Создатели «вечной канцелярии» nuka: «Главное — не ограничивать самих себя»

Как в 16 лет основать международную компанию

Полтора года назад Катя Михалко, Никита Владыкин и Евгений Шило придумали «вечную канцелярию» — блокнот с пластиковыми страницами и металлический карандаш. Проект получил название NUKA. А его идея в том, что исписав блокнот, можно протереть страницы специальным раствором и писать на них заново — он никогда не закончится. Ну а металлический карандаш никогда не источится. Ребята попали в акселератор и получили 20 тысяч долларов инвестиций, сейчас планируют запускать продажи на Amazon. В субботу они станут первыми спикерами конференции уникальных подростков «Завтра_», а накануне рассказали WOMO об особенностях работы в команде и о том, какую ответственность налагает предпринимательство.

Почему вы решили работать в команде?

Невозможно создать продукт или какой-либо масштабный проект в одиночку. Поэтому важно находить людей, которые разбираются в том, в чем ты сам не силен. Плюс инвесторы склонны вкладываться в команду.

Как вы распределяете обязанности?

В самом начале практически не было распределения, поскольку у нас был примерно одинаковый род деятельности — мы занимались рекламой, маркетингом. В других командах бывает так, что четко видно, что один человек, например, выраженный маркетолог, другой — бизнес-девелопер. У нас такого не было. И в какой-то момент мы пришли к осознанию: нужно распределять роли, потому что каждый раз, когда появляются какие-то новые задачи, нам приходится выяснять, кто это должен делать. Не могу сказать, что сейчас у нас есть четкое распределение, команда маленькая и не получится сделать так, чтобы каждый занимался только своим направлением. Но в основном Женя занимается больше всего производством, я — маркетингом, а Никита — бизнес-девелопментом и стратегическими решениями.

Как организована работа в команде, в которой есть и мальчики, и девочки?

Мы на равных, у нас равные доли в бизнесе, это абсолютно не зависит от того, мальчик ты или девочка.

Что вас мотивирует двигаться дальше в сложные моменты?

Думаю, нас мотивирует ответственность — мы понимаем, что не можем уже просто так все бросить. У нас есть инвесторы, партнеры и очень много людей, которые ждут, когда наш продукт появится в продаже.

На вас не давит эта ответственность?

Нет, наверное, мы просто не успели устать, проекту всего полтора года, и хотя мы все это время работаем без выходных и каких-либо каникул, я не чувствую выгорания.

Вы еще учитесь?

Женя учится в университете, мы с Никитой закончили школу и никуда не поступали, занимаемся только проектом сейчас. Но не могу сказать, что мы не учимся, мы читаем книги, ходим на лекции, курсы по направлениям нашей работы с проектом: развитие компании, коммуникация, маркетинг. Мы точно не собираемся поступать в вуз в Украине, мы думали про обучение в Америке, но не в этом году. А когда мы только начинали бизнес, мы были в 11-м классе на домашнем обучении. Благодаря тому, что я училась дома, у меня было больше времени на проект.

Ты веришь в дистанционное обучение?

Я считаю, что школьная система образования, по крайней мере, в Украине, точно устарела. В школах и университетах учат не тому, что на самом деле может понадобиться в жизни. В украинских реалиях обучение через интернет — отличная альтернатива. А ходить нужно на нетворкинг, заводить полезные связи.

Вы ставите перед собой какие-то конкретные цели в бизнесе?

У нас есть план запустить продажи блокнота в феврале и конкретные шаги, как это реализовать.

Как понять, куда двигаться дальше?

Точно не нужно ограничивать видение своей компании. Мы с самого начала могли бы подумать, что можно продавать наши блокноты и карандаши где-то, грубо говоря, в переходе. Но мы мыслили глобально и понимали, что не хотим ограничивать свой продукт даже Украиной. Мы смотрели, как это можно осуществить, искали партнеров. Главное — не ограничивать самого себя.

Подготовила Оля Полякова

Услышать больше историй от украинских подростков вы сможете на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра__» 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Создатели InSky Energy: «Пока мы не колонизировали другие планеты, нужно попытаться сохранить эту»

Мы в Facebook