Скарлетт Йоханссон: «Мысль, что за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина, устарела. Почему не стать рядом?»

Актриса о женском движении, материнстве и дочери президента США

07.04.2017

Кто-то восхищается ее киноролями, кто-то недавней пародией на Иванку Трамп, а кто-то разглядел в ней защитницу прав женщин во время ее эмоционального и сильного выступления на  Women`s March, который прошел в январе. На конференция Women in the World, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке актриса и мама двухлетней дочки Скарлетт Йоханнсон в интервью Арианне Хаффингтон рассказала, почему, по ее мнению, женское движение стало настолько глобальным, из-за чего она разочаровалась в Иванке Трамп, и как она  как работающая мама борется со стрессом.

Люди думают, что свою активную общественную деятельность ты начала, высказав позицию на Women`s March. Но ведь все началось намного раньше.

Моя семья всегда была политически активной. Моя бабушка боролась за права арендаторов, мама брала нас с собой на выборы. Мой брат-близнец работал с предвыборной кампанией Обамы. Я же всегда интересовалась местными выборами. Знаете, я придерживаюсь мнения, что все изменения начинаются с твоего дома, этот урок я вынесла еще в детстве.

А как ты считаешь, что послужило толчком для такого мощного движения, как Women`s March?

Было очень интересно наблюдать, как этот марш становился глобальным движением. Я говорила на эту тему с друзьями из Франции, Англии и других стран. Мне кажется, то, что эту полемику вынесли на такой глобальный уровень, чрезвычайно вдохновило людей на действия, становиться волонтерами, отдавать часть своего времени и денег на благотворительность. Когда ты чувствуешь эту поддержку мирового комьюнити, это очень вдохновляет. Я надеюсь, что нас ждет продолжение. Тот день был таким сильным и вдохновляющим, и нам столько еще предстоит сделать, но знать, что у тебя есть такая мощная поддержка по всему миру — это уже начало чего-то большого, чего раньше еще не случалось.

В своем выступлении ты обратилась к президенту Трампу, а совсем недавно снялась в пародии на его дочь Иванку…

О да, в последнее время я часто думаю об Иванке Трамп. Возможно, вы видели ее последнее интервью, для меня оно стало настоящим разочарованием. Вы не можете усидеть на двух стульях одновременно, ну правда же? Если ты берешь на себя ответственность общественного защитника, то и выступать должен открыто перед общественностью, ведь так?

А вчера она сказала, что самые главные достижения, которые она собирается претворить в жизнь, она будет делать «за закрытыми дверями». И никто не узнает, что эти изменения были сделаны благодаря ей. Боже, ну эта мысль, что за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина, уже давным-давно устарела. Почему не стать впереди него? Или рядом? Это такая старомодная концепция — умалчивать о результатах своей работы, чтобы не дай бог кто-то не подумал, что ты — стерва! Да к черту! Это уже такая древность. И это так трусливо! Конечно, я понимаю, что она сейчас в непростой ситуации. Ну представьте, каково это — видеть своего отца на такой должности, которую он никогда по-настоящему не хотел? Как дочь она, наверное, ощущает себя очень странно и непонятно, но, с другой стороны, у нее сейчас есть такая возможность сделать нечто действительно значимое, хотя бы тем, чтобы быть открытой.

Задам простой вопрос: как актриса, которая играет роботизированных персонажей, какое у тебя отношение к гаджетам? Ты засыпаешь с телефоном в руке?

Телефон у меня практически все время на беззвучном режиме, для меня — это один сплошной стресс. А наша жизнь и так состоит из стрессов, особенно жизнь работающих родителей. Ты все время чувствуешь, что тебя не хватает. А когда какие-то еще важные новости, типа выборов, я постоянно скролю новостные ленты за утренним кофе, в такси, по дороге на работу слушаю новости… Это слишком! Правда, слишком. Нам нужно выработать ответственный подход к технологиям и заботиться о себе, о своем психическом здоровье, заниматься медитацией, давать себе время, чтобы прояснить сознание и сфокусироваться на себе и своих целях.

А как изменилась твоя жизнь с материнством?

Моей дочери два с половиной года. Могу сказать, что материнство — самое глобальное, что произошло в моей жизни. У нас с дочкой особенная связь, и я по-настоящему наслаждаюсь теми моментами, когда могу отбросить всю эту шумиху вокруг себя, работу и быть просто рядом с ней. У детей ведь такое потрясающее воображение, они постоянно придумывают игры, истории, и быть рядом с ними — это потрясающая волшебная возможность наслаждаться жизнью, простыми радостями. Она говорит на французском и английском языках, но когда начинаю говорить на французском я, она заставляет меня замолчать: «Нет, мама, нет, на французском говорит только папа». А я в эти моменты думаю: моя дочь однозначно растет с лидерскими амбициями!

— Читайте также: Энн Хэтэуэй: «Практика, при которой девочке навязываются обязанности по уходу за домом и семьей, — устаревший стереотип»