Шпицберген: Путешествие на Север с Анной Петраускене

Место, где запрещено умирать и рождаться

Кто-то летом отдыхает на Черном море, кто-то — на Красном, а археолог и туристический гид Анна Петраускене отправилась к Северному Ледовитому океану, чтобы посетить очень популярное место в Арктике — норвежский архипелаг Шпицберген. Эксклюзивно для WoMo она расскажет, зачем туда ехать и как организовать свое путешествие.

Все самое северное

За полярным кругом в Северном Ледовитом океане расположен норвежский архипелаг Шпицберген — один из самых обитаемых уголков Арктики. Отсюда всего тысяча километров до Северного полюса. Здесь буквально все «самое северное»: город с населением свыше тысячи человек, аэропорт, библиотека, больница, университет, лютеранская кирха, музей, пивоварня и еще 150 официально зарегистрированных самых северных объектов. Полярный архипелаг имеет несколько названий. На большинстве языков мира он называется Свальбард, что в переводе с норвежского означает «холодные берега». Не менее распространено еще одно названия островов — Шпицберген, что по-голландски означает «острые горы». Такое название архипелагу с горным рельефом дал мореплаватель Виллем Баренц, который открыл его в 1596 году.

Жизнь на Шпицбергене

До 1920 года Шпицберген считался ничейной землей. В 1920 году был заключен договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства-участники договора получили равное право вести тут экономическую деятельность, использовать природные ресурсы островов и территориальных вод.

Сегодня на архипелаге обитаемым является один остров — Западный Шпицберген. Тут проживает около 2 600 человек, из них более 2 000 — жители Лонгйира, административного центра. В Лонгйире находится офис губернатора — высшего должностного лица на архипелаге, который представляет интересы Королевства Норвегия и занимается вопросами охраны окружающей среды, гражданскими делами, охраной правопорядка, возглавляет аварийно-спасательные работы и даже регистрирует браки или разводы. Кроме Лонгйира тут есть и другие поселения: Баренцбург (русская община) — 500 жителей; Ню-Олесунн (норвежский международный исследовательский центр) — 25 жителей; Свеагрува (норвежский шахтерский поселок) — 240 жителей; Хорнсунн (польская исследовательская станция) — 11 жителей.

А еще на Шпицбергене запрещено умирать и рождаться — тяжелобольных эвакуируют, а беременные женщины, как правило, на последних неделях срока выезжают на материк.

Погода

Суровый арктический климат Шпицбергена значительно смягчает одно из ветвей теплого Северо-Атлантического течения — продолжения Гольфстрима. Лето здесь очень короткое – с июля по август. Средняя температура воздуха летом всего +6 °C. Максимальная зафиксированная температура летом +24,5°C (июль 1978 г.), а самая низкая −46,3 °C (весной 1986 г.). Шпицберген — одно из самых туманных мест на планете — более 90 дней в году здесь стоят туманы.

Архипелаг находится очень близко к полюсу поэтому полярный день и полярная ночь здесь достаточно ярко выражены. Полярный день на Шпицбергене длится с 20 апреля по 22 августа. В течение всего дня солнце стоит очень высоко и ослепительно сияет в голубом небе даже в полночь. Полярная ночь длинная, совершенно темная, и продолжается с 28 октября по 14 февраля – в течение этого периода солнце не поднимается из-за линии горизонта. Примерно с 10 декабря по середину января абсолютно темно круглые сутки, и это лучший период для наблюдения за полярным сиянием.

Солнце выходит из-за горизонта в марте. День очень быстро увеличивается, становясь на 20 минут длиннее каждые сутки с середины февраля по 20 апреля и наоборот, столь же быстро сокращаясь с конца августа по октябрь.

Природа

Около 65% территории Шпицбергена занимают охраняемые территории, среди которых 3 национальных парка, 6 заповедников и 15 птичьих заказников. Во всех этих зонах действует полный запрет на любую хозяйственную деятельность и использование транспортных средств с мотором.
Большую часть архипелага занимают ледники — около 35 тыс. кв. км, а верхний слой грунта до глубины 200 м представляет собой вечную мерзлоту, даже летом оттаивающую не глубже, чем на метр.

Растительность архипелага скудная — всего 7% территории острова имеют растительный покров, но здесь можно обнаружить сотни видов растений, подавляющее большинство которых составляют мхи, лишайники и грибы. Несмотря на малое видовое разнообразие, местные растения умудряются максимально использовать короткий период 24-часового освещения полярного дня, поэтому летом берега острова покрываются красочным зеленым покровом.

Ружья и медведи

Шпицберген — это территория холода, вечной мерзлоты и белых медведей. Тут проходит путь сезонной миграции этих хищников и встретить их вероятность достаточно велика, поэтому на архипелаге с целью безопасности принято носить крупнокалиберное нарезное или гладкоствольное оружие при выходе за пределы населенных пунктов. В городе есть несколько спортивных магазинов, где турист может арендовать ружье и патроны. Чтобы взять в аренду старый «Маузер М98», нужно иметь справку о несудимости и действующее разрешение на оружие, переведенное на норвежский, английский или немецкий языки. Ружье обойдется вам 1000 крон (3 270 грн) в неделю. Для ружей в общественных местах установлены сейфы — в супермаркете, на почте, в музеях, отелях и даже в церкви. Однако стоит быть осторожными — выстрелами можно отпугивать медведей, но ни в коем случае не убивать и не ранить. Так как эти животные занесены в Красную книгу, они очень серьезно охраняются законодательством. Каждый случай нападения медведя на человека или его убийство человеком тщательно расследуется. Если если не удастся доказать обоснованность применения оружия, нарушителю грозит крупный штраф или даже несколько лет тюрьмы. Размер штрафа — до 20 000 крон (65 500 грн).

Количество белых медведей здесь составляет около 3000 (как известно, этот вид очень мобилен, за год взрослая особь обходит территорию от 70 до 400 тыс. кв. км), особенно много их в северо-восточных районах архипелага. По южным и западным берегам островов нередки обширные лежбища морского зверя — котиков, тюленей и моржей, а свальбардские олени встречаются практически повсеместно.

Еда и алкоголь

Вся еда на острове -привозная. Продукты доставляют самолетом или по морю. Ассортимент продуктового магазина разнообразен: кисло-молочные продукты, свежее мясо, сладости и круглый год свежие фрукты и овощи. Хлеб и торты пекут в местной пекарне.

Цены достаточно высокие: хлеб обойдется вам в 39 крон (127 грн), а кило картофеля — 35 крон (128 грн). Зато тут дешевый консервированный тунец — 8,5 крон (28 грн) и икра — 14 крон (46 грн). В Лонгйире есть десяток заведений, где можно поесть, включая и бюджетные кафе, и люксовые рестораны. Первое блюдо в ресторане обойдется в 100 — 200 крон (327 — 654 грн ), чашка чая — 15 крон (49 грн), кофе 35 — 50 крон (115 — 163 грн).

Шпицберген — это зона беспошлинной торговли, поэтому алкоголь тут чуть ли не дешевле еды. Пиво стоит от 8 крон (49 грн), вино — от 70 крон (229 грн). Но на продажу крепких напитков есть ограничения. Турист может купить всего 2 бутылки крепкого алкоголя, 1 бутылку крепленого вина и 24 банки пива. Алкоголь отпускают только по билетам на самолет. Местные жители отовариваются алкоголем, но только по специальным картам, лимитирующим его продажу. Зато в барах и ресторанах пить можно сколько угодно, главное не выносить напитки с собой.

Как доехать

Из Осло и Тромсё в международный аэропорт Лонгйир каждый день летают самолеты авиакомпаний «САС» и «Norwegian». В высокий сезон, с марта до сентября, в день прилетает до 5 — 6 самолетов, включая чартеры из других европейских стран. Также летом в порт Лонгйира почти ежедневно заходят круизные лайнеры, суда поменьше и частные яхты.

Когда ехать

Весной на архипелаге царит практические зимняя погода: сильные ветра, температура до −13 º C, много снега. Часто на небе можно увидеть северное сияние. В ясную погоду туристы приезжают кататься на снегоходах или собачьих упряжках. Вокруг города горы и долины — рай для любителей горных или беговых лыж.

Чтобы увидеть все разнообразие арктической природы, стоит приехать коротким арктическим летом, несмотря на то, что еще лежит снег. В июле буйно расцветают краски природы — цветут маки, лютики, родиолы, шолудивники и другие цветы. Летом можно ходить в пешие походы, плавать на лодках, сплавляться на каяках.

Осенью наступает полярная ночь и температура воздуха постепенно снижается. Зимой, столбик термометра держится на значение −15 °C, во второй половине зимы нередко случаются затяжные периоды, когда температура падает до −25-30 °C. Все это сопровождается выпадением большого количества сухого, жесткого снега, что в сочетании с сильными ветрами создает постоянные метели.

Может показаться, что жизнь на Шпицбергене это скучная жизнь в изоляции и испытание полярной ночью. Но для большинства жителей это это место для побега из перенаселенных городов. Место, где можно отдохнуть душой и телом. Здесь царит спокойствие и тишина, а чистые вода и воздух, прекрасные виды воздействуют умиротворяюще. На архипелаге люди ведут спокойную уверенную жизнь в экологичной среде и при желании проводить столько времени на природе, сколько захочется, и заниматься любыми активностями прямо за порогом дома.

Фото: Marta Yarotskaya, фото из личного архива Анны Петраускене

— Читайте также: Кубинский отпуск: Что попробовать и куда отправиться на острове свободы

Мы в Facebook