Big People – Small Talk: Вопрос-ответ за барной стойкой

О чем говорили спикеры SHE Congress: Ирина Галай, Богдан Глоба, Анна Санден, Светлана Павелецкая и Владислав Полонский

07.12.2016

У разговоров за барной стойкой есть особенная прелесть – собеседники чувствуют себя непринужденно, и можно говорить обо всем на свете, легко обсуждать самые серьезные вопросы. На состоявшемся в ноябре SHE Congress его участники детально обсуждали такие важные вещи, как отношение к страху и законодательные инициативы, как устроено материнство и как сочетать свое дело и карьеру в корпорации. Однако в ином окружении, ином формате разговора они открылись по-другому. Правильные вопросы задает Дмитрий Карпенко, директор по исследованиям и стратегии Nemiroff.

Ирина Галай, первая украинка, покорившая Эверест

circle-5

Что для вас путешествия и эмоции? Для чего они?

Я не могу поехать на море и лежать на пляже, это очень скучно. Мне нужен экстремальный отдых, и когда я еду в горы, то там насыщаюсь энергией. К сожалению, я поздно открыла для себя альпинизм, если бы это случилось раньше, то моя жизнь была бы другой. Если бы я занималась спортом с детства, то наверняка стала бы олимпийской чемпионкой – мой организм выносливый, есть много возможностей, которые можно в себе открыть.

Есть ли фразы, цитаты, которые вы повторяете себе, чтобы собраться?

Моя любимая фраза: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Ее уже знают все мои сотрудники. Я – человек риска, не могу без этого жить. Иногда даже глупый риск вдохновляет меня.

Какое ваше самое удачное высказывание?

Недавно я была на нефтяной конференции, после которой сказала, что за последние пару лет мужчины становятся женщинами, а женщины – мужчинами. Мои коллеги, которые должны были пойти на конференцию, не смогли этого сделать, так как один был у косметолога, второй тоже занимался личными делами. Знаю, что нельзя обобщать, но что-то в мире меняется.

В каких ситуациях вы мыслями уноситесь в другое место? Куда вы в таком случае отправляетесь?

У меня бывают такие минуты. Обычно это случается перед сном или в сауне после занятий в спортзале. Но это бывает крайне редко, обычно я очень сконцентрирована. А если такое случается, то я обычно вижу горы – они все время у меня перед глазами.

Ваш любимый напиток, который дает вам заряд бодрости.

Я люблю сельдереевый фреш. Многим он не нравится, но мне раз в день обязательно нужно его выпить.

— Читайте также: Ирина Галай: «От женщины общество ждет многого, а от красавицы – в два раза больше»

Богдан Глоба, помощник главы комитета по правам человека в Верховной Раде Украины

circle-4

Как часто с вами случаются экстремальные ситуации? Вы создаете их сами или так складываются обстоятельства?

Найчастіше так повертається. Крім того, що я активіст, у мене такі ситуації трапляються постійно, але не в залежності від мене. Я б хотів жити більш спокійним життям, але кожен день щось «прилітає». Наприклад, ми робили інформаційну кампанію в метро, присвячену толерантності, і моє ім’я опублікували в списку до знищення. Є люди, яким не подобається те, що ми робимо.

В каких ситуациях вы мысленно уходите в другое место? В какое место вы в таком случае отправляетесь?

Зазвичай на зборах в парламенті, коли депутати починають казати якусь маячню, я не можу це слухати. У цей момент я подумки знаходжуся в спортзалі.

Без какой вещи вы себя не представляете?

Кросівки. Це тенденція останніх кількох місяців, я зайнявся бігом, і для мене дуже важливі правильні кросівки.

Ваша роль не всерьез? Как вы себя видите?

На період зими мені хочеться асоціювати себе з Вінні-Пухом – за лінивість. А взагалі – Чіп.

Ваш любимый напиток?

Какао.

Что вы читали в детстве?

Багато чого читав. Декілька разів перечитав «Волшебника Изумрудного города», потім перечитував «Мастера и Маргариту», цікаво, що перший раз мені було смішно, а потім вже ні. Спочатку акцентувався на гумористичних моментах, але пізніше побачив цю подвійну гру смислів.

— Читайте также: Богдан Глоба: «Не чекайте на законодавство, що забезпечить ідеальні умови для жінок»

Анна Санден, основатель Lime Lite, сооснователь VGNC, автор и ведущая радио «Аристократы»

circle-6

Какие стереотипы нужно нарушать и разрушать, а какие – не нужно? И почему?

Прежде чем разрушать, нужно себя спросить, зачем это нужно и кому от этого станет лучше? Если ты это делаешь с собой – разрушай, круши, если чувствуешь, что нуждаешься в этом. Мне кажется, что не все средства хороши в достижении цели. Разрушая, нужно понимать, кто от этого пострадает, и стоит ли овчинка выделки.

Когда вы сталкиваетесь со стереотипами в отношении себя и, рефлексируя, понимаете, что относитесь к человеку сквозь призму стереотипа, для вас это – выход из зоны комфорта или что-то иное?

Я очень люблю ошибаться. Последнее время так редко ошибаюсь, так редко удивляюсь, что это расстраивает. Каждый раз, когда я меняю мнение о человеке или ситуации, то очень радуюсь.

Какой ваш любимый напиток?

Если пить, чтобы утолить жажду, — только вода. Я не люблю чай, кофе, не пью соки, газированные сладкие напитки. Если нужно проснуться, то пью зеленый чай. Если нужно быстро проснуться, то нужно прожевать два зерна кофе и запить водой. Если я хочу получить удовольствие, расслабиться, то это однозначно алкоголь.

Какая ваша любимая фраза, которую вы чаще всего используете?

«Я подумаю об этом завтра», как говорила Скарлетт О’Хара.

В каких ситуациях вы мысленно уходите в другое место? В какое место вы в таком случае отправляетесь?

На светских мероприятиях, в большом количестве людей или шума я физически присутствую, но всегда наблюдаю за всем со стороны. Мне кажется, я наиболее с собой в этот момент, могу подумать о каких-то важных вещах в этом скопище людей, они заставляют меня полностью уйти в себя. Заполните мой дом людьми, и я не сойду с ума.

— Читайте также: Анна Санден: «Материнство — это космос, где я ничего не понимаю, но при этом наблюдаю потрясающую картину»

Светлана Павелецкая, PR-директор «1+1 медиа», управляющий партнер проекта #КнигоЛав

circle-8

Как вы считаете, какие стереотипы необходимо разрушать, а каких  вообще не стоит касаться?

Я не считаю, что стереотипы – это что-то плохое, но до тех пор, пока вы понимаете, что они на вас негативно влияют. Однако, если вы понимаете, как со стереотипом работать, то вполне можете принять его как данность. Главное — понимать, как с ними работать, чтобы использовать их себе на пользу, либо нивелировать их.

Назовите напитки, которые вас заряжают.

Мне придают энергию две вещи – красные вина Valpolicella и чай с лемонграссом.

Насколько часто вам приходится выходить из своей зоны комфорта? И что это для вас?

Для меня – это драйв, потому что моя работа связана с тем, что мне постоянно приходится выходить из зоны комфорта. Если вы остаетесь в зоне комфорта, то сначала становитесь профессионалом среднего уровня, а потом и вовсе оказываетесь в конце очереди к успеху, признанию, к тому, чтобы получать удовольствие. Лично мне, для того, чтобы получать от работы удовольствие, необходимо постоянно выходить из зоны комфорта. У меня даже в этом плане есть какая-то адреналиновая зависимость.

Есть ли у вас любимые вдохновляющие цитаты?

Меня очень вдохновляет высказывание Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний». Я уверена, что невозможное возможно, стоит лишь поверить в это и четко понимать, что вы для этого делаете.

Владислав Полонский, совладелец ROCKETS Growth R&D

circle-7

Есть ли стереотипы, которые стоит разрушить?

Я считаю, что стереотипы – это субъективный аспект в нашей жизни, каждый сам для себя создает эту «карту стереотипов». У каждого человека свой набор стереотипов по одному и тому же перечню вопросов. Поэтому каждый для себя определяет сам, что для него приемлемо, а что нет.

Назовите напиток, который придает вам энергию.

Мне энергию придает то, чем я занимаюсь каждый день, тот баланс, который у меня есть – работа, семья, дети, жена. Все это заряжает меня на новые свершения.

Когда вы выходите из зоны комфорта — это для вас допинг?

Мне нравится сравнивать жизнь со спортом. Если вы хотите добиваться лучших результатов, то каждый следующий день вы должны стремиться сделать что-то лучше, чем вчера. Для этого вы постоянно должны выходить из зоны комфорта по умолчанию. Тут еще есть аспект социальный – себя я все время вывожу из зоны комфорта, а вот, что касается семьи, то здесь все наоборот. Я стремлюсь к тому, чтобы зона комфорта семьи оставалась такой, какой она есть. Мои дети еще успеют поставить себе вызовы.

К какой фразе или цитате вы прибегаете, когда вам нужно на что-то решиться?

Мне нравится спортивный слоган «Just do it». Мне кажется, что нам часто не хватает уверенности для того, чтобы сделать первый шаг. Поэтому нужно просто собраться с силами, поверив в то, что невозможное возможно.

— Читайте также: Сочетать несочетаемое: Корпоративная карьера и свой бизнес