СПИДофобия: Как отсутствие толерантности влияет на возникновение навязчивого страха

Объясняет психолог Общенациональной горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД

03.04.2018

В мире, где градус толерантности, кажется, все еще ниже нуля, особо уязвимыми оказываются люди с синдромом приобретенного иммунного дефицита. Демонизация СПИДа привела к тому, что социум резко отвергает ВИЧ-позитивных людей, а больным СПИДом вообще не дает никаких шансов на сосуществование. Более того, страх перед ВИЧ настолько трансформируется, что у людей развивается настоящая фобия. Как ее побороть, рассказывает Зинаида Становских, психолог, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД.

Чувство страха, тревоги, если оно возникает как реакция на реальную угрозу жизни, является базовым древнейшим переживанием всех живых существ и выполняет охранную функцию. В ответ на любую угрозу организм сопротивляется или спасается бегством. Каждому знакомы ситуации, когда страх возникает в ответ на воображаемую опасность, ту, что, кажется, должна случиться. Вегетативные и поведенческие реакции у человека при этом такие же, как и при реальной угрозе. Иными словами, наш мозг запускает телесные реакции в ответ на воображаемую угрозу так же, как и в ответ на не воображаемую.

Иногда поводом для страха становится угроза какого-либо заболевания, например, ВИЧ-инфекции. В реальности, это вирусное заболевание является социально демонизированным при достаточно ограниченных путях передачи. Если страх заболеть становится навязчивым и сильным, он определяется как фобия — психическое состояние, которым человеку достаточно сложно управлять. Проявляется так называемая СПИДофобия в:

  • навязчивых мыслях о ситуациях заражения, симптомах (которые тут же у себя обнаруживаются);
  • постоянном желании сдавать проверочные тесты и навязчивых сомнениях в их недостоверности;
  • тяге постоянно изучать медицинскую литературу, интернет-ресурсы на тему заболевания;
  • говорить на эту тему с окружающими и т.п.

Поскольку в основе фобии лежит иррациональное состояние, то попытки переубеждения, приведения логических доводов не воспринимаются таким человеком, не помогают ему успокоиться и навязчивость идет на новый круг. Человек с фобией достаточно несчастен и платит дорогую цену: субъективно он чувствует себя больным или в опасности и, одновременно, одиноким — ему кажется, что окружающие не хотят или не могут его понять; объективно, из-за дистресса, в котором он пребывает, реально угнетается иммунная система, разрушаются отношения с близкими, прочее.

На вопрос, является ли это состояние психическим заболеванием, может ответить только врач-психиатр. Именно он, после профессионального исследования, сможет установить, что это: реакция на триггер, навязчивое состояние или более глубокое расстройство личности, которое скрывается под маской СПИДофобии. При обращении с подобными проблемами на «горячую линию» консультанты всегда рекомендуют обратиться за консультацией к врачу-психиатру, и уже он дает рекомендации по дальнейшей работе.

В чем она проявляется по отношению к окружающим

Человек со СПИДофобией вряд ли толерантен к людям с ВИЧ-статусом. Более того, он так болезненно сосредоточен на мыслях заболеть, что избегает контактов с окружающими как с потенциальными источниками инфекций. Обычно агрессивных действий по этому поводу они не выявляют, скорее, их состояние можно оценить как аутоагрессию (аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении. — Прим. Ред.).

Кто чаще подвержен СПИДофобии

Риску развития фобических расстройств больше подвержены люди с врожденной хрупкой психической конституцией, тревожные личности, люди с психотравмой. Достоверных статистических данных о числе людей с установленным диагнозом навязчивых состояний по поводу ВИЧ нет, поскольку не все люди с этой проблемой обращаются к врачу, не осознают свое состояние как психологическую проблему, которую стоит лечить. И случаи, когда у людей с фобией действительно обнаруживали ВИЧ, мне не известны. СПИДофобия как раз проявляется в том, что объективно человек сдает многочисленные тесты на ВИЧ и получает отрицательный результат, но субъективно он не уверен в надежности тестов.

Как бороться с фобией

Первое, что важно для преодоления навязчивого страха перед заболеванием, – осознание своего состояния как психологической проблемы. Пока человек считает, что его проблема исключительно касается вирусной инфекции – ему невозможно помочь. Поэтому первый этап оказания психологической помощи человеку со СПИДофобией, – работа над его осознаванием не воображаемой, а реальной проблемы.

Затем, как говорилось выше, необходимо получить консультацию врача-психиатра, который определит характер проблемы и стратегию оказания помощи. По мнению психиатров, наилучший эффект лечения навязчивых состояний, к которым относится СПИДофобия, чаще всего достигается при сочетании медикаментозной и психологической помощи. Психотерапевт обучает человека сознательной саморегуляции, контролю над своей навязчивостью. Примеры такие известны, однако каждая история человека со СПИДофобией уникальна. Это относится и к способам ее лечения.

Иллюстрация: Dan Evans

 — Читайте также: Zero Discrimination: Почему ВИЧ и беременность — совместимые понятия