Стоит ли говорить с детьми о событиях в стране?

Мы задали этот вопрос педагогу, психологу и мамам. Заметка будет дополнятся и другими мнениями.

Алексей Греков, соучредитель частной школы «Афины»:

— Я считаю, что разговаривать о том, что происходит в стране с детьми нужно обязательно. Они живут не в вакууме. Они слышат разговоры взрослых, других детей, новости по ТВ и радио. Всегда, когда появляется информационный вакуум, он заполняется домыслами. А вне информационного поля оказаться не получится.

Дети в возрасте 6-7 лет очень многое способны понимать. Нынешние события в стране – это мощный повод поговорить с ними о нравственности, честности, благородстве. Мы редко с детьми об этом говорим.

Еще важно честно говорить с детьми о своих взглядах. Такой разговор важнее, чем беспристрастная оценка. Чем больше мы раскрываемся перед ребенком, тем ближе мы друг к другу, настраиваемся на одну волну.

Дети — полноценные граждане страны.  Именно то, что в них сейчас может быть заложено, способно полностью изменить страну, придать новый вектор развитию Украины. И эти ценности можно прививать не в нравоучениях, а обсуждая зримые ситуации, осознавая их.

Хочу подчеркнуть, что если о происходящем не будут говорить родители с детьми, то с ними будут говорить другие. Например, через СМИ. 

Кира Ломакина, психолог, гештальт-психотерапевт:

Сейчас нужно понимать, что эмоции, которые вызывает нынешняя ситуация у людей, —  это бессилие, чувство незащищенности. Отсюда возникает злость и ярость. Родители, которые переживают это, могут транслировать такие чувства на детей. В первую очередь мамы и папы  должны работать над собой, чтобы от их негатива не страдали дети.

Если родители хотят защитить ребенка в этот непростой период, не стоит говорить с ребенком о политике. Это и слишком сложно и может испугать, особенно если будут употребляться фразы о гражданской войне.

Ребенку в этой ситуации важнее всего чувство защищенности. Родители должны вдвойне стараться передать эти ощущения детям.

У детей сейчас могут быть проявления непонятно откуда берущейся злости, агрессии. Надо понимать, что это как раз от незащищенности. И мягко на это реагировать.

Виктория Федорина, мама троих детей, экс-главный редактор журнала Forbes Woman:

Я разговариваю со своими детьми о тех событиях, которые происходят. Я уважаю своих детей и они разделяют жизнь своей страны. И они должны ею гордиться. Я рассказываю зачем мы ходим на Майдан и почему невозможно этого не делать.

Елена Берестецкая, мама дочери-подростка, заместитель директора фитнес-центра «Aquarium»:

Мы с моей 12-летней дочерью обсуждаем события в стране. Правда, я очень стараюсь ее оградить от сцен насилия  по телевизору.

Не стоит разговаривать на эту тему, если ребенок не проявляет к ней интерес. Также нужно, чтобы его умственное развитие было на достаточном уровне для понимания того, что ему рассказывают.

Еще хочется отметить, что ситуация нарушает привычную жизнь ребенка, даже не нарушая ее. Что я имею ввиду — даже при соблюдении расписания дня и всех привычных ритуалов присутствует напряжение. Это напряжение взрослых. Дети ощущают наше беспокойство, чувствуют, что разговоры стали более эмоциональными, чем обычно.

Именно поэтому нужно говорить. Ведь ничто так не пугает человека как неопределенность. Дети с этим плохо справляются.

Оксана Митницкая, мама 7-летнего сына, главный редактор журнала «Власть денег»

Семья должна привить ребенку четкие установки, что такое хорошо, а что плохо. Не разговорами — поступками. Ежедневными. Именно так формируются «фильтры». И когда они включены, ребенок будет анализировать события с их помощью. Сам. Это будут его выводы, а не навязанные окружением.

Моему сыну всего 7 лет, его «фильтры» только формируются. В этом возрасте — сужу по вопросам ребенка — нет полутонов. Все должно быть однозначно. И, пытаясь объяснить суть происходящего, я чувствую, что наступит тот момент, когда описание происходящего, первопричины, не впишутся в схему «белое-черное», а завершить все словами «понимаешь, дорогой, все не так просто» глупо, на мой взгляд.

 

 

Мы в Facebook