Стив Возняк: «Если вы не выносите каких-то людей, просто уходите, не нужно вступать с ними в конфликт»

Инсайты из двух выступлений сооснователя Apple в Киеве

02.10.2017

30 сентября в Киев приехал один из отцов Apple, легендарный программист-изобретатель Стив Возняк. Утром в субботу он отправился на завод «Антонов», где на борту самолета Ан-225 «Мрія» наградил участников марафона HackIT Cup и рассказал о своем отношении к кибербезопасности.

«В годы моей юности у нас не было компьютеров, они стоили больших денег, и никто просто не мог себе их позволить. Но в этом и была возможность сделать что-то свое. Изучая науки, химию, физику, вы получаете возможность создавать новые продукты, которые способны менять саму жизнь», — так начал свое выступление Возняк.

Касательно кибербезопасности, сооснователь Apple подчеркнул, что следующая глобальная война, которая может начаться, будет происходить как раз в киберпространстве: «Во-первых, нужно понимать, что вторжение в кибербезопасность страны вредит ее экономике. И в зависимости от такого, какой именно вред это причиняет, нужно и искать ответы. Я не могу дать какой-то универсальный совет, потому что нет единственного технологического решения по предотвращению хакерских атак. Некоторые из них — дело рук людей, которые манипулируют операционными системами, входят туда, где их быть не должно. Другие ищут информацию, чтобы получить пароли важных людей. Представьте себе: если станут известны пароли топ-менеджеров компаний или руководителей государства, сколько данных станут общедоступными! Защитить себя от этой ситуации сложно. Не стоит создавать единый центр контроля, потому что в случае его поломки, безопасность всей страны окажется под угрозой. Куда эффективнее, с точки зрения безопасности, распределить точки управления по всей стране».

После своего выступления Возняк отправился на лекцию со студентами, а вечером выступил на бизнес-форуме, где рассказал о начале своей карьеры, педагогической деятельности, а также о своей философии жизни.

О начале пути и больших целях

В собирании компьютеров я был звездой еще до того, когда мог позволить себе купить запасную деталь. Я рос практически без денег в кармне, но однажды я сказал своему отцу, что когда-нибудь у меня будет компьютер стоимостью $4 тысячи. И благодаря это я смогу программировать. Мой отец сказал, что это стоимость целого дома! На что я ему ответил: «А я буду жить в квартире». Компьютеры казались мне неким волшебством, хотя я и понимал, как они устроены. И я даже не догадывался тогда, что стою на пороге эры, когда компьютеры будут доступны практически всем.

Все корпорации, начиная с IBM, говорили, что на этом особо и не заработаешь, но мы были бунтарями и нам это казалось важным. Я помню, как меня поразила идея, что когда-нибудь люди смогут набирать на клавиатуре сообщения, а через час его сможет прочесть сотня людей. Тогда это казалось чем-то невоозбразимым.

Мне хотелось улучшить этот мир. Да, я не был глубоким мыслителем, но зато я был инженером и изобретателем. Я не терпел уродства, а старые компьютеры были именно такими — с огромным количеством лампочек, переключателей. Я же создал максимально простой компьютер с монитором, клавиатурой и совсем небольшим количеством чипов. Я рассказывал о нем другим людям, показывал, как он устроен, и вот в город приехал мой друг Стив Джобс. Стив сказал, что нам нужно основать компанию по производству компьютеров, потому что этот продукт будет интересен многим людям. Хотя мы совсем не были уверены, что нам удастся продать хотя бы 50 из них, чтобы окупить траты. Но мы разрабатывали проект на протяжении пяти лет и хотели собрать все воедино.

Я хотел быть верным компании, в которой работал на тот момент, — Hewlett Packard. Я подал заявку и хотел, чтобы именно представители НР разработали этот компьютер, но мне отказали. Тогда я вместе со Стивом Джобсом основал свою собственную компанию. И нужно сказать, что Apple мы основывали дважды. Первый раз был пилотным, во второй — мы создали компанию, которая существует и сегодня.

У нас было трое партнеров: я, Стив Джобс и наш инвестор, и каждый из нас работал наполную. Наш инвестор занимался маркетингом, а также был нашим ментором, он учил нас, как основать технологическую компанию и на какие должности нам нужно было нанимать людей. Наш продукт с первого дня стал успешным, так что больше нам не приходилось искать финансирование. Наша идея была в том, чтобы делать «железо», которое сможет улучшить жизнь многих людей.

О Стиве Джобсе, признании и скромности

Я — изобретатель, я не политик. Я не хочу руководить компанией и заставлять людей поступать так, как мне вздумается. Так что когда мы основали Apple, я не руководил целой компанией, а только ее инженерным отделом. А Стив Джобс еще в юности хотел быть значимым человеком в мире, он хотел признания за основание компании и, по сути, целой индустрии. Признание, которого он, естественно, заслуживал, он получил. А я никогда никакого признания не хотел, но все равно его получаю. В течение последующих десяти лет Джобс хотел разработать компьютер, исходя из своих идей, потому что изначально все началось с моей задумки. И каждый раз ему это не удавалось, иногда из-за маркетинга: он хотел быть первым, но уровень продукции был не на уровне. Иногда из-за того, что он просто не очень хорошо разбирался в компьютерах.

Я же не хотел заработать много денег, я просто хотел создать компьютер, которым будут пользоваться люди, но получилось — два в одном. В какой-то момент мы стали невероятно богатыми, мы заработали денег больше, чем думали. Я все думал, почему же так случилось? Потому что мы — основатели, это именно мы — те люди, кто придумал оригинальную идею. Но разве можно было создать успешный продукт без помощи окружавших нас людей, без их советов, замечаний и комментариев? Так что, когда Apple стала получать баснословную прибыль, я взял десятки миллионов долларов и раздал их пяти людям, которые учились с нами. Правильно это или нет? Но ведь их тоже можно считать основателями. Потом я продал акции на десятки миллионов по очень низкой цене нашим сотрудникам. И все равно у меня по-прежнему остается столько денег, сколько мне и не нужно.

Об образовании и филантропии

В юности мой отец часто говорил со мной о роли образования. Образование — это то, что позволяет нам иметь какую-то значимость в этой жизни, а также зарабатывать деньги. Когда мне было лет 10, я сказал своему отцу, что хочу быть инженером, как он, а также преподавателем, чтобы идти по стопам моего учителя. И, несмотря на все мои достижения, я никогда не забывал, что очень хочу преподавать.

Во время прохождения курса психологии мне казалось, что каждому ребенку нужно дать как можно больше возможностей для раскрытия его потенциала. Так что на протяжении восьми лет я преподавал практически на полную ставку в общеобразовательных школах детям 10-12 лет. Я всегда говорю: следуйте зову своего сердца и делайте то, что вы действительно хотите.

О философии жизни, счастье и конфликтах

В свои школьные годы я был очень нелюдимым и стеснительным, иными словами, аутсайдером. Большинство людей со мной даже не разговаривали. Однажды я прочитал статью б одной корпорации, в которой руководители каким-то образом манипулировали людьми и пытались сделать так, чтобы все у них получилось правильно. Помню, как я подумал: а хочу ли я руководить такими же огромными корпорациями с сотнями людей, или, возможно, я хочу быть тем человеком, который перед смертью будет вспоминать, как много он смеялся в жизни? Так что для себя я вывел свою персональную формулу счастья: H = S — F (happiness = smiles — frowns; счастье = улыбки — кислые мины). Я решил, что моя жизнь будет наполнена шутками, развлечениями, музыкой. И, кстати, когда я познакомился со Стивом Джобсом, я пригласил его к себе домой, чтобы показать свои песеннники с композициями Боба Дилана. Его песни во многом научили меня, как нужно жить.

Я думал месяцами над этим и понял, что не нужно притворяться, что все хорошо, если произошло что-то плохое. Также я предпочитаю избегать конфликтных ситуаций и споров в жизни и бизнесе. Если вы не выносите каких-то людей, просто уходите, не нужно вступать с ними в конфликт.

О будущем технологий

В конце дня я иногда смотрю на приложения в мобильном телефоне и думаю: «Господи, насколько сложно все это было сделать в те, древние времена!» Для того, чтобы сделать прогнозы на будущее, нужно трезво посмотреть на наше настоящее. Гаджеты становятся все меньше и меньше. Когда я начал работать с технологиями, я стал задумываться, чем компьютерная машина отличается от человеческого мозга. Компьютер в секунду может делать триллионы задач, но все равно он никогда не сможет делать то же, что и наш мозг. Когда я учился в колледже, мне приходилось постоянно ездить на велосипеде в лабораторию искусственного интеллекта Стэнфорда. Люди в той лаборатории разработали робота, который мог поднять один голубой шарик и поместить его к другим голубым шарикам. Про себя я отметил: «Это не интеллект».

Затем мы в Apple выпустили планшет, который распознавал фразы, написанные вручную. И вот, однажды я оставил на планшете небольшое напоминание для себя: Сара, дантист, вторник, 2 часа дня. К моему удивлению, планшет сам вывел мне календарь и контакт моей дочери Сары в контактах. Я написал сообщение, а меня, казалось, поняла машина. Я был в шоке. А со временем появилась Siri. Помню, как я задавал ей вопрос: какие в Калифорнии пять озер можно назвать самыми большими? Я был уверен, что ни один компьютер не сможет дать мне ответ. Но Siri это удалось, и я опять был поражен. В моем понимании искусственный интеллект  — тот, что способен понимать человека.

Конечно, в будущем мы никуда не денемся от роботов. Пока что они еще отстают от компьютеров, но со временем у нас появятся роботы, которые будут служить нам помощниками по дому и в жизни. И я бы советовал сегодня обращать внимание на робототехнику. Те, кто изучают этот предмет, поступают правильно, потому что в будущем роботы будут присутствовать в любых сферах нашей жизни. Но для того, чтобы произошел этот пресловутый робо-апокалипсис, по моему мнению, должно пройти несколько сотен лет. И роботы, и компьютеры создаются из материалов, которые проходят определенный цикл. А понимание этого процесса — исключительная прерогатива людей.

Вычислить то, сколько информации перерабатывает наш мозг, теоретически возможно, но вот сам процесс — как это происходит — пока не ясен. Я основал Apple, не имея университетского диплома. Мне оставалось отучиться год, и я сделал это позже, правда, уже не под своим именем, а под псевдонимом Роки Кларк. А далее я решил начать изучать психологию. После авиакатастрофы (в феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza, — прим.ред.) у меня появились некоторые проблемы, и я решил понять, что же происходит. Правда в том, что, несмотря на сотни исследований, мы так пока и не докопались, что же и как происходит в человеческом мозгу. Если бы мы понимали это, мы бы могли уже создать его подобие из электронных частей. Я не считаю, что искусственный интеллект — это угроза для человечества, и его развитие если и будет происходит, то постепенно, поэтому мы и не заметим особенных изменений. Так что не нужно жить в страхе.

Фото: Татьяна Касьян и Денис Овсяников

Главное фото: wired.com

— Читайте также: Наука, технологии, образование: Что нам готовят специалисты, которые смотрят в будущее