Спасите, мои родители — миллениалы!

Какими вырастут дети современных родителей

29.05.2015

circle (1)

Кэти Стейнметц, корреспондент Time

На детской площадке в Сан-Франциско 4-летний Астрал Дефианс Хейес пишет палочкой свое имя на песке. Его брат-близнец Дефи Астер Хейес носится со свистом вокруг их отца. Когда приходит время перекуса, их папа, весь в татуировках, 33-летний Лукас чистит каждому банан. Один из сыновей начинает капризничать. «Не хочешь? Но я же почистил для тебя», — Лукас протягивает ему горсть сырых грецких орехов. Астрал и Дефи стали веганами еще в утробе матери. Лукас занимается воспитанием детей, пока его 36-летняя жена Кения зарабатывает деньги для семьи, работая пиарщиком. Свою семейную жизнб Хейесы начали документировать в Instagram, в блоге о том, как протекает беременность вегетарианки, который со временем превратился в блог о детях-веганах.»Ребята, можете делать, что хотите», — говорит Лукас мальчикам в парке. — «Гуляйте, а мы сразу за вами».

Они верят в прогресс, равенство и Google

Сегодня родители-миллениалы (рожденные в 1980-1990-е) — это цифровое поколение со смартфонами в руках, не подверженное гендерным стереотипам о традиционных ролях в семье. Они воспитывались на таких ценностях, как индивидуальность и самовыражение, свои семьи они строят на демократических принципах, они готовы искать компромисс со своими вторыми половинками. Они предпочитают выбирать те направления деятельности, где возможен гибкий график работы. И они учат своих детей быть самими собой и не бояться пробовать что-то новое, параллельно документируя все на фото, которыми делятся со всем миром с помощью социальных сетей.

Родители-миллениалы — настоящие оптимисты. Они верят в прогресс, равенство и Google. И они продолжают пополнять свои архивы селфи. А теперь вопрос: как их взгляды и привычки отразятся в будущем на их детях? Попробуем поискать ответы.

Социальные сети — зло?

Али ДеПлатчетт, администратор и мать-одиночка из Кливленда, называет это «мама-петиция». Социальные сети, по ее мнению, — это худшее, что может быть: «Меня передергивает, когда вижу 7-месячного малыша, делающего первые шаги, на Facebook». И с юмором добавляет, что ее сын отстает в этом плане. Как и другие родители-миллениалы, ДеПлатчетт все время борется с соблазном сравнить свою семью с другими. Почти 90% миллениалов — пользователи социальных сетей (среди представителей поколения Х этот показатель равен 76%, а среди беби-бумеров 59% ). В результате большинство из них делятся самым сокровенным, размещая личные фото своей семьи. Участники опроса для моей статьи при упоминании социальных сетей только и делали, что вздыхали. Они спорят, где сложнее собрать аудиторию — в Facebook или Instagram, чем делиться — фото органической еды или уютного дома.

111

Социальные сети  — это место, где принято хвастаться! И если у предыдущих поколений изредка появлялась возможность вытянуть все свои козыри из рукавов, то у миллениалов есть вот такой инструмент, работающий 24 часа в сутки.  Когда Даниель Кампоамор, 28-летняя журналистка из Сиэтла, приехала в роддом, за ней повсюду носились двое ее друзей, у которых была задача заснять момент рождения ее сына Маттиаса: «Мгновение, когда он сделал первых вдох, можно было увидеть на сайте онлайн. Да кто не хочет услышать, что их ребенок — прелесть? Как родители, которые сомневаются в правильности решений, мы хотим слышать, что мы — молодцы».

Перфекционизм во главе угла

Родителям-миллениалам очень важно знать, что они — прекрасно справляются со своими обязанностями. Исследование, проведенное среди 2700 мам в США в возрасте от 18 дo 44, показало, что 80% участницам опроса важно, чтобы их считали «идеальными мамами». И для них гонка за это звание начинается очень рано. 46% миллениалов выкладывают фото либо ребенка сразу после рождения, либо же фотографию УЗИ! Возвращаясь к первым героям статьи, семье Хейес, нужно сказать, что они выложили в сеть фото… теста на беременность.

Но дело все в том, что каждый пост, которым делятся миллениалы, видят сотни их виртуальных «друзей», высказывающие по ту сторону экрана мысли, которые никогда бы не решились сказать человеку в лицо. И все равно большинство миллениалов предпочитают делиться всем онлайн. Например, молодые папы признаются, что чувствовали бы себя оторванными от реальности и мира, если бы у них не было возможности общаться онлайн с такими же отцами, у которых такие же проблемы. И каждый их пост, который кто-то осуждает, — это еще и возможность получить слова поддержки от друзей и родственников, неважно, где они находятся.

Сарита Шонбек, помощник профессора в Мичиганском университете, общаясь с молодыми мамами о пользовании Facebook, обнаружила, что каждый Like для них — своеобразное выражение поддержки. Что еще отличает современных родителей?

В потоке информации

Когда у них возникают вопросы, касающиеся совместного сна с ребенком или выбора присыпки, они наверняка залезут в Google в поисках информации. В то время как представители других поколений обращаются за советом к своим родителям, миллениалы ищут ответы в Facebook, Twitter, блогах и приложениях с комментариями «экспертов» из сети, не всегда авторитетных и часто противоречащих друг другу.

millennial_mom

35-летний преподаватель Алисса Уестринг чикагского Университета Де Поля воспитывает двоих детей (3 года и 6 лет). Она вспоминает тот день, когда дочка стала жаловаться на боль в ухе. Семья только переехала и Уестринг хотела найти нового педиатра: «Как бы я искала педиатра 20 лет назад? Пожалуй, спросила бы пару знакомых. Сейчас же я могу прочитать отзывы о докторах онлайн, посмотреть, какой университет они закончили. Я отправила свой вопрос по электронной рассылке, но в итоге все превратилось в некую многочасовую пытку». В конце концов, абсолютно растерянная и расстроенная из-за потери времени, Алисса поехала с ребенком к их первому педиатру на другой конец города.

Разные поколения — разные подходы к воспитанию

Многие миллениалы подходят к процессу воспитания иначе, чем их родители. И этому есть объяснение — они позже становятся родителями. Средний возраст молодых мам — 26 лет (в 1970-х — это был 21 год). Многие из миллениалов не придают большого значения заключению брака и предпочитают просто жить вместе со своими партнерами без штампа в паспорте. Еще одной отличительной чертой таких родителей является то, что они не так одержимы идеей успеха и достижений. Они не хотят для своих детей этих бешеных гонок: школа, теннис, уроки музыки, изостудия…

First-Home-Buyers-Grant-7276977

Элисон Ромеро, 32-летняя участница опроса, вспоминает свое детство: «Моя мама пыталась контролировать абсолютно все. Она не позволяла нам делать наш собственный выбор, что бы это ни было — посещение церковной службы или спортивного соревнования. Я была в постоянном напряжении, мне нужно было быть идеальной дочерью. Но я думаю, мама так поступала, потому что хотела лучшего для нас». Сама Ромеро — мама четырех детей. Своим детям она старается давать больше свободы, а не подчинять их режиму: «Я хочу для них быть другом больше, чем матерью, давать им пространство, позволять им выражать себя. У меня самой никогда не было такой возможности».

Кайл Эйченбергер, отец двоих детей, позволяет им самим решать, чем сегодня обедать или что надеть. При этом он отмечает, что порой это бывает довольно утомительно: «Конечно, мы не всегда позволяем им есть печенье до отвала, но и не заставляем съедать все, что находится в их тарелках. Я слышал, как люди постарше критикуют наше поколение, мол, мы слишком балуем наших детей. Но это вовсе не означает, что у нам нет никаких правил. Просто мы понимаем, что все семьи разные и то, что срабатывает в нашей семье, не обязательно подойдет вашей».

Parent-and-kid-selfie

Открытые. Чуткие. Любознательные. Именно такие качества родители-миллениалы хотят видеть в своих детях, когда те повзрослеют. И, скорее всего, так и будет, потому что их дети с малых лет привыкают к тому, что их мнение важно, что к ним прислушиваются.

Джоан Джонс-Джексон, учитель в начальной школе в Дорчестере, отмечает разницу в подходе обучения детей: «Вам приходится делать намного больше, чтобы удержать их внимание. Но в тоже время эти дети довольно гибки в том, как они взаимодействуют с окружающим миром». Если раньше Джоан изучала правописание слов с детьми, написав их на доске, то теперь использует ряд программ для каждого ученика индивидуально: «Не могу представить, как бы я использовала эти методы в обучении их родителей. Но также не представляю, как бы я учила современное поколение детей методами прошлого». Возможно, для кого-то это покажется неожиданностью, но Джонс-Джексон считает, что социальные сети способствуют налаживанию крепких коммуникаций между детьми миллениалов, так как они много общаются вне школы: «Они постоянно говорят друг с другом. Им нужно многое сказать. И, кстати, благодаря такому общению они лучше разбираются в том, что происходит в мире, это видно по их ответам на уроках».

С другой стороны, многие взрослые обеспокоены современными методами воспитания детей и тем, что для них нет понятий авторитета и уважения. Специалисты считают, что дети тех родителей, которые во главу угла в методах воспитания ставят самовыражение ребенка, в будущем будут требовать все, что им заблагорассудится. И этому уже способствует сложившаяся культура потребления, современные дети уже давно привыкли, что все доступно и все можно купить через интернет.

Технологии: «за» или «против»?

Плохо это или хорошо, но родители-миллениалы и их дети очень зависимы от технологий — они привыкли быть на связи друг с другом весь день. И поступление ребенка в частную школу, где запрещены смартфоны, может стать для обеих сторон настоящим испытанием.

Больше всего специалистов волнует то, как отнесутся эти дети в будущем к тому, что каждый миг их детства был запечатлен на фото, которое затем выложили в сеть: «Подрастающие дети будут более публичны, из-за своих родителей. Трудно сказать, как это отразится на их будущем. Никто не знает, как изменится мир через лет 10, раз, а, во-вторых, эти дети — новое поколение — и все они воспитываются по схожим принципам».

***

Хейесы сидят вместе со своими близнецами в Veggie Grill. Завтра мальчишкам стукнет 5 лет, а сейчас они дружно рисуют в блокноте. Они решают сделать заказ. Кения рассказывает о своем чувстве вины от того, что ей приходится работать и дома. Она рассказывает, каким образом они с мужем выбрали имена своим детям — в честь звезд: «Мне просто хочется, чтобы они были уникальными». Дефи начинает спорить с родителями, он не хочет есть свой веганский бургер и требует сразу перейти к морковному пирогу. А чуть позже Кения достает свой смартфон, чтобы сделать фото своих сыновей. «Мне просто нужно сделать снимок», — говорит она, в сущности сама себе.

Источник: time.com

- Читайте также: Фан-материнство: 16 поводов считать, что вы прикольная мама