Словами лидеров: 3 вопроса о том, каково быть женщиной

Шерил Сэндберг и Глория Стайнем размышляют, как пол влияет на образ жизни и мышления

Половая принадлежность часто определяет будущее, карьеру и всю жизнь, если ребенка воспитывают в рамках гендерных ограничений. Насколько важна половая принадлежность, если говорить о знаменитых женщинах, добившихся успеха, в том числе и в «неженских» профессиях? Своими размышлениями делятся писательница, активистка Глория Стайнем и сделавшая карьеру в Google и Facebook Шерил Сэндберг.

Был ли знаковый момент в вашей жизни, если говорить о поле?

Глория Стайнем: Трудно назвать какой-то важный момент, потому что мое поколение не задумывалось о гендере. Помню, что никогда не хотела быть мальчиком, кроме случаев, когда мечтала закинуть ноги на спинку кресла предыдущего ряда в кинотеатре. У меня никогда не было чувства границ, потому что я девочка, так как я нечасто ходила в школу. Я была шокирована и удивлена, когда стала подростком, потому что вдруг пол стал очень важным и ограничивающим фактором. Всегда были шепотки и слухи о девушках, которые забеременели и должны были выйти замуж. Если кого-то насиловали, это была ее вина. Подростком я поняла, что нужно быть осторожной.

Шерил Сэндберг: Когда я начала работать в 1991 году, на низших позициях в компаниях женщин и мужчин было поровну. Я смотрела по сторонам, в соседние отделы, и там они были равны. Но когда я глянула вверх, топ-менеджерами были практически только мужчины. С развитием моей карьеры я встречала все меньше женщин. По сравнению с 1950-70-ми, конечно, у нас есть прогресс. Но его не случилось и за последние десять лет, если говорить о равном разделении топ-позиций в любой индустрии.

Какую проблему гендера вы считаете самой насущной сейчас?

Глория Стайнем: Я считаю, что мы должны избавиться от проблемы гендера вообще. В Индии у меня было прозрение, что в некоторых древних языках вообще не было грамматического рода. Чем более поляризованы гендерные роли, тем больше насилия в обществе, и наоборот. Каждый из нас – уникальное человеческое существо. Мы все имеем связь между собой, и мы равны. А идеи расы и пола разделяют людей.

Шерил Сэндберг: Определенно нужны равные права и возможности для женщин, поэтому критично важно иметь доступ к информации. В мире все еще живут четыре миллиарда человек, которые не имеют интернета, и большинство их – женщины. Доступ к информации очень важен в расширении возможностей.

Что бы вы посоветовали нынешним девочкам и мальчикам?

Глория Стайнем: Доверяйте уникальному голосу внутри вас. Если вы прислушаетесь к нему, то и других людей с их уникальными чертами будете уважать. Девочкам важно не чувствовать себя пассивными и второсортными, а мальчикам – не фиксироваться на верховенстве, контроле и власти. Важно быть чуткими, терпеливыми и уделять внимание деталям. Мальчиков часто так воспитывают, но недостаточно.

Шерил Сэндберг: Если ты девочка, подними руку и стань президентом класса. Если тебе интересно, будь лидером, и не позволяй миру уверить тебя, что ты этого не можешь. С момента рождения девочки и мальчики воспитываются в плену стереотипов. Мы говорим мальчикам: «Не плачь, как девочка». Но это не помогает.

Я бы добавила, что все мы нуждаемся в людях, которые поддержат нас. Вот вам пример: в рамках проекта Lean In Circles мы помогаем женщинам, и у нас уже есть 29000 сообществ в 150 странах мира. Это показывает, какую силу могут иметь соратники. Мы не только можем сами добиваться лидирующих позиций, но и помогать в этом другим. В этих сообществах есть и мужчины, которые много работают для достижения равенства.

Источник: nationalgeographic.com

— Читайте также: Словами детей: Когда ты девочка, когда ты мальчик

Комментарии

Мы в Facebook