Шерил Сэндберг: «Я не понимала, как тяжело пробиться одинокой маме»

Почему извинения COO Facebook немного запоздалые

Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, а ранее руководитель аппарата Министерства финансов США, является автором бестселлера «Включайся!», в котором призывает женщин смелее бросаться в карьеру, которой семья — не помеха. Критики замечали, что середнестатистическая работающая мама связана обстоятельствами, которые затрудняют ее профессиональную жизнь. Потеря любимого мужа поменяла многое во взглядах Сэндберг и недавно она удивила своих поклонниц и читательниц фразой: «Мои критики были правы. Я не знала, как трудно одинокой матери».

На прошлой неделе Сэндберг написала на своей страничке в Facebook: «Люди становятся одинокими родителями по целому ряду причин: из-за смерти партнера, из-за разрыва отношений или по собственному выбору. Год и пять дней назад я вступила в их ряды». Сэндберг отметила, что до смерти мужа никогда не осознавала всех трудностей, с которыми сталкиваются одинокие матери. Она пишет о своей знаменитой книге, в которой она дает женщинам (привилегированным женщинам — уточняют критики) советы о том, как бороться с гендерным неравенством в корпоративном мире: «Кое-кто говорил, что в книге я недостаточно уделила внимания сложностям тех женщин, у кого нет заботливого партнера, у кого нет никого вообще, кроме детей, которых надо растить. Мои критики были правы. Я никогда не почувствую в полной мере все те вызовы, на которые должны отвечать многие одинокие мамы. Но сейчас я понимаю намного больше, чем год назад».

circleОднако не все с энтузиазмом восприняли новую точку зрения COO Facebook. Например, Пенелопа Транк, основатель и CEO Quistic, написала разгромную колонку для LinkedIn.

Я в бешенстве.

Во-первых, почему Сэндберг говорит женщинам, что все они должны работать? Ключевой смысл феминизма в том, чтобы у женщин был выбор и им не указывали, что и как делать в жизни.

Так что у нас есть выбор. Женщины могут не хотеть работать. Они могут хотеть иметь детей и совмещать их воспитание с любимой работой. А могут быть и одинокими мамами, которым помогает пара-тройка нянь. Сэнберг ни о чем таком не пишет.

C ее точки зрения, у матери есть только два пути: или ты замужем и «включаешься, или ты одинокая и «не включаешься». У меня есть любимый муж, который меня поддерживает во всем, но я не хочу «включаться». Так как на счет меня? А до того, как я встретила своего супруга, я была мамой-домохозяйкой. Я воспитывала детей одна.

А знаете что? Быть мамой-одиночкой — это отстойно, но я неплохо зарабатывала, у меня было две няни и управдом, и я хочу сказать, что та моя жизнь была намного легче, чем сейчас. Потому что сидеть дома с детьми безвылазно намного сложнее, чем «включаться».

Сэндберг в принципе говорит, что быть родителем тяжело. Хотя я не думаю, что она «включалась» в материнство так, как «включалась» в свою работу, пока ее муж был жив. Но об этом она, конечно, не скажет. Почему? Почему она нам не говорит, сколько часов в неделю проводила со своими детьми, пока она «включалась»? Почему она решила посвящать своим детям в два раза больше времени сейчас, а не тогда, когда был жив ее муж? Проблема в том, что COO Facebook хочет быть ролевой моделью для женщин, но она полна фальши. И никто не может ей сказать этого открыто.

Сейчас люди вокруг возмущены поведением и заявлениями Дональда Трампа, который не отвечает прямо ни на один поставленный ему вопрос. Но ведь Сэндберг делает то же самое. Все, что она говорит, — фикция. То она говорит, что женщинам нет оправданий за то, что они не «влючаются». Теперь она говорит, что это нормально «не включаться», если вы мать-одиночка, ведь это же трудно воспитывать детей самой. И как я понимаю, Сэндберг считает, что женщины, мужья которых хорошо зарабатывают, по-прежнему обязаны «включаться». И нет, по ее мнению, никакой другой категории для женщин, которые хотят в жизни делать что-то еще, помимо работы.

Я не собираюсь «включаться», потому что я хочу видеть своих детей как можно чаще каждый день. Но я хочу заниматься и чем-то еще. Например, садоводством. Каждый день! Или валяться со своей собакой на диване, читая книгу. Я хочу научиться готовить блюда с ревенем и не пропустить урожай ежевики.

Я не хочу «включаться», просто потому что я не хочу. Я не хочу за это оправдываться перед Шерил. И я не понимаю, почему она одержима идеей, что кто-то за что-то должен оправдываться. Каждый человек решает сам, что для него лучше. Нам не нужна ролевая модель. Нам нужна роль. И за свой выбор мы не должны ни перед кем нести ответственность, только перед собой.

Источник: linkedin.com

— Читайте также: Moms in Power: Каково влияние успешных бизнес-мам в США и Китае

Мы в Facebook