7 отличных шведских детективных сериалов

Сурово и атмосферно

Шведские сериалы в последнее время все быстрее и быстрее завоевывают телевизионный мир. А уж если говорить о детективах, то порой они ни капли не уступают британцам, очевидно преуспевших в этом жанре. Вот есть все-таки у скандинавов своя какая-то магия: то ли это суровость холодных и прекрасных пейзажей, то ли хладнокровность повествования и сюжета, то ли новые незнакомые еще нам лица. В общем, в телемире шведы закрепились весьма удачно, о чем говорят и ремейки таких хитов, как «Мост» или «Настоящие люди». А на что еще стоит обратить свое внимание, рассказываем прямо сейчас. 

Валландер/Wallander, 2005-2013

3 сезона

Сериал основан на серии романов о детективе Курте Валландере, откуда, собственно, и название. Интересно, что актер Кристер Хенрикссон изначально отказывался от роли, пока ему лично не позвонил автор книг Хеннинг Манкелл. После того как актер прочитал книги, он сказал: «Я как будто прочитал книгу о своей жизни», ну а дальше уговаривать его и не пришлось. Видимо, потому Хенрикссон так органичен в роли детектива Валландера. Каждая серия — это новое преступление, новое сложное, жестокое и запутанное дело, за расследование которого берется Валландер. Нередко ему помогает дочь Линда, которая только-только начала служить в полиции. В первых двух сезонах по 13 серий, в третьем же — шесть полуторачасовых эпизодов. У «Валландера», кстати, тоже есть уже ремейк — британский с Кеннетом Брана в главной роли, где на один сезон больше.

Миллениум/Millenium, 2010

6 серий

Да, вы, конечно, можете сказать, что смотрели американскую версию с Дэниелом Крейгом. Но хоть фильм и был принят довольно позитивно, все равно это не оригинал, да и не полная экранизация. А вот полная шведская версия благодаря своему хронометражу намного глубже раскрыла характеры главных персонажей: журналиста Микаэля Блумквиста, которого сыграл Микаэл Нюквист, и талантливую хакершу Лисбет Саландер, роль которой исполнила Нуми Рапас. Вместе они начинают работать над расследованием дела об убийстве племянницы Хенрика Вангера, старейшины семьи Вангер, владеющей крупным концерном. А еще стоит знать, что сериал стал экранизацией трилогии Стига Ларссон и стал не только лучше драмой года в Швеции, но также получил «Эмми» в категории мини-сериалов.

Код 100/The Hundred Code, 2015

12 серий

Сюжет этого сериала закручивается в Стокгольме вокруг серии убийств молодых девушек. Все они светловолосые и голубоглазые, и все были найдены вблизи водоемов с полевыми цветами, лежащими рядом. Для расследования дела в Швецию прибывает следователь из Нью-Йорка (Доминик Монаган, знакомый многим по сериалу «Остаться в живых» и роли одного из хоббитов во «Властелине колец»), а в пару ему ставят  шведского детектива Микаэля Эклунда, который намеревается уйти в отставку по-тихому, да не тут-то было. Сказать, что симпатией они не прониклись друг к другу, это ничего не сказать. Но время идет против них, а убийца продолжает забирать жизни. К сожалению, у сериала только один сезон, и он стал одной из последних работ Микаэля Нюквиста (Эклунд), который в июне этого года умер от рака легких.

Модус/Modus, 2015

8 серий

Этот сериал был снят по книгам норвежской писательницы, адвоката и бывшего министра юстиции Анны Хольт и стал открытием 2015 года, при том весьма успешным. Британские критики, например, считают, что «Модус» ничем не уступает уже культовому «Мосту», вот только центральный персонаж здесь не детектив или полицейский, а мать двоих дочерей и психолог по имени Ингер. Правда, в прошлом она работала и с ФБР, и со шведской полицией. Ее старшая дочь, страдающая аутическим расстройством, невольно становится свидетельницей убийства, что еще больше ломает психику девочки, и никому об увиденном она не говорит. А значит, никто и не знает о надвигающейся опасности. В это же время в заснеженной и праздничной Швеции продолжают происходить убийства, и Ингер решает вернуться к своей прошлой деятельности. Именно она, проанализировав оставленные улики, соединит все преступления воедино и поймет, что искать нужно только одного человека.

Тайны Сильверхейда/Jordskott, 2015

1 сезон


События первых десяти серий разворачиваются в небольшой деревушке Сильверхейд. Так называется и лес, где главная героиня Ева когда-то гуляла с дочерью. И здесь же семь лет назад ее девочка пропала. Теперь же Ева, которая, кстати, является полицейской, возвращается в родные места на похороны отца. Приехав, она узнает, что в городе при похожих обстоятельствах только что пропал мальчик. Думая о своей дочери и наблюдая за странными событиями, происходящими в Сильверхейде, Ева решает присоединиться к расследованию. Сериал часто сравнивают с британским «Фортитьюдом», есть здесь что-то и от прошлогоднего хита с Вайноной Райдер «Очень странные дела», в общем, это детектив-триллер, добротно приправленный мистикой.

Прилив/Springfloden, 2016

10 серий

Главная героиня этого сериала Оливия Реннинг — еще только студентка полицейской академии. Вместе со своими одногруппниками на лето Оливия получает домашнее задание по одному нераскрытом делу 30-летней давности — убийству молодой беременной женщины, которая захлебнулась во время прилива. Кто она? И зачем кому-то понадобилось ее закапывать в песок на побережье? Узнав, что над этим делом в свое время работал ее отец, Оливия становится буквально им одержима и постепенно начинает складывать один пазл к другому. В то же время в городе происходят жестокие нападения на бездомных, а самой девушке поступают одна угроза за другой. Как все эти преступления могут быть связаны между, узнаете, посмотрев 10 эпизодов. Стоит еще добавить, что в сериале потрясающая атмосферная заставка и неожиданная развязка в финале.

Полуночное солнце/Midnattssol, 2016

8 серий

После жестокого убийства гражданина Франции офицер французской полиции Кахина Зади отправляется в маленький шведский городок Кируна. Здесь вместе с прокурором Андерсом Харнеском ей предстоит раскрыть целую серию преступлений, в которых оказывается замешана добрая половина поселения. И, кажется, что город в этом сериале просто сходит с ума и не только рассыпается от сейсмических сотрясений, но и плавится в невыносимой человеческой жестокости. Так что будет готовы к кадрам с заживо съеденным волками пилотом — это будут только цветочки. Но так как режиссеры «Полуночного солнца» Монс Морлинд и Бьерн Стейн — это и авторы знаменитого сериала «Мост» (обоих версий, европейской и американской), это многое объясняет: и сюжет, и стилистику, и потрясающие северные пейзажи.

— Смотрите также: Осенний сезон: 11 новых сериалов для долгих вечеров

Мы в Facebook