Создатели InSky Energy: «Пока мы не колонизировали другие планеты, нужно попытаться сохранить эту»

Юные изобретатели о наноустановке, бизнесе и проблемах в энергетике

Неизбежное удешевление электроэнергии — один из основных трендов будущего. Александр Овечко и Данил Чесницкий в свои 16-17 лет уже внесли вклад в развитие этого тренда, разработав проект InSky Energy — наноустановку, которая генерирует энергию, достаточную для 18 тысяч семей. Изобретатели и спикеры конференции уникальных подростков «Завтра_» рассказали WOMO, что их подтолкнуло к созданию проекта и как им помогло участие в международных конкурсах.

Почему вы решили пойти в науку?

Данил: Нас обстановка подтолкнула, по сути. Звезды встали так, что мы встретили учительницу Светлану Викторовну, сейчас она наш научный руководитель, и пришли в Малую академию наук. А дальше все понеслось, как снежный ком. Просто нам хотелось в тот момент заняться проблемами энергоносителей, мы взялись за это и достигли определенных успехов. Главное, чтобы было желание — упорство и труд все перетрут. Мы вовремя появились в нужной сфере в нужное время.

Вдохновляет ли современная система образования заниматься научной деятельностью?

Данил: Абсолютно нет. Надо кардинально все менять, с малого до великого. Как минимум, вернуть уроки труда. Сейчас люди пользуются телефоном и не знают, как он работает, многих вещей мы просто не понимаем на потребительском уровне. Психология потребителя — зарабатывать и тратить, человек не живет, по сути дела. А «труды» обучают азам, начиная с того, как огонь добывали, и заканчивая полупроводниками. Надо заниматься какой-то деятельностью вне программы, делать свои проекты, потому что программа ставит какие-то рамки, ограничивает.

Саша: достаточно будет поменять систему оценивания, вернее, просто ее убрать. Например, представьте, что вы увлекаетесь математикой, но не можете себя ей посвятить, потому что если вы не зазубрите домашнее задание по другому предмету, вам поставят плохую оценку, это потянет за собой ряд последствий.

Данил: Я думаю, проблема, скорее, в отношении к оценкам. С детства нам внушили: «Сделай все что угодно, но получи хорошую оценку». Надо заниматься воспитанием с дошкольного возраста, тогда оценивание не будет приносить никакого вреда. А так учащиеся просто не понимают, зачем оно. Ну и надо делать больший акцент на общение, не на тесты — это тоже потребительский подход, а нужно больше творчества.

Считаете ли вы научную деятельность творческой?

Данил: Конечно, 100%. Творчество — от слова «творить», а мы творим не меньше, чем художники, так что это в полной мере творчество.

Саша: Мы в первую очередь занимаемся изобретательской деятельностью, то есть мы создаем что-то новое, насколько это в принципе возможно.

Почему именно энергетика? Вами движет социальная и экологическая ответственность?

Саша: Одна из моих первых МАНовских наук была о переработке продуктов жизнедеятельности в чистую электроэнергию и газ. Эта работа тоже нацелена на экологическую тему, потому что пока мы не колонизировали другие планеты, на которых будет больше ресурсов, чем у Земли сейчас, нужно попытаться сохранить эту планету.

Данил: На самом деле у нас есть много разных работ из разных сфер. Сейчас, например, пять работ на конкурс Diamond Challenge. Туда подают проекты в том числе ребята из нашего города — и кран, который воду нагревает, и краска без красителя, и стиральная машина, которая работает без порошка. На самом деле нам просто так повезло, что мы занялись энергетикой. Мы выбрали эту тему из ряда предложенных, потому что увидели в ней перспективу, и вот развили ее до таких масштабов.

Для вас важнее развить какие-то новые наработки или сделать из этого успешный бизнес?

Саша: Я более чем уверен, что сейчас Данил с присущим ему альтруизмом будет доказывать, что это в первую очередь научная работа, но я все же вижу в этом большую выгоду. Не для себя, не для потребителей, а для человечества в целом. Я больше позиционирую это как бизнес.

Данил: Выгода — не значит деньги. Просто общее благо для всех. Наше дело очень расходится с бизнесом. Энергетический бизнес монополизирован, его цель — создать дефицит, а наша работа призвана в принципе убрать дефицит на электроэнергию.

Саша: Из-за того, что мы решаем проблемы энергетики, будет легко подать нашу работу как бизнес-проект на конкурс.

Данил: Компании, которым это не выгодно, могут просто не пустить нас в эту сферу. Миллион раз нам говорили: «Ребята, куда вы лезете?». Там большие игроки. Мы прежде всего популяризаторы. Рассказываем, что так есть, так можно, давайте уделять этому внимание. Если этим заинтересуются более серьезные ученые, мы будем только рады, команду соберем.

А сейчас у вас есть команда?

Данил: Да, но мы все же любители, все равно в одиночку мы не переломим систему. У нас есть помощь со всех сторон, есть научный руководитель, есть бизнес-консультант, подготовка серьезная.

Как вы искали финансирование?

Данил: На самом деле многие предлагали нас финансировать, но они в основном говорили: «Вот сейчас мы вам даем крупную сумму и ваша работа становится нашей. Мы выкупаем все права, все будущие патенты и вас вместе с ними». Ясно, что мы не согласились.

У вас есть патент на изобретение?

Данил: Пытаемся найти деньги на полноценный украинский патент, но он нам много не даст, потому что слышали о нас не только в Украине, но и за рубежом. Да и патенты бывают разные — на «полезную модель» мы хоть сейчас можем податься.

В чем смысл конкурсов?

Данил: Например, в случае Diamond Challenge, — поддержка предпринимательства среди молодежи. Любого направления, просто наше направление научное, а вообще там были и кафешки, и барбершопы. Конкурс предполагает две категории — социальный проект и бизнес-проект. Мы позиционировали себя как бизнес-проект. А еще конкурсы — это очень большой толчок к саморазвитию. Они учат презентовать свой проект, там очень хорошая конкуренция. Это помогает ставить высокую планку.

Как не бояться начать свое дело и заявить о нем всему миру?

Данил: Надо просто твердо стоять на своем и не поддаваться сомнениям. Это приходит со временем. Критику нужно воспринимать конструктивно, уметь видеть ошибки, но при этом никогда не отказываться от своих слов. Может, сначала так и получится, но нужно не сломаться с первого раза.

Как вы видите современную украинскую науку?

Данил: Наука сильная, она есть. Просто она в тени. И слабо финансируется. Может, на данный момент так и должно быть, потому что деньги испоганят науку. Вот как произошло с Силиконовой долиной. Они сначала на энтузиазме работали, а потом вышли на серийное производство, инновации отдают по крупинке, из-за этого происходит торможение.

Саша: Я считаю, что если бы вкладывали хоть немножко больше денег в науку, Украина не была бы страной третьего мира.

Данил: Просто надо меру знать. Чтобы все не делалось только ради денег.

Подготовила Оля Полякова

Услышать больше историй от украинских подростков вы сможете на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра__» 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Хлои Комби: «Для поколения Z быть взрослыми значит принимать ответственность за социальные проблемы»

Мы в Facebook