Серена Уильямс: «Если вы столкнулись с экономическим насилием — не молчите!»

Спортсменка о том, как распознать неочевидное насилие

Синяки и ссадины видно сразу, а вот финансовое насилие — нет. Однако этот вид абьюза происходит в 99% случаев домашнего насилия. Знаменитая теннисистка Серена Уильямс уже второй год является амбассадоркой кампании Purple Purse от фонда Allstate Foundation, который внедряет программы противодействия экономическому насилию.

«В США одна женщина из четырех сталкивается с домашним насилием в какой-то из периодов своей жизни, и почти в каждом из этих случаев она подвергается и экономическому насилию,» — говорит Серена Уильямс. «Когда я произношу эти цифры вслух, я понимаю, что этой женщиной может оказаться подруга, родственница, коллега. С этим нужно что-то делать и понизить эти показатели».

Что такое экономическое насилие?

«Экономическое насилие — один из самых невидимых видов абьюза, когда деньги используются как средство манипуляции. Таким образом с помощью денег и других материальных благ абьюзер не улучшает жизнь своей семьи, а наоборот, делает отношения с партнером токсичными и даже опасными. Тут все идет в ход, — контроль, шантаж, саботаж, — лишь бы удержать жертву от ухода из отношений с абьюзером», — поясняет Уильямс.

Не смотря на то что 1 из 4 женщин и 1 из 7 мужчин испытывают физическое насилие от партнеров, об экономическом насилии говорят редко. В ходе исследования, проведенного Allstate Foundation, чуть более 50% респондентов сказали, что они сами или их знакомые были жертвами семейного или финансового абьюза, в то время как лишь 44% обговаривали эту тему с родственниками или друзьями.

Три главных признака экономического насилия

Из-за того, что экономическое насилие не так очевидно, как физическое, его тяжело определить. Но все же есть маркеры, которые помогут его определить. Вот самые основные из них…

1. Ограничение доступа к деньгам или контроль над вашими расходами

Абьюзеры знают, что некоторое количество наличных может помочь уйти из токсичных отношений, поэтому им важно, чтобы жертва не имела денег на руках. «Абьюзер может строго ограничить доступ жертвы к кредитной карте или наличным,» — говорит Еллен Лисак, специалист по коммуникации в Allstate Foundation Purple Purse. «Например, он может требовать от вас чеки, сообщать ему точный размер вашей зарплаты или пароли от личного кабинета на странице вашего банка.

Абьюзер может контролировать ваши расходы: вам приходится спрашивать разрешения или ставить в известность о покупке самых обычных ежедневных товаров. Таким образом абьюзер делает вас зависимым, затрудняя ваш уход — как вы будете оплачивать съемную квартиру и связанные с этим расходы.

2. Саботаж вашей работы

Еще один типичный признак экономического абьюза, — это когда ваш партнер ограничивает ваши возможности работать и зарабатывать свои деньги или делает так, чтобы вы уволились. Например, приходит туда и отвлекает вас, создает конфликтные ситуации, и в итоге вы увольняетесь. Он может без договоренности забрать машину, на которой вы добираетесь до работы, еще каким-то образом саботировать вашу деятельность, от которой вы вынуждены будете отказаться.

3. Запутывание в долги

Лисак говорит еще об одной тактике: на вас оформляется кредит, а потом каким-то «случайным образом» счета на ваше имя не погашаются. Если вы попадете в «черный кредитный список» — вам будет намного сложнее, почти невозможно начать новую жизнь отдельно от абьюзера.

Что можно сделать?

Программа фонда Allstate Foundation Purple Purse, который начал свою работу в 2005 году, направлена на повышение финансовой грамотности жертв домашнего насилия и женщин из группы риска. Структура этой программы поможет понять, какие шаги нужно предпринять:

  1. Подумайте над тем, насколько вы располагаете своими средствами.
  2. Соберите точную информацию о своем имуществе и финансовых обязательствах.
  3. Немедленно начинайте откладывать деньги.
  4. Шаг за шагом пытайтесь отвоевать финансовую независимость.
  5. Повышайте финансовую грамотность: как управлять личными средствами, строить бюджет и так далее.

Серена Уильямс подчеркивает, что все мы можем быть союзниками в борьбе против семейного, в том числе — финансового, насилия: «Начать разговор. Слушать без осуждения, быть теми, на кого можно положиться, указать направление, в котором можно искать помощь. В любом случае, молчать нельзя.»

Источник: www.huffingtonpost.ca

— Читайте также: При чем здесь деньги: Что мы знаем об экономическом насилии

Мы в Facebook