Римский: «Сказать решительное «нет» клерикализму — значит сказать «нет» всем формам абьюза»

Глава католической церкви публично осудил факт сексуальных домогательств

Уже несколько дней мировые СМИ обсуждают громкое и сложное дело о сексуальных домогательствах католических священников в Пенсильвании. 15 августа 2018 года Большая коллегия присяжных в США опубликовала доклад, согласно которому в течение 70 лет 300 священников совратили более тысячи несовершеннолетних. На днях последовала реакция от Папы Римского — он написал открытое письмо, выдержки из которого мы приводим ниже.

Сексуальное насилие, которому жертвы подвергаются со стороны католических священников, особенно дети, — табуированная тема, которая долгое время не находила адекватной оценки со стороны Ватикана. Но в понедельник, 21 августа, Папа Франциск призвал каждого католика молиться о скорейшем искоренении зла, которое представляет собой абьюз со стороны священников и способствовать тем переменам, в которых католическая церковь отчаянно нуждается.

«Единственный наш ответ на зло, исковеркавшее столько жизней, это решение принять его вызов -все как один, как народ Господень». В своем послании Папа призвал «всех верующих к практике покаяния через молитву и пост, как заповедал Господь». «Это может пробудить нашу совесть и стать мотивом солидарности и объединения вокруг культуры небезразличия, которая говорит «никогда больше» любой форме абьюза. Каждая крещеная душа должна присоединиться к переменам в Церкви и обществе, в которых мы очень нуждаемся».

В послании Папа Франциск признал факты, описанные недавно опубликованном отчете о насилии в шести епархиях Пенсильвании, в котором фигурировали 300 священников и 1000 жертв за 70 лет. Глава католической церкви заявил, что понимает, насколько глубока боль детей, которые подверглись сексуальному или другому насилию со стороны священников, что никакой попытки просить прощения или искупить вину не будет достаточно.

«Глядя в будущее, мы должны понимать, что должны приложить все усилия для того, чтобы подобное насилие не повторялось, а также для того, чтобы насилие не замалчивалось и не покрывалось». Папа Франциск привел слова святого Павла: «И если страдает один член, с ним страдают все члены», говоря о том, что эти слова эхом отзываются в его сердце.

Папа подчеркнул также, что считает невозможными перемены в Церкви, если в них не будут вовлечены все верующие, он критически отозвался о тех, кто создает какие-то элитарные группы или проекты, игнорируя или не давая высказаться католикам.

В частности, Папа призвал отбросить все формы клерикализма, потому что клерикализм недооценивает значение крещения и может привести к превышению полномочий служителями Церкви.

Папа выразил полную поддержку всем жертвам насилия, совершенного священнослужителями, их семьям, он сказал, что большинство случаев, преданных огласке сегодня, «принадлежат прошлому», но о боли жертв, не смотря на прошедшее время, нужно говорить.

В письме глава католической церкви обратил внимание на то, что насилие над несовершеннолетними и вообще любая форма насилия — это проблема не только личностная, но и общественная: «Каждый из нас, и общество в целом, должен видеть вещи такими, какими их делает Господь, быть там, где Господь хочет, чтобы мы были, и обратить свои сердца к Нему. В этом помогут молитва и покаяние».

Франциск также призвал католиков к покаянию, указывая на то, что это даст им возможность предстать перед Господом «как грешникам, просящим прощение и испытывающим благодать стыда и обращения», поэтому «следование Евангелию» поможет покаяться, пояснил он.

Папа Римский также говорит о том, что он молился о том, чтобы пост и молитва открывали человеческие души для понимания боли детей и молодых людей. Пост и молитва, по его мнению, помогут вызвать в пастве «жажду справедливости», и побудить Церковь «поступать по справедливости, поддерживая всех, кто нуждается в помощи». «Очень важно, чтобы мы, как Церковь, могли с горечью и стыдом признавать и осуждать зверства, совершаемые освященными людьми, священнослужителями и всеми теми, кому доверяли миссию наблюдения и ухода за наиболее уязвимыми», — написал он.

«Давайте просим прощения за наши грехи и грехи других. Осознание греха помогает нам признать ошибки, преступления и раны, нанесенные в прошлом, и позволяет нам в настоящем быть более открытыми и совершенными на пути к обращению».

По материалам catholicnewsagency.com

Фото: Майкл Кампанелла

— Читайте также: Заради дітей: Чому не варто лишатися у шлюбі, якщо стосунки зіпсовано

Мы в Facebook