Сент-Бартс — остров миллионеров

Место, где обязательно надо побывать хоть раз в жизни

Никогда тщательно не готовлюсь к поездкам. Не хочется формировать никаких стереотипных ожиданий, чтобы потом не сравнивать с ними реальность, а просто впитывать.

В этот раз я была особенно рада, что лечу совершенно не подготовленная. Как вам такая фраза от соседки в самолете: «А вы знаете, что аэропорт Сент-Бартса самый опасный в мире?». И увидев мои округленные глаза, добавила: «Что, правда не смотрели ролик на YouTube?».

Уже в отеле я посмотрела. И вы посмотрите.

Но в тот момент к таким впечатлениям я была не готова.

Двадцатиместный самолет с пилотами, сидящими практически рядом с вами, после нескольких виражей резко набирает высоту абсолютно вертикально перед самой горой, огибает ее и также вертикально начинает падение вниз. Именно падение, потому что плавно садитmся на коротенькую полосу, упирающуюся прямо в белоснежный пляж и океан, невозможно. Нужно было зажмуриться, но природное любопытство не дало. Это было самое экзотическое приземление в моей жизни. Потом я узнала, что ежедневно сотни отдыхающих специально приезжают на этот пляж посмотреть на шоу приземления регулярного рейса. Я тоже приезжала.

Первым, кто прибыл на Сен-Бартс самолетом, был голландский контрабандист Реми де Хаенен, будущий мэр столицы острова Густавии. Он-то и пригласил первых VIP-гостей — Дэвида Рокфеллера, Грету Гарбо и Рудольфа Нуриева. Они стали первыми из череды мировых селебритис влюбившихся в Сент-Бартс.

Завтрак в порту столицы острова Густавии в кругу местной элиты – губернатор, министры. Да, они там развлекаются по полной с государственным управлением. Все атрибуты элитарности также налицо: кортеж, который нереально развернуть на трех двухсотметровых улочках, государственная яхта, государственная дача и многое другое.

00s

Кстати, по поводу яхт. Можно часами наблюдать, как команда загорелых молодых матросов миллиметр за миллиметром надраивают все четыре палубы многомиллионных океанских красавиц. В этот момент понимаешь, что лучше иметь друга с яхтой, чем яхту. Отличный вариант, например, иметь в друзьях Рому Абрамовича.

Он со своей русской ватагой олигархов облюбовал Сент-Бартс, купил земельку и по слухам да еще по ярким заметкам в местном русскоязычном гламурном журнале периодически закатывает шумные вечеринки у себя на яхте или на вилле. Говорят, что на них совсем не сложно попасть. Нужно просто сослаться на имя общего шапочного знакомого. И двери на party в стиле Великого Гэтсби открыты.

Почему все в белых пижамах? Не, ну не то чтобы совсем пижамах, но дресс-код очень специфичен – тонкие, полупрозрачные коттоновые или льняные туники еле прикрывающие самое начало ног у дам, в основном модельной внешности, и просторные брюки или шорты-бермуды с рубашками, соответственно тоже белоснежными для мужчин голливудского типажа. Наверное, не хотят портить гармонию красок другими цветами.

Бирюзовый океан, слоновая кость песка, изумрудная зелень, красные крыши вилл и отелей, кипящая белизна одежд. Но если цвет не дает возможности разыграться креативу дизайнеров, то отделка полностью компенсирует это: кружева, тиснение, жемчужные нити. В общем, все что может отразить индивидуальность владельца в этой «простенькой деревушке» для миллиардеров. Бирки с громкими именами дизайнеров «случайно» выставленными напоказ тоже приветствуются.

Nikki

Я решила погрузиться в жизнь острова. Выбор между открытым джипом и ретро-велосипедом с корзинкой для пикника впереди сложен, но узнав расстояния между достопримечательностями (от 500 метров до трех километров), решилась на двухколесного друга.

Как известно, женщину нельзя ставить перед выбором. А у меня он возникал на каждом шагу. Например, на какой из 22 роскошных пляжей поехать? Решила покорить несколько, которые встретятся по пути и привлекут внимание. Так поступила не я одна. На третьем пляже я увидела одну пару, которая также кочевала в поисках своего самого любимого местечка на берегу океана. Узнав друг друга на третьем пляже, не удержались от знакомства. Пара, около 40, французы и парижане в таком колене, что я думаю их прапрабабушка наблюдала еще за деяниями Наполеона. Он – дизайнер обуви, она – архитектор бассейнов. Ей как раз дали заказ на проектирование бассейна на одной из вилл Сент-Бартса и ребята решили совместить работу с каникулами. По-моему, здесь так делают многие.

Третий день на острове, а уже ведут разговоры о том, чтобы продать что-то из парижской недвижимости и осесть на этом «милом островке». Ну и работать удаленно или летать к клиентам. Так здесь тоже поступают многие. Многие из тех, кто побывали и могут себе позволить.

Администрация острова очень критично относится к происхождению, статусу и финансовому состоянию новых поселенцев. Очень следят, чтобы были только сливки. Те, кто перебрался на остров, не бездельничают. Кто-то открывает ресторанчик. Как результат, на таком крошечном острове их более сотни.

Кто-то делает украшения из ракушек ручной работы от 100 евро за браслетик.

Прогуливаясь вечером, часиков в 10, по одной из центральных улиц, заглянула в приоткрытые жалюзи одного из бутиков. Там загорелый мужчина очень аристократичного вида шил замшевые мокасины. На витрине они были выставлены даже без цены. Я уверена, что мокасины, сшитые на Сент-Бартсе руками аристократа в десятом колене просто бесценны… Такое трудолюбие не везде увидишь.

На четвертом пляже я остановилась возле знаменитого отеля Eden Rock. В вилле Rock Stars, принадлежащей этому отелю и оборудованной полноценной звукозаписывающей студией, в свое время рождались хиты The Beetles.

01

Я остановилась не из-за битломании, а ради великолепного ресторана на скале. Знаете, это когда ты смотришь на какой-то вид и уже осознаешь, что пройдут годы, но картинка будет живой в памяти. Кухня тоже не разочаровала. Правда, я сначала удивилась, что была в ресторане одна. Но, улыбчивый официант объяснил мне, что ближе к восьми вечера свободных мест не будет.

Да и вообще – ночная жизнь на острове активная. В одном из ночных клубов восьмидесятилетние американцы, опять же в белых пижамах, задорно танцевали на столах, частенько прикладываясь к горлышку пятилитровых бутылей с шампанским. Сквозь танцпол стайками пролетали модельки, а на улице непрерывно взрывались фейерверки. Даже сложно было представить, что днем этот остров полусонный и малолюдный.

В общем, я нашла свою формулу идеальной деревушки: чистый океан, идеальная погода, волшебные пляжи, ненавязчивые отели и такой же сервис, открытые люди, четко понимающие слово “такт”. А, да. Чуть не забыла про белую пижаму из тончайшего льна.

Мы в Facebook