Спорт на любителя: Зачем женщины идут в триатлон

Истории женщин-финишеров международных соревнований

Нас восхищают женщины, которые сочетают карьеру и семейную жизнь, но некоторое добавляют к этому еще и увлечение спортом. Причем даже не одним. Триатлон, например, сочетает бег, плавание и езду на велосипеде. Женщины, которых объединил триатлон, рассказали о своей страсти на встрече единомышленников. Их истории показывают, что в спорт можно внезапно влюбиться.

Даша Пряникова

финишер Оcean Lava Full Distance 140.6, сольного формата 140.6 IRONtriSOLO, организатор велогонок, триатлонов и спортивных соревнований

Об увлечении триатлоном

Я купила велосипед и переехала в Киев, где у меня не было знакомых велолюбителей. Поэтому какое-то время я искала людей, которые увлекаются велоспортом, через OLX. Были первые ночные покатушки, велопоходы, разнообразные тематические ивенты. Потом это переросло в нечто большее — мы с девочками на работе поспорили, кто быстрее похудеет. Чтобы быстрее достигнуть цели, я решила начать еще и бегать. Последствием этого спора, который я, кстати, выиграла, стал Киевский полумарафон, потом зимний полумарафон, а дальше всевозможные костюмированные забеги. И тогда на горизонте появился мой знакомый, который сказал: «Дашка, а ты знаешь, что такое триатлон?». Я на тот момент не знала, и он мне объяснил, что это, мол, комплекс дисциплин — велосипед и бег, только сначала нужно проплыть. Тогда я умела держаться на воде, но не умела плавать спортивно. Он ответил, что это, мол, ничего страшного, научишься. Мы поговорили и, как мне показалось, забыли об этом. Но забыла я, а он стал мне регулярно отправлять в личные сообщения видео с IronMan, и в какой-то момент меня зацепило. Я решила попробовать и узнать, что это за загадочное место — «транзитная зона». Пошла в бассейн (ходила регулярно — аж 1-2 раза в две недели), через 2 месяца приняла участие в своей первой дистанции, где нужно было 100 метров плыть, 10 километров ехать и 1 километр бежать. Тогда самыми страшными казались те самые 100 м плавания, где цель была просто финишировать. А потом я вдохновилась! Тусовкой, мероприятиями, спортивной атмосферой. Поначалу моей личной мотивацией были медальки, новые знакомства, спортивные фотоотчёты и, конечно, яркие впечатления. Но в завершающем старте сезона, помню, выходила из воды последней и комментатор озвучил: «А мы встречаем последнюю участницу — Дарью». И тут я поняла, что теперь точно надо идти учиться плавать. После этого начались систематические тренировки, более осознанный подход.

О мотивации

Когда по-настоящему увлекаешься процессом, приходит понимание, для чего ты это делаешь. В тот момент количество меняется на качество, ты начинаешь бороться не за место в общем списке финишеров, а за результат. А для этого ты стараешься каждый день быть лучше, работаешь над спортивной формой, техникой, личной мотивацией.

О распределении времени

Во всех этих тренировочных процессах, когда у тебя 10-16 часов тренировок в неделю, утром ты плаваешь, вечером бегаешь или же вечером плывешь, а утром у тебя вел, тебе кажется, что нет времени ни на что и ты вечно куда-то опаздываешь. Но все это безумно драйвит, приносит удовольствие, со временем график становится на свое место и время находится на все. Приходишь после утренней тренировки в офис, а у тебя уже полжизни прошло, и заряженная энергией говоришь: «Да, я могу! Полный вперед!».
А постепенно все те тусовки, которые были раньше по ночным клубам, перерастают в спортивный лайфстайл и в другую главную tri-тусовку твоей жизни.

Ирэна Василевская

финишер Ironman 140.6 Tallinn и 3х полужелезных дистанций, Oceanman 10 км. В прошлом 10 лет профессионального велоспорта, призер и победитель международных стартов, МС, член национальной сборной РБ, мама троих детей

О спортивной карьере

Профессиональный велоспорт — это безумно классно, но безумно тяжело. У меня было все — международные соревнования, сборы, большие деньги, которые я не знала куда девать в свои 15 лет. И мы платили за это — приезжали со стокилометровых тренировок с замерзшими руками, сидели возле номера и рыдали от боли, потому что не могли снять перчатки. И это все было по-взрослому — целая жизнь, которую я прожила и ни на секунду не жалею. Я была и победителем, и побежденной. Когда побеждаешь, тренер говорит: «Ты супер, ты лучшая!», а на следующий день на этой же гонке ты падаешь, разбиваешь себе все что можно, тебя увозят на скорой, а тренер о тебе просто забывает. Потому что в спорте каждый сам за себя. Но я дышала тренировками, я жила ими, это было как наркотик.

О пути в триатлон

К сожалению, мне пришлось уйти из велоспорта на самом пике своей карьеры, так сложилось. Но спустя 20 лет я вернулась.
Мой первый старт в триатлоне был просто невероятным — 300 метров плавания, 30 километров на велосипеде и бег 3 километра. Когда я финишировала, а я умудрилась как-то занять второе место (нас было пятеро), ко мне подошли мужчины и сказали: «Девушка, спасибо вам за колесо. Вы валили просто офигенно!». И я поняла, что попала второй раз. Так я вернулась.

О планировании

В этом году я финишировала полный IronMan и горжусь этим. Я показала лучшее время в своей группе на велоэтапе — проехала 180 километров за 5 часов 18 минут. Финиш был со слезами, я просто упала мужу на плечи. Было очень тяжело, особенно бег. Не верьте тем, кто говорит, что IronMan — это легко. Сейчас у меня очень амбициозные планы, я иду вперед, у меня появился новый тренер. Я готовлюсь по 12-15 часов в неделю, по 2 тренировки каждый день, моя семья мне в этом помогает, муж берет практически всех троих детей на себя.

Об отношении к женщинам в спорте

Хочу отдать должное мужчинам, они не говорят: «Как это ты нас обогнала, женщина, что это такое?!». Очень многие подходят и говорят: «Спасибо, классно ехала, Ирэна». Если это разрешено, мы едем сменами, и они сначала жалуются на то, что я командую, а потом благодарят за советы.

Ирина Бондаренко

участница эстафет Ironman 70.3 Cascais и Ironman 70.3 Hamburg, нескольких серий заплывов Oceanman, дважды мама и дважды бабушка

О мотивации

Два года назад родилась моя первая внучка и мне захотелось сделать что-то в противовес статусу бабушки, совершить подвиг, не свойственный старшему поколению. И я решила переплыть Босфор. Для этого надо было освоить плавание  кролем в открытой воде на длинной дистанции. С этого я и начала знакомство с тренером. Он посмотрел на меня, как на полоумную, но не отказался. Мы начали работать и в июне прошлого года он предложил мне проплыть 1 километр на  Aquaman 3,8 в Киеве. Там после воды до финиша надо было бежать метров 150 и вверх по лестнице. Я думала, что умру на этой дорожке. И первой фразой, которую я сказала тренеру после финиша, была: «Научи меня бегать!». Он сказал, что мне бегать рано, надо сначала сбросить лишний вес. Но я была упрямой и вечером уже нашла в интернете беговой клуб. Тогда я даже предположить не могла, с какими интересными людьми меня сведет желание бегать.

А потом в моей жизни появился друг-велосипедист. Он уговорил мужа подарить мне на пятидесятилетие Liv (это женская линейка шоссейников в Giant). Так осенью у меня в гараже оказался прекрасный велосипед с колпачками Swarovski — все-таки юбилей. И когда под Новый Год я зависла над письмом к Деду Морозу и планами на 2018-й, оказалось, что в спортивной колонке моей жизни я хочу плавать, бегать и хочу освоить шоссер. А это все составляющие триатлона.

О первых тренировках

В январе я пришла на презентацию программы триатлона. В зале были одни парни 30-35 лет — молодые, здоровые, атлетической наружности. Было очень страшно тренироваться с ними наравне. Начали мы с кэмпа на Кипре, это была чистая авантюра. Но мне понравилось. Тренировались 6 раз в неделю в 7 утра, а через несколько месяцев у меня появились проблемы с пульсом. Сейчас я совсем иначе подхожу к тренировкам. Я оправдываю звание спортсмена-любителя: люблю плавать, люблю крутить педали и бегать. Вот только соревнования не люблю. Но триатлон предполагает именно участие в соревнованиях — только на них можно соединить эти три вида кардионагрузок.

О триатлоне в возрасте 50+

Очень жалею, что в любительском триатлоне мало взрослых женщин. Это тяжело, но драйвово, надо только захотеть хотя бы попробовать и не бояться. Вот старты в Европе, Америке хороши — там среди любителей разного возраста, веса, телосложения. Главное — чтобы нравилось и хотелось.

Заниматься триатлоном в возрасте намного дороже. Это вообще недешевый вид спорта — покупка костюма, тренировки в клубе, все это стоит денег. Чем вы старше, тем больше рисков. Чтобы их минимизировать, нужно заниматься индивидуально с тренером. Это все дополнительные расходы.

Очень важен период восстановления, заниматься семь раз в неделю категорически нельзя, нужно хотя бы один день отдыхать. И я все время прихожу к тому, что взрослым спортсменам особенно необходимо планирование тренировок — график более интенсивных и менее интенсивных нагрузок, график питания, план на ближайшую неделю и на предстоящий сезон.

Об удовольствии

Этим летом мой муж тоже увлекся триатлоном, ему надоело просто ездить меня сопровождать и восторгаться моими стартами. Теперь у нас в семье два триатлета. Мы считаем, что триатлон для возрастной категории 50+ должен быть в удовольствие. Я спортсмен-любитель и принимаю участие в соревнованиях, только если знаю, что на финише буду улыбаться, а после с удовольствием выпью бокал проссеко с друзьями. В моем возрасте это очень важно.

Яна Поляк

финишер Ironman 140.6 Emilia Romagna и 2-х полужелезных дистанций, мать дочери

О первом старте

Я никогда профессионально не занималась спортом, да и вообще спортом не занималась. Сначала я год бегала. У меня была самая обычная цель — я хотела вернуться в форму после родов. А еще это был повод выходить из дому почаще. После года в беге как-то мне стало скучно. Тогда я заинтересовалась триатлоном — это все-таки новый челлендж. Мой первый старт был спринт в Буковеле и он был очень жестким — 20 километров вело с набором высоты 700 метров. Это был конец мая, температура воды 13 градусов, воздуха — 9 градусов. У меня была задача на этом старте проплыть всю дистанцию кролем, не переходя на брасс. Но в итоге я не могла плыть даже брассом, потому что просто не могла опустить голову в воду — у меня перехватывало дыхание от холода.

О мотивации

И бег, и триатлон — это комьюнити. Ты начинаешь общаться с новыми людьми, знакомиться, у вас появляются общие темы. Во-вторых, это антистресс — ты приходишь после работы, бежишь кросс 15 километров и забываешь обо всех проблемах. В-третьих, это, конечно же, гормоны. Все мы знаем, что бегуны и триатлеты своего рода наркозависимые — мы сидим на дофамине. Но со временем ты понимаешь, что дозы не хватает, и начинаешь искать чего-то еще. Ставишь себе цели и когда ты их достигаешь, ты получаешь от этого огромное удовольствие.

О тренировках

Мой тренер живет в Магнитогорске и занимается со мной дистанционно. Он очень строгий, не разрешает мне пропускать тренировки, переставлять их местами, нельзя наобум регистрироваться на те старты, на которые зовут друзья. Я почти всегда тренируюсь одна, потому что есть четкий план, который ни с чьим не пересекается. На пике подготовки к Ironman я выходила на 16 часов в неделю. Времени очень мало — работа, личная жизнь, семья уходит на второй план. Сейчас я рассказываю об этом с улыбкой, но бывает так, что утром я оставляю машину на заправке, достаю велосипед, еду свои 100-120 километров, а потом у меня в 11 рабочая встреча. И я понимаю, что не успеваю заехать домой помыться. У меня с собой шампунь и полотенце, я на заправке в туалете мою голову, привожу себя в порядок и еду на работу. Вот как бывает.

Подготовила Оля Полякова

— Читайте также: Не работает: Почему диеты опасны для ментального здоровья

Мы в Facebook