Спасите девочек от Instagram!

Объективация не пройдет

Лекси и Линдси Кайт, основательницы ресурса о здоровых отношениях с собственным телом Beauty Redefined, говорят о потенциальной опасности Instagram для девочек-подростков и советуют как их избежать.

Чему учат девочек и женщин соцсети?

Я знакома с одной милой 12-летней девочкой, которая является воплощением наших Beauty Redefined-установок: мое тело — инструмент, а не украшение. Она добрая, невинная, активная, она не знает ничего о том, что девочка-подросток «живет, чтобы на нее смотрели». Но сегодня она завела себе аккаунт в Instagram. Что она усвоит, просматривая его страницы?

1. Ты существуешь для эстетического удовольствия других.
2. Твое счастье и ценность определяются твоей способностью получать лайки и подписчиков.
3. Твоя красота определяется узкими недостижимыми и вечно меняющимися эталонами.
4. Твоя радость зависит от зафиксированных и отредактированных постановочных фото твоего опыта, а не от самого опыта.
5. Твоя внешность — твое самое большое вложение.
6. Твое тело должно заслужить для тебя любовь, популярность и повысить твою самооценку.

Всему этому учат девочек и женщин соцсети каждый день. Поэтому доступ к Instagram для моей знакомой девочки — это как мастер-класс по объективации. Преподавателями на этом занятии выступают инфлуенсеры и сверстники, которые авторитетнее любого учителя, родителя, эксперта. Девочка молниеносно усвоит, что она — это ее тело, что ее тело — это ключ к счастью, влиянию, любви.

Что мы, реальные женщины с телами, ощущаем, используя соцсети? Тревожность, депрессию, негативное отношение к своему телу, буллинг, одиночество, зависть. И чем больше девочка проводит времени в соцсетях, тем больше риск всех этих неприятных ощущений. И если вам, родителям, соцсети не кажутся таким ужасным местом, то, поверьте, дети намного любопытнее нас и на них направлены совсем другие месседжи, которых мы не замечаем, а их они могут привести к очень негативным последствиям.

Что там происходит?

Представьте себе, девочки в пубертатном возрасте страдают депрессией в два раза чаще, чем мальчики. Во многом это связано с тем, что мы живем в культуре объективации, которая учит общество тому, что девочки и женщины тем ценнее, чем лучше они украшают собой мир, что им необходимо затрачивать время и энергию на оценку и контроль своего тела с тем, чтобы всегда быть сексуально привлекательными. Это называется самообъективация. И будьте уверены, почти наверняка ваша дочка уже критически оценивает свое тело, делает фото «себя красивой» и отправляет неизвестно скольким людям. Одно исследование говорит о том, что если мы, как большинство девочек и женщин, живем в этом постоянном цикле самообъективации, который только усугубляется влиянием соцсетей, то тем меньше у нас остается физического и эмоционального ресурса, чтобы делать что-то, что действительно приносит радость и счастье.

Ухудшаются способности к математике, спорту, мы менее уверенно говорим «нет» сексуальным авансам, нас терзает тревожность, мы несчастны. И это держит нас вдалеке от мира, который нуждается в нас. Вы как родитель неизбежно столкнетесь с тем, что придется решать вопрос доступа ребенка к соцсетям. Возраст, в котором это стоит делать, у каждого разный, условия, на которых вы разрешите доступ вашему ребенку, зависят от вас, но я советую сначала поговорить с вашей дочерью и составить список «за» и «против» на основе предварительного знакомства с соцсетью и отзывов сверстников.

«За»

  • Ты сможешь общаться с друзьями онлайн.
  • Ты тоже сможешь быть в курсе того, что происходит в Instagram.
  • Ты сможешь посмотреть и почитать то, что нигде больше не увидишь и не прочтешь, например, о бодипозитиве, активизме во всех его формах и людях, которые меняют мир к лучшему.
  • Ты сможешь выразить себя через публикацию постов с фото и картинками.

«Против»

  • Скорее всего, ты будешь сильнее чувствовать одиночество. Instagram изолирует и развивает в тебе потребность просматривать уведомления постоянно.
  • Ты рискуешь заполучить тревожность и депрессию и чем больше ты проводишь времени в соцсетях, тем хуже симптомы.
  • Ты будешь постоянно сравнивать себя с другими девочками и женщинами, фото которых ты увидишь в соцсетях, и это сравнение приведет к тому, что ты будешь испытывать меньше дружелюбия к тем, кто на этих фото, да и к себе самой ты станешь менее дружелюбной.
  • Ты будешь постоянно обеспокоена тем, как ты выглядишь: одежда, вес, черты лица, макияж — это будет постоянно в фокусе твоего внимания и на чем-либо другом будет трудно сосредоточиться, не важно нравится тебе твоя внешность, или нет. Это негативно скажется на учебе, отношениях с друзьями, на здоровье, на способности чувствовать счастье.
  • Тебе перестанет нравится твое тело, потому что ты будешь видеть отредактированные фото идеальных тел и рекламу.
  • В соцсетях ты встретишь вредоносный контент вроде яростной объективации, порнографии, пропаганды анорексии или самовредительства, попыток продать тебе идеи, которые заставят тебя стыдиться самой себя, идей красоты в очень узком и нереалистичном представлении.

Советы родителям

Если ваша дочь все же решила завести аккаунт в Instagram и вы не против, дайте ей навыки, которые помогут снизить риски. Научите ее задавать себе следующие вопросы при просмотре ленты соцсетей:

1. Заставляет ли эта страница/фото зациклиться на моей собственной или других женщин внешности?
2. Вызывает ли у меня эта страница/фото беспокойство или стыд по поводу того, как я выгляжу?
3. Начинаю ли я, увидев фото, сравнивать себя с теми, кто изображен на нем?
4. Хочет ли получить владелец аккаунта доход от моей неуверенности, продавая способ, чтобы исправить мои «недостатки»?
5. Заставляет ли этот контент воспринимать женщин как просто «тела»?
6. Продвигают ли эти изображения идею о том, как «должно выглядеть» женское тело или лицо (изображение отредактировано, либо подчеркивает только один тип внешности)?
7. Понравилось ли бы это изображение мужчинам, которые воспринимают женщин, прежде всего, как сексуальные объекты?

Если ответ на один или более вопросов из списка — «да», то такой контент надо ограничить, заблокировать или не следить за ним.

Правила безопасного Instagram

1. Сделай свой профиль закрытым, чтобы никто из тех, кого ты не знаешь в реальной жизни, не мог следить за твоей страницей.
2. Подписывайся только на тех, кого ты лично знаешь.
3. Не ходи по страницам, которые тебе будут предлагать как потенциально интересные: они подбираются на основе твоего пола, поэтому там будет полно материалов, которые ориентируют на самообъективацию и одержимость внешностью.
4. Установи себе временное ограничение: столько-то минут на соцсеть в день. И чем меньше будет этих минут, тем крепче будет твоя психика.
5. Если сейчас ты смотришь и читаешь что-то, что не отвечает вышеперечисленным правилам безопасности — отпишись.

Культура наша настолько много говорит о внешности как о ключевом факторе успеха и счастья, что мы уже не очень хорошо понимаем, что такое настоящая уверенность в себе и откуда она берется. Мы думаем, что наши тела определяют то, кем мы являемся, наша самооценка зависит о том, как люди оценивают нашу внешность. Instagram только усугубляет ситуацию. Мы не хотим, чтобы девочки взрослели в этом ужасном давлении, которое обрушивается на них раньше, чем они смогут сами понять свои цели, свою силу и ценность, которая не зависит от того, как выглядит их тело.

Источник: beautyredefined.org

— Читайте также: Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

Мы в Facebook