Штоллен: классика немецкого кулинарного жанра на Рождество

Сложный рецепт, но оно того стоит

16.12.2015

Штоллен — любимая рождественская выпечка в Германии с XV века. По легенде своей формой и белым цветом этот кекс должен был «напоминать» завернутого в пеленки Иисуса. Рецепт мы взяли из журнала «Изысканная выпечка».

Ингредиенты:

  • 175 мл молока (немного подогреть)
  • 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • 75 г мелкокристаллического сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотых пряностей для выпечки
  • 350 г муки высшего сорта
  • 250 г любых сухофруктов по вкусу
  • 200 г светлого марципана
  • растопленное сливочное масло и сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Перелейте молоко в кувшин, подмешайте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы вспенилась опара. В большой миске размешайте опару с сахаром, яйцом, солью, сливочным маслом, добавьте пряности и муку. Когда тесто начнет слипаться, переложите его на посыпанную мукой доску и введите сухофрукты. Продолжайте работать, пока тесто не станет эластичным (это займет около 10 минут). Переложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить примерно на час.

Разогрейте духовку до 180 °С. Выбейте тесто, переверните на посыпанную мукой доску и раскатайте в прямоугольник. Сформируйте из марципана длинную колбаску, положите ее в центр коржа. Сложите его так, чтобы полностью скрыть марципан. Соедините края изделия, переверните его и сделайте в центре скалкой длинную ложбинку. Выпекайте штоллен на подготовленном противне до золотистого цвета. Остудите готовое изделие на решетке, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. [contextly_sidebar id=»wf1WCD0YfE9IIMAP2c5aEGNj3I51NW8e»]

Марципан в штоллене — это более позднее дополнение к традиционному рецепту. Без марципана кекс получится менее калорийным. Сухофрукты добавляйте по вкусу, традиционные добавки — вяленые вишни и рубленый миндаль, хотя финики и курага подойдут ничуть не хуже.