Страх и трепет бодипозитива: За что мир ненавидит полных

Право быть разными и не страдать от этого

Почему движение за принятие собственного «неидеального» тела (кто и когда установил «идеальные» параметры вообще?) вызывает такое сильное противодействие? Об этом размышляет Майя Тульчинская, колумнист, автор блога «Доступно и просто о моде и стиле» на Facebook и на сайтe Cloche.

Ускользающая красота

Каждый наверняка заметил, как расширяются стандарты женской красоты. Модели plus size ворвались на подиумы, в рекламу и на обложки журналов. Везде, где раньше царили астеничные эльфы с аномально низким индексом массы тела, вдруг стали появляться реальные, земные женщины с пышными бедрами и обильной грудью. Иногда с лишним весом и даже – о, ужас! – с очевидными признаками ожирения.

Модное слово «бодипозитив» каждый трактует по-своему, но отмахиваться от этого движения, считать его маргинальной тусовкой толстух-неудачниц уже не получается. Пару лет назад можно было называть Тесс Холлидей нишевым блогером для специфической целевой аудитории, но не сегодня, когда у нее 1,7 млн подписчиков в Instagram, а ее фото в купальнике помещено на обложку британского Cosmo. Сегодня она – инфлюенсер мирового масштаба.

Десятилетиями женщины большого размера были прокаженными для модной индустрии и глянца. На них не шили, о них не говорили, их фото не публиковали, словно дизайнеры, редакторы и фотографы боялись заразиться их полнотой. Сегодня модные бренды один за другим стали понимать, что полные женщины – это огромный рынок, который выгоднее окучить, чем продолжать игнорировать. Модная пресса понемногу свыкается с мыслью, что полные женщины – «тоже люди».

Тесс Холлидей

Общество не готово

Но не общество! Общество принять это категорически не готово. Каждая журнальная обложка с полной женщиной становится предметом ожесточенных дебатов в соцсетях. На каждое фото пышнотелой модели слетаются стаи доморощенных диетологов, диванных специалистов по похудению и прочих знатоков чужой жизни и «решателей» чужих проблем. Одного взгляда на фото незнакомого человека им достаточно, чтобы определить его рацион, образ жизни, потаенные желания, а главное – страшные перспективы.

Профессиональные врачи не берутся ставить диагноз по фотографии, но критики в соцсетях – запросто. Им никаких анализов не надо, чтобы пообещать диабет, гипертонию и больные суставы каждой женщине, которая весит больше 60 кг. Они легко проникают в мысли чужих людей и знают, что каждая толстушка втайне мечтает быть «как все», то есть худой. И каждая толстушка непременно ест тортики с утра до ночи, а дорогу в спортзал вообще найти не может. И то, и другое произносится тоном судьи, зачитывающего обвинительный приговор. Словно не ходить в спортзал – это особо тяжкое преступление. Словно люди обязаны кому-то отчитываться в том, что они едят и как заботятся о своем здоровье. Словно эти комментаторы выдали осуждаемым женщинам «идеальные», худые и подтянутые тела, а те не оправдали доверия, не занимались спортом и отъели бока.

Критики говорят о себе

Казалось бы, ну какое дело людям до чужого здоровья? Почему их так волнует, постигнет ли диабет незнакомую модель из далекой страны? Зачем они до хрипоты доказывают, что идеи бодипозитива ущербны, полные люди счастливыми не бывают, им нужно худеть во что бы то ни стало? Почему вообще людей так задевает чужая полнота?

Да потому что на самом деле они говорят не о женщинах на фото. Они говорят о себе! Это они боятся располнеть до дрожи в коленках. Это они истязают себя голодовками и тренировками, пытаясь убежать от своей природы. Или наоборот, не голодают, не тренируются, набирают вес и ненавидят себя за это.

Годами глянцевые издания убеждали их, что полное тело – это ужасно, некрасиво и несексуально. Что полная женщина не может быть желанной. Что полные люди не бывают успешными. Что полнота и здоровье — не совместимы. Все эти тезисы, включая последний, не бесспорны — болеют и худые, и полные, любимыми тоже бывают и худые, и полные. Но стереотипы укоренились намертво в благодатной почве. Страх и чувство вины – волшебные инструменты для манипуляций, и многомиллиардная индустрия похудения умело пользуется ими, насаждая женщинам страх полноты и вину за недостаточную худобу.

Иллюзия контроля

Борясь в сети с условной Тесс Холлидей, люди пытаются утихомирить собственные страхи. Они переносят агрессию на нее, чтобы успокоить себя. Это поразительно напоминает волну обвинения жертв, вызванную флешмобами об изнасилованиях и домогательствах — #янебоюсьсказать и #metoo. Женщины боятся быть изнасилованными, их страшат истории тех, кто пережил насилие, и они защищаются психологически, изобретая причины, по которым жертва сама была повинна в том, что с ней случилось. Жертва плохая, вела себя неправильно, а я хорошая и веду себя правильно, – значит, со мной такого никогда не случится. Такой ход мысли создает иллюзию контроля над неконтролируемыми событиями и успокаивает.

С полнотой все еще хуже. Бытует мнение, далеко не всегда справедливое, что полнота случается только по вине полного человека, он своими руками «довел» себя до такого состояния или, как минимум, недостаточно яростно боролся с ним, «запустил» себя. И это прекрасный повод для обвинений и унижений, для самоутверждения за чужой счет и попыток усмирить своих внутренних демонов. Я хорошая, я живу правильно, поэтому я никогда не буду такой толстой – вот о чем кричит на самом деле каждый комментарий, полный ненависти и презрения к толстушкам на фото. Но это точно такая же иллюзия контроля, достаточно одного сбоя в организме — и этот самогипноз не спасет от лишнего веса, как обвинения жертв изнасилования не спасут от маньяка в подъезде.

Только когда женщины поймут, что жизнь не кончается после 60 кг веса, они смогут относиться терпимее к чужим телам любого размера. Только когда они перестанут измерять собственную ценность цифрами на сантиметре и на весах, то позволят другим женщинам быть собой, а не соответствовать стандартам. Только когда женщины научатся по-настоящему любить себя, они перестанут ненавидеть других.

Фото: Catherine Harbour, cosmopolitan.uk

— Читайте также: Все дуры, одна я умная: Почему женщинам не хватает эмпатии друг к другу

Мы в Facebook