Содержание железа: Чем грозят нарушения эндокринной системы у ребенка

О распространенных патологиях рассказывает эндокринолог Ольга Дмитренко

Нарушения эндокринной системы, как у детей, так и у взрослых, чаще всего ассоциируются с щитовидной железой – над всеми нами довлеет грустное наследие Чернобыльской аварии. Однако лишь этим диапазон работы эндокринологов не ограничивается, ведь все больше детей живет с ожирением, сахарным диабетом, отклонениями развития половой системы. Обо всех наболевших вопросах мы поговорили с детским эндокринологом Ольгой Дмитренко, врачом медицинской сети «Добробут».

Ольга, правда ли, что сегодня наблюдается рост эндокринных нарушений у детей? Какие факторы влияют на ситуацию?

Это правда, более того, по статистике на 50% наблюдается рост ожирения у детей до 5 лет; более, чем в два раза повышается подростковое ожирение. Это связывают с самыми разными факторами, начиная от неправильного питания матери, рождения крупного ребенка и искусственного вскармливания. Одной из причин является и перекармливание: конечно, крупный, щекастый ребенок, который просит кушать, радует родителей и бабушек, однако появляющийся излишек жировых клеток в будущем не исчезает, а увеличивается и становится самостоятельной нейроэндокринной системой, которая вырабатывает свои гормоны. С продуктами ребенок получает больше энергии, чем использует. Нужно не только кормить ребенка качественно, но и следить, чтобы у него были адекватные физические нагрузки. Настоящие эндокринные патологии составляют всего 5% от всех нарушений обмена веществ – это врожденные генетические синдромы. Все остальное – приобретенные нарушения вследствие образа жизни, питания, экологии.

Как прослеживается влияние Чернобыля со временем?

На данный момент происходит период полураспада стронция, цезия, которые дают альфа- и бета-облучения. В 1986 году пострадали те группы детей, у которых был недостаток йода, и те, кто интенсивно рос – дети подросткового возраста. И по статистике проблемы щитовидной железы больше всего наблюдались у этих детей. Раньше считалось, что от радиации пострадали и дети внутриутробно, но оказалось, что эти дети здоровее, чем те, кто рождались позже. Украина – большая экспериментальная база для изучения влияния радиации на организм человека, ученые со всего мира с интересом за нами наблюдают. Поначалу медики опасались раковых заболеваний, и действительно был их всплеск, но не такой масштабный, как ожидалось. Количество раковых заболеваний щитовидной железы даже возвращались к среднему уровню, но сейчас снова вспышка. Поэтому обследовать щитовидную железу необходимо.

Исторически сложилось так, что в Украине нехватка йода в почве, причем по всей стране, гарантировать, что какие-то зоны в этом отношении лучше, нельзя. Проблема состоит в том, что в Украине в целом много заболеваний щитовидной железы. Традиционно в этом винили Чернобыль, однако очень важным фактором является то, что проблемы со щитовидной железой у взрослых тянутся из детства. В подростковом возрасте, при беременности щитовидная железа физиологично увеличивается, это не патология, но ей нужно обеспечить поступление достаточного количества йода. Если ребенок не получал внутриутробно йод, то у него могут возникнуть нарушения еще до рождения.

Нигде в мире нет такого количества заболеваний щитовидной железы, как у нас. За рубежом существует система обследования и контроля развития подростков, этот период важен, так как идет стремительный рост, созревание, перестройка процессов в организме. В этот период повышены потребности организма, и необходимо до 18 лет контролировать размеры и структуру щитовидной железы, состояние гормонов. В случае их нехватки, даже небольшой, происходит замедление развития, в том числе интеллектуального. В подростковом возрасте это может выражаться в вялости, сонливости, одутловатости. Поэтому дети нуждаются в необходимом количестве этого элемента для их развития. В доме нужна йодированная соль, йодированные масла – для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно таких простых решений.

Развейте, пожалуйста, миф о полезности/вреде йода для щитовидки. Как он на самом деле влияет?

Абсолютно всем йод не полезен. Есть случаи, когда бабушки смотрят рекламу по телевизору, тут же начинают пить йод и попадают в больницу с проблемами сердца. Но если у ребенка увеличенная щитовидка, что-то мешает в области шеи, болит при глотании или першит горло, то лучше сделать УЗИ. И если ребенку банально не хватает йода, когда он растет, то щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать нормальное состояние и производить больше йода. Если в этот момент добавить определенную его дозу, в зависимости от возраста, веса ребенка, и проконтролировать длительность применения, то все нормализуется. Если железа останется увеличенной, если в этот период ей не помочь, то в дальнейшем это может вылиться в различные узлы, образования в щитовидной железе.

Какова должна быть норма йода для ребенка?

Для разных возрастов потребность в йоде разная. Неверно мнение о том, что всем нужна одинаковая доза, и чем больше, тем лучше. Для определения потребности необходимо обследование щитовидной железы, УЗИ легко сделать практически в любой клинике, и если есть какие-то вопросы или проблемы, то получить консультацию у врача. Дополнительно желательно сделать гормональные исследования – уровень териотропного гормона, тироксина, так как их нехватка замедляет обмен веществ и влияет на развитие ребенка. Есть профилактические нормы йода: для детей младшего возраста 50 мг, среднего – 100 мг, подросткового – 150 мг, для взрослых 200 мг, однако индивидуальную дозу и длительность приема йода нужно проводить под контролем врача.

Действительно ли сахар настолько вреден, как говорят об этом?

По статистике сахар лучше заменять сахарозаменителем, но доказательная медицина говорит обратное – сахарозаменители более опасны и вредны, чем собственно сахар. Для работы мозга глюкоза необходима, а это источник энергии в развитии ребенка. У быстро растущих детей повышенные энергетические запросы, и при глюкозодефиците могут возникать гипогликемические состояния. В организме ребенка еще формируются функциональные системы, поджелудочная железа, еще есть ферментативная незрелость, и при высоких температурах, стрессовых ситуациях нарушается обмен глюкозы, появляются ацетономические состояния, которые лечатся глюкозой. Просто это должен быть не легко усваиваемый, чистый сахар в виде конфет, сладких вод, и даже свежевыжатые соки – не лучший вариант. Лучше употреблять натуральные фрукты, содержащие пектин и другие микроэлементы. Сахар нужен, но дозировано и из более «чистых» источников.

Какие факторы влияют на детское ожирение?

По поводу углеводного обмена проводились исследования в разных странах, в результате которых выяснилось, что всплески ожирения соответствовали определенным отрезкам времени. Ученые провели многоцентровые клинические исследования, и установили, что ожирение возникает там, где дети внутриутробно развивались во время войн, засух, голодовок – из-за этих стрессовых факторов включается генный механизм и запускается метаболический процесс «запасания» жира. Дети не виноваты, что получили такую наследственность. Генетическая предрасположенность также играет большую роль: у ребенка вероятно ожирение в 50%, если мама полная, и в 38% случаев – если полный отец. Если оба родителя крупные, то эта вероятность возрастает до 80%. Но это можно модифицировать образом жизни.

Когда дети идут в школу, наблюдается скачок ожирения, в связи со стрессовой ситуацией в их жизни. Об этом кризисе дети не рассказывают родителям, но переживают острый стресс, даже в самой лучшей, замечательной школе. А просто крупные дети в школе получают патологическое ожирение. Раньше стрессовыми гормонами считались кортизол и гормоны коры надпочечников, но теперь это пролактин, который вместе с эстрогеном, вырабатываемым жировой тканью, является фактором ожирения.

Лишний вес часто сочетается с нарушенной толерантностью к углеводам, и определить, где она нарушена, можно при помощи исследований. Сейчас очень развита система исследования углеводного обмена. Благодаря анализу крови можно узнать, как работает поджелудочная железа, инсулярный аппарат, который контролирует углеводный обмен. Есть много генетических патологий, о которых раньше просто не знали, но сейчас их диагностируют и лечат, главное – вовремя обратиться.

Лет десять назад была большая группа исследований в Харьковском институте эндокринологии, на тему связи ожирения и освещения. Сейчас в городах везде есть освещение, дети боятся спать без ночников, светят мониторы. И как оказалось лишнее освещение ночью мешает выработке гормона мелатонина, который нормализует все виды обмена. Если детям нормализовать сон, спать в достаточно темной комнате, то гармонизуется и эндокринная система.

Также фактором влияния на детское ожирение является мясо, в котором есть гормоны роста – они при приготовлении не исчезают, а усваиваются детским организмом. Но жир нельзя исключать из детского питания, об этом говорят исследования о том, что самые развитые и умные дети в мире живут в Скандинавии, в их рационе много рыбы и, соответственно, рыбьего жира. Полезные жиры необходимы и для выработки половых гормонов.

Какое место в детском ожирении занимает сахарный диабет?

Раньше считалось, что у детей может быть сахарный диабет только первого типа, аутоимунное, многофакториальное заболевание, в ходе которого происходит полное уничтожение клеток инсулярного аппарата. Но теперь доказано, что при лишнем весе у детей, чаще у подростков, развивается сахарный диабет второго типа. Он связан с развивающейся инсулинрезистентностью, однако при своевременном обращении, обследовании и лечении возможно контролировать риски, отрегулировать обмен веществ. Есть препараты, разрешенные детям с десяти лет, и с их помощью можно купировать болезнь.

Есть ли особенные симптомы сахарного диабета у детей? Как его отличить от ожирения?

По количеству выпитой воды, объем будет большим, равно, как и объем мочи. Также к симптомам относятся полуобморочные состояния, общая слабость, сухость кожи. Но сахарный диабет первого типа сопровождается похудением, а не ожирением.

Самое страшное, что при втором типе сахарного диабета нет специфических жалоб, симптомы появляются уже при осложнениях. На самом деле, неизвестно, сколько детей болеет диабетом второго типа, и не только в Украине, а в целом мире. Официальные цифры показывают лишь 20-30% от реального масштаба катастрофы, и это те случаи, которые выявили побочно, при профилактических обследованиях и осложнениях. Очень важно обследоваться, ведь нормализовать чувствительность к инсулину и уровень сахара вполне реально. Есть показатель, принятый во всем мире, — это гликозилированный гемоглобин, показывающий уровень сахара за три месяца. Если ребенок, не кушая с утра, пришел на обычный анализ крови, то у него будут чудесные результаты, но на самом деле при нарушенной толерантности уровень сахара в течение суток не виден. Но этот показатель иллюстрирует, насколько поднимался или опускался уровень сахара, и в сочетании с индексом Хома это исследование работает как скрининг сахарного диабета.

Если ребенок полный, его направляют к эндокринологу, и если не найдено нарушений, почему нужно все равно стоять на учете? И до каких пор стоять?

Такой ребенок находится в группе риска, и его необходимо наблюдать. Если было какое-то нарушение, то нужно ребенка обследовать, чтобы его не повторилось. Очень важно не только один раз сбросить вес, но и контролировать постоянно, до 18 лет, так как к подростковому периоду у детей слишком большая нагрузка на организм.

Часто ли родители отказываются давать детям гормональное лечение?

Такие случаи бывают. Например, у ребенка диагностировали сахарный диабет первого типа, но мама по религиозным соображениям отказалась от лечения. И ребенок несколько раз оказывался в реанимации с гипогликемической комой. После этого было разбирательство с прокуратурой, выяснение причин этой ситуации. Мальчик уже вырос, сам колет себе инсулин, он выдается детям бесплатно. Ему 15 лет, и он учится в шестом классе. Это крайний случай, таких немного. Чаще люди не могут поверить в диагноз, в то, что это навсегда, ищут самые разные варианты. Но инсулинотерапия жизненно необходима, ее нельзя ничем заменить, причем прописывается минимальная доза по жизненным показателям. Регулярный прием позволяет ребенку нормально расти и развиваться.

При заболеваниях щитовидной железы также назначается гормонзаместительная терапия. Год назад трехлетнему ребенку был поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит, при котором возникают антитела, уничтожающие клетки щитовидки. Мы подобрали лечение, но родители исчезли. Спустя год они сказали, что их педиатр вылечила свою внучку гомеопатией, и так же лечила и их ребенка. В результате они вернулись с глубоким гипотиореозом и были готовы делать все. В течение пары месяцев состояние ребенка нормализовали с помощью официальной медицины. Здесь родителям очень важно не поддаться на соблазны фармацевтики и давать детям жизненно важное лечение. Гормоны – это звучит страшно, но мы назначаем их при крайней необходимости.

В лечении эндокринных нарушений нет «волшебной» таблетки, которая одним махом все исправит, и применяется комплексный подход, лечение подбирается индивидуально.

Какие симптомы аномалий полового развития у подростков? Какие их различия у девочек и мальчиков?

Есть заболевания, которые чаще всего проявляются в подростковом периоде созревания. У девочек ожирение сочетается со склерополикистозными яичниками, и в результате нарушается инсулинорезистентность, не устанавливается менструальный цикл, и в будущем это грозит бесплодием.

У мальчиков появляется лишний вес, когда вовремя не опускаются яички в мошонку, причем по гормональному статусу это сложно определить до полового созревания. И только во время полового созревания уже видны недостаточные функции мужских половых гормонов, и ожирение развивается не по мужскому типу, а по женоподобному, с узкими плечами и абдоминальными отложениями. Поэтому необходимо предупреждать изменения, которые могут стать необратимыми – бесплодие, к примеру.

Если стресс случается у мальчиков-подростков, склонных к ожирению, то эти гормоны формируют у них роскошную грудь, это называется «пубертатная гинекомастия». Ждать, что эта грудь исчезнет, бесполезно, железистая ткань в области груди остается.

Более крупные дети раньше входят в половое созревание – запуск половой системы происходит при наборе определенного веса. Сейчас возраст полового созревания в Украине для девочек составляет 8 лет, для мальчиков – 9 лет. Но при лишнем весе часто перекрываются зоны роста, и дети, которые сформировались раньше, в подростковом возрасте уже не растут. Но единой нормы по росту нет, здесь могут работать и генетические факторы.

Что, кроме консультации врача, могут сделать сами родители, чтобы предотвращать нарушения эндокринной системы у ребенка?

Родителям желательно вести пищевой дневник – так будут видны отклонения в питании, которые затем легче исправить. Но идеальных диет нет, во всем мире проводили исследования и пришли к выводу, что дети разные, растут с разной скоростью, и у них разный обмен веществ, разный климат. Поэтому универсального рецепта нет. Признанным «золотым стандартом» является средиземноморское питание, с множеством зелени, оливковым маслом как источником полиненасыщенных жиров, рыбой, что правильно влияет на обмен веществ. Но и в нашей стране можно поддерживать правильное питание – убрать легкие углеводы, фастфуд, который негативно влияет на все виды обмена. Вдобавок ребенку необходима физическая нагрузка – главное, чтобы этим занимались всей семьей.

Фото в тексте: Джон Вильгельм

— Читайте также: Стерильный враг: Почему причин детской аллергии в наше время все больше

Мы в Facebook