Скарлетт Йоханссон: «Президент Трамп, я бы хотела поддерживать вас, но сначала я прошу вас поддержать меня»

Сильный месседж актрисы на #WomensMarch

«Я буду на марше в Вашингтоне — хочу, чтобы наш новый президент знал, что мы, как женщины, так и мужчины, не уступим, не замолчим и продолжим борьбу за защиту нашего тела и выбор», — сказала накануне Women’s March актриса Скарлетт Йоханссон. И свое слово она сдержала. Ключевые посылы ее выступления на марше, который собрал вчера сотни тысяч женщин и мужчин, и не только в Вашингтоне, читайте ниже.

«Ты еще не была у гинеколога?» — Этот вопрос задала мне моя мать, когда мне исполнилось 15. Тогда я стала замечать изменения в своем теле. Я бы хотела сказать для начала, что по натуре я не очень закрытый человек, но из-за профессии мне приходится максимально оберегать свою личную жизнь. Я не люблю говорить о своей семье и всячески защищаю ее от СМИ, также вы не найдете меня в социальных сетях. Но в связи с политическими настроениями мне кажется, что сейчас просто жизненно необходимо говорить о тех вещах, которые являются очень личными. Так что, да, в 15 лет я пошла к гинекологу. Я жила в Нью-Йорке тогда и направилась в Рlanned Рarenthood (Американская федерация по планированию семьи, являющаяся коммерческой организацией, которая предоставляет услуги в сфере репродуктивного здоровья, — прим.ред.). За несколько лет до того моя мать переехала в Калифорнию, а я жила с братом и отцом. К своим 15 годам у меня уже был восьмилетний опыт работы в киноиндустрии. За свое здоровье мне приходилось нести ответственность самой. Но тем не менее, я очень волновалась по поводу разговора с врачом о женском здоровье. Мой доктор была настоящим профессионалом, она сказала, что будет рада помогать мне проходить регулярные обследования. Без лишних осуждений и вопросов.

Когда я узнала, что буду выступать и говорить о вопросах женского и репродуктивного здоровья, каждая из моих подруг поделилась своей историей, связанной с федерацией. «Они спасли меня, мою мать. Если бы не регулярные обследования, я бы никогда не узнала, что у меня симптомы предракового состояния», — призналась одна из них. Моя сестра тоже обращалась в Американскую федерацию по планированию семьи на протяжении многих лет. Когда она переехала из Нью-Йорка в Калифорнию, у нее не было никаких контактов или страховки, но у нее была возможность регулярно посещать врача, консультироваться и делать обследования.

Для более чем 2,5 млн пациентов федерации наступили неопределенные времена. Чиновники в 24 штатах пытаются заблокировать деятельность федерации. Конгресс девять раз голосовал за то, чтобы ограничить доступ к программам по репродуктивному здоровью. Фу! Да! Фу!

Для многих американцев федерация — единственная клиника, достойная доверия и предоставляющая услуги, которые сохраняют жизни.

Президент Трамп, я не голосовала за Вас. Тем не менее, я уважаю то, что Вас избрали президентом и я бы хотела поддерживать Вас. Но сначала я прошу Вас поддержать меня, мою сестру, мою мать, мою лучшую подругу и всех наших подруг, поддержать мужчин и женщин, которые сегодня здесь и которые с нетерпением ждут того, как ваши следующие действия могут повлиять на их жизни. Я хочу, чтобы Вы поддержали мою дочь, которая растет сейчас в стране, делающей шаг назад, а не вперед. Которая потенциально может быть лишена права распоряжаться своим телом и будущим, в отличие от Вашей дочери Иванки (во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз клялся прикрыть организацию, будучи активным противником абортов, Трамп заявлял, что в его планы на посту президента США входит прекращение финансирования федерации, чтобы ограничить доступ женщин к услугам искусственного прерывания беременности, — прим.ред.).

Я прошу Вас поддержать всех женщин и нашу борьбу за равенство во всех сферах, включая борьбу за признание нас личностями, которые сами, без вмешательства чиновников, вправе решать, что лучше для их тел.

Для меня огромная честь сегодня выступать здесь перед вами. После ноябрьских выборов я почувствовала себя как женщина, гражданка США, на плечи которой лег тяжеленный груз — у меня было ощущение, что в ближайшем будущем нас ждет много вызовов, конфронтация и разделение. Как только я услышала о результатах выборов, в голове пронеслась мысль: «О, Господи, сколько же работы нам придется проделать». Я обещаю поддерживать инициативы, касающиеся женского здоровья, я не перестану бороться за право женщин на медицинскую помощь. Я верю каждой частичкой своей души, что на наши решения, которые мы принимаем вместе с нашими партнерами и докторами, не могут влиять политики, законодатели и коммерческие организации. Мы должны защитить свои права и всегда двигаться только вперед, а не назад.

— Читайте также: Мерил Стрип: «Инстинкт унижать людей, поощряемый кем-то влиятельным, дает право другим людям поступать так же»

Мы в Facebook