Соуад Аль Хосани: «Если ты успешен, люди хотят быть тобой»

Эксклюзивное интервью с одной из самых успешных предпринимательниц в ОАЭ

01.08.2016

Много ли вы знаете девушек, которые в 21 год открывают собственную компанию, а к 28 годам становятся одними из самых богатых и успешных женщин в своей стране? Сегодня с одной такой героиней мы вас познакомим. Соуад Аль Хосани всего 28 лет, хотя многие СМИ уже приплюсовывают ей один год. Семь лет назад в своем родном Абу-Даби она основала компанию Nexus Business Services, которая занимается нетворкингом и всего за несколько лет компания получила статус хаба наиболее надежных деловых контактов на Ближнем Востоке. Сейчас Соуад является одной из самых известных и успешных женщин-предпринимателей в ОАЭ. А в 2015 году она была также названа лучшей женщиной-специалистом в сфере предоставления услуг в Эмиратах.

Если думая о восточной женщине, вы рисуете в своем воображении девушку в хиджабе и паранже, робкую, бесправную и скромно выглядывающую из-за плеча мужа, то сейчас этот стереотип будет развеян напрочь.

Вы в 21 год основали собственную компанию, у нас в этом возрасте молодые люди только выпускаются из университетов, редко представляя, что делать дальше. Как вам это удалось?

Начну с того, что когда я получала степень бакалавра в университете, я проходила стажировку в посольстве Великобритании в коммерческом отделе, который помогал британским компаниям выходит на рынок ОАЭ. Я тогда подумала: а почему бы не открыть компанию, которая бы помогала людям инвестировать в ОАЭ?

Я пришла к своему папе и сказала, что хочу открыть свой бизнес. Он сказал мне: «Хорошо, сколько денег тебе нужно?» Мне необходимы были $150 тысяч, отец дал мне деньги, я открыла компанию. Но у меня не было ни одного клиента! Это было очень сложно, я думала: ну вот, кто решится прийти ко мне? Ведь меня же никто не знает. Я сходила с ума. Мне пришлось перевестись на вечернее обучение, чтобы утренние и дневные часы посвящать работе. Было сложно, тем более это был последний год в университете. В какой-то момент я хотела опустить руки, но мой папа сказал мне: «Будь терпелива, бизнес — это нелегко». И спустя какое-то время начали сыпаться заказы, предложения. Когда появляется один клиент, последующие подтягиваются автоматически.

С какими трудностями, помимо отсутствия клиентов, вы столкнулись в самом начале? Возможно, со стереотипами касательно возраста?

Видите ли, везде есть свои стереотипы. Зависть — это нормально. Если ты успешен, люди хотят быть тобой. И тебе нужно быть очень внимательным и включать мозги. Признаюсь честно, поначалу я была очень нетерпеливой, меня раздражало все, что писали обо мне медиа. ОАЭ — очень консервативная страна, поэтому я пристально следила за тем, как я выгляжу, что надеваю, как говорю. Я всегда держу себя в рамках, где бы ни была, потому что, понимаете, репутация очень важна. Конечно, первое время твои близкие не понимают этой затеи с собственным бизнесом, мол, ты же очень молода, почему бы тебе лучше не пойти на государственную службу, получать стабильную зарплату… Но работа с 9 до 5 меня никогда не прельщала, для меня это скучно.

Как же отреагировали остальные члены вашей семьи на такое решение?

Начнем с того, что в моей семье, помимо меня, — 12 детей! У меня девять братьев и три сестры. Кроме меня, никто не захотел открывать собственный бизнес. Они все работают на госслужбе, для них так проще. Меня же они считают сумасшедшей, которая усложняет себе жизнь и добавляет сама себе головной боли. Даже мои сестры и подруги!

1003170_123169924519918_2123228273_n

Я полгода проработала в дипломатической службе, но потом подала в отставку. Я — птица свободного полета, если меня закрыть в офисе на полный рабочий день, ух, готовьтесь к непредсказуемым последствиям. Я люблю встречи, новые знакомства, обмен опытом, мне нравится эта свобода, которая есть у предпринимателя. Вообще, мне очень нравится знакомиться с необычными креативными людьми, которые хотят что-то создавать. Это так здорово — меняться идеями, для меня это как занятия йогой. Когда ты сам себе начальник — это непередаваемое чувство, даже если тебе приходится работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

А все-таки обратная сторона медали какая-то есть?

Единственное, что меня удручает — это публичность. Недавно меня сфотографировали на мероприятии, а позже я увидела фейковый аккаунт с моим именем в Facebook. Ненавижу публичность! Вот почему в соцсетях вы никогда не увидите мои личные фотографии, никогда не знаешь, как эти фото могут быть использованы против тебя.

Ваши братья и сестры теперь, видя ваш успех, не хотят ли повторить его?

Вначале, как я говорила, они считали меня спятившей, но после того, как я доказала, что могу, у них не осталось контраргументов. Но дело в том, что они не могут пройтись по той же дороге, что и я. Один из братьев, кстати, пришел ко мне и предложил стать партнером, но я ему отказала. Я против того, чтобы вести бизнес с семьей или друзьями — слишком много эмоций и драмы.

Но ведь ваш папа — по сути ваш же инвестор?

Нет, отец был моим инвестором, и я ему уже все вернула до последнего цента. Сейчас я не прошу у папы денег, но иногда прошу совета.

А расскажите о своей маме — удивительной женщине, которая воспитала столько детей

Моя мама — домохозяйка, она воспитывала нас вместе с бабушкой. Мама закончила восемь классов, замуж вышла очень рано — в 14 лет. Сейчас маме 50 лет, а моему старшему брату — 35. Но для меня именно мама — настоящий образец для подражения. Ну только представьте, что значит быть матерью такого количества детей. Я не замужем, у меня нет детей, но как только представлю себя на ее месте, мне кажется, я бы умерла! Мы для нее — главный приоритет в жизни, в первую очередь она думает не о себе, а о нас, своих детях. Она — моя опора и поддержка.

Амбиции начать свое дело — откуда они появились? Неужели в детстве вы уже хотели заняться бизнесом?

Я была очень непослушной в детстве. Умной, но непослушной. Постоянно опаздывала в школу. Но почему-то и в школе, и в университете я всегда становилась лидером и возглавляла студенческое самоуправление. Тогда я и представить себе не могла, что у меня будет бизнес. Да и вообще, компанию свою я создавала, не имея бизнес-плана. Потом уже параллельно с запуском компании он вырисовался. Да и что такое бизнес-план? Бумажка! Главное — что у вас в голове.

По вашему мнению, как могут помочь родители своим детям стать успешными в будущем?

Вопрос с подвохом. Дело в том, что наше детство очень отличается от детства современного поколения. Сегодня дети живут смартфонами, интернетом, соцсетями. Первый мобильный телефон у меня появился, когда мне был 21 год. Моей младшей сестре — 14, и у нее уже свой телефон, а трехлетний племянник проводит время за просмотром видео в YouYube на планшете. Это абсолютно новое поколение! Вот мы в свое время боялись своих родителей, маме достаточно было посмотреть на меня строго, и я уже все понимала. Сегодняшние дети не признают авторитетов. Мне кажется, это очень важно — научить детей уважать других людей. Ведь относиться к другим нужно так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

13680772_1339516202729331_3629093853296609869_n

В процессе вашего взросления вы ощущали на себе какие-то гендерные стереотипы?

Мне кажется, стереотипы касательно пола есть в любой культуре. Я придерживаюсь принципа: «Думай, как мужчина, но действуй, как женщина». Да, я росла в семье, где больше полномочий имели мужчины. Братьев нужно было уважать, за ними всегда было последнее слово, они принимали решение. Сейчас все по-другому — я сама принимаю решения. Но лично я стараюсь не делать ничего такого, что бы могло огорчить мою семью. Не всегда ж предугадаешь, что ждет тебя на жизненном повороте. Я одинока и не знаю, выйду ли когда-нибудь замуж, так что надежное плечо братьев мне необходимо. Конечно, бывало, что они надо мной насмехались, как любой брат над сестрой. Но я очень люблю своих братьев, я чувствую их поддержку и никогда не сделаю ничего такого, что бы могло их расстроить.

А что касается бизнеса?

Мне кажется, мужчины меня боятся (Смеется). На самом деле, я ощущаю большую поддержку со стороны мужчин, как раз потому что я — женщина. Вот с женщинами иначе, иногда я чувствую, как мне завидуют. Вообще, мне нравится работать с мужчинами, с ними все четко: есть черное, есть белое, и никакого зеленого.

Вы замечаете, как сейчас меняется восприятие женщины и матери в ОАЭ?

Скажу так, я знаю много женщин, которые успешно совмещают и материнство, и ведение бизнеса. Вот что касается меня, я не думаю, что смогу так. Мой бизнес требует много времени: командировки по всему миру, встречи, выступления. Не думаю, что в таких условиях я смогу носить звание лучшей мамы. Дети должны быть приоритетом, а я к этому еще не готова. Мне сложно сказать, какой я буду в 30 лет. Буду ли я замужем.

А вы не ощущаете какого-то давления со стороны общества, семьи, что нужно выйти замуж?

Нет, когда я буду готова, тогда и выйду замуж.  И если встречу того самого человека. Понимаете, для меня важно найти мужчину, которому можно доверять, который с пониманием отнесется к моему бизнесу. Потому что мой бизнес — это мое детище. Я получала столько предложений о продаже компании и плакала каждый раз: ощущение, будто у тебя хотят отнять ребенка. Ведь я же построила ее с нуля. Я — это Nexus. И сейчас моя энергия нужна моему развивающемуся бизнесу. Замужество пока не в планах.

Буквально полстолетия назад женщины в ОАЭ не могли голосовать, а сейчас восемь женщин являются министрами. Как вы считаете, что повлияло на изменение ситуации?

Да, это удивительно! У нас 26 министров и из них восемь — женщины. Восемь! При этом самой молодой 22 года и она возглавляет Министерство молодежи. У нас есть Министерство толерантности, Министерство счастья — где еще вы найдете подобное? Мне кажется, то, что женщине сейчас дается больше возможностей — это заслуга мудрого правительства. Многие из моих подруг после выпуска из школы вышли замуж, но потом они возвращаются к обучению и поступают в колледжи. Я знаю одну женщину, которая поступила в университет вместе со своей дочереью, и сейчас они учатся в одной группе.

Что бы вы посоветовали тем девушкам, которые мечтают о собственном бизнесе, но боятся сделать первый шаг?

Первое — нужно верить в себя. Нам кажется, что открыть бизнес невозможно, нет необходимых финансов, инвестиций… Всегда найдутся какие-то «невозможно» и «но». Если нет денег у семьи — есть банки, если банки не вариант — есть друзья, если друзья не могут помочь — ищите партнеров. Всегда есть какой-то выход.

Второе — не бойтесь рисковать и не бойтесь неудач! У всех нас бывают неудачи, воспринимайте каждый промах как еще одну ступеньку на пути к своему успеху. Пару дней поплачете, а на третий уже полегчает. Зато вы извлечете ценные уроки, которые вам пригодятся при открытии нового бизнеса. Жизнь — наш лучший учитель.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: Лейла Хотейт: «Я часто слышала, что я карьеристка и далеко не самая лучшая мать»