Стамбул — пространство в стиле патчворк

Что посмотреть, где изысканно покушать и отлично пошопиться в крупнейшем городе Турции

istanbul

Патчворк — искусство творить единое полотно из лоскутов. Ими могут быть как стекло, ткань, мозаика, так и иные различные материалы.

Стамбул на мой взгляд и есть единое пространство, сотканное из разных лоскутов жизни 17 миллионов его жителей. Постараюсь описать то, что удалось увидеть за несколько дней пребывания. Это небольшие кусочки, не есть окончательный взгляд. Они просто дополнят картину уже того, что знаете или видели Вы.

Пожалуй, кроме городов Ватикана и Помпеи я не испытывала таких же эмоций, как в Стамбуле на территории Топкапы. Даже учитывая то, что в сами музеи я не заходила, а только осмотрела внешне.

Парк Гюльхане

Один из старейших парков Стамбула, лежащий на полого спускающихся к морскому берегу склонах, составлял часть дворцовых cадов Топкапы. В эпоху Османской империи здесь выращивали прекрасные розы (gülhane – двор роз), а на территории стояли многочисленные дворцовые павильоны. Большинство этих изящных строений сгорело во время сильного пожара в 1863 г. С конца XIX в., когда парк открыли для всех желающих, он постепенно стал дичать и приходить в упадок.

20140222_132836

Из-за многочисленных массовых мероприятий, проводимых здесь во второй половине XX в., парк разрушался всё больше и больше и в 2001 г. его закрыли. После реставрации (2001-2003 гг.) парк Гюльхане вновь предстал почти в былом великолепии.

Попадая в парк с шумной улицы с трамваями и туристико испытываешь чувство умиротворения. Особенно, если захватить с тележки копеечный бублик с кремом и иметь время на неспешную прогулку.

20140222_132902

Чистота, турецкие матроны-сплетницы, голуби и коты — вот и все жители парка, не считая туристов. Но туристы больше предпочитают штурмовать экскурсии в сами залы Дворца, а времени на прогулку уже и не остается. Под ногами вытертая мостовая, столетние деревья. Что они успели увидеть за свое существование? Любовь? Измены? Интриги? Определенно.

Изразцовый павильон

20140222_132851Изящный Чинили Кёкш является самым старым мирским зданием Стамбула, а его дизайн и украшения отражают влияние искусства сельджуков.

Он был построен в 1472г. и являлся чем-то вроде наблюдательного пункта, откуда султан мог смотреть на спортивные соревнования.

Теперь в нем находится музей турецкой керамики. Входит в комплекс археологического музея.

Мурашки по коже, когда стоишь под ним со стороны парка, прикасаешься ладонями к камням и видишь остатки мозаики.

Голубая мечеть

Голубая мечеть высится и летит над небом, она как-будто тянется к нему, собирая возле своего фонтана все народы.

Этот поток бесконечен, за ним можно наблюдать с лавочки,мира. За десять минут там можно услышать любую речь и увидеть любые лица.

Этот поток бесконечен, за ним можно наблюдать с лавочки,   грызя свою кукурузу или горячие каштаны:  модные итальянцы с криками «Кьярра» или «Стефано», размахивающие руками и принимающие забавные позы;  воспитанные турецкие молодожены стоят в кадре, руки по швам, глаза долу;  немцы,  китайцы, норвежцы, французы. И славяне… с Шанелями и блестками на уггах :)))))))))

 Топкапы

Топкапы — пушечные ворота. в нем правили 25 султанов, пока не переехали в Долма Бахче.

Снаружи кажется, что это просто невероятное скопление башенок, галерей, которое расползлось как мыльная пена по пространству. Но внутри это цельный комплекс, надежно хранящий свои тайны.

20140222_134818

Шоппинг

Не зря шоппинг в Стамбуле сравнивают с Нью Йорком. Он поражает размахом и сервисом. Более 50 торговых центров.

20140222_163708

Где  отлично пошопиться, изысканно покушать, а как правильно вернуть такс фри читайте  в продолжении. 

WoMo благодарит за предоставленный материал автора Blvn’s Beauty Blog

Мы в Facebook