Мелисса Холман: «Я вложила всю себя в рождение ребенка для той женщины»

Личная история о суррогатном материнстве

Австралийка Мелисса Холман активно работает в сфере репродуктивного здоровья и прав женщин. Она — основательница фонда Egg Donation Australia, который занимается донорством яйцеклеток, а также организации Australians Against Domestic Violence. Более того, Мелисса Холман, мама двух дочерей, является донором яйцеклеток и суррогатной матерью. Своим личным опытом, часто очень непростым, она поделилась в соцсетях, и ее рассказ вызвал большой резонанс. 

Несколько недель назад я родила мальчика. Это я, держу его на руках. Он идеальный — кричащее новорожденное тельце, появившееся из моего живота и нежно вложенное в любящие материнские руки. Но эти руки не мои, а женщины рядом со мной на фотографии.

Я — суррогатная мать, и это уже второй ребенок, которого я вложила в объятия другой женщины. Быть женщиной значит гораздо больше, чем просто иметь детей. Но для многих женщин материнство — самая важная и удовлетворяющая их роль, которую они хотят иметь. Женщины часто ожидают, что рождение ребенка дается легко, и хотят, чтобы это так выглядело. Но это нелегко и далеко не всегда просто. Каждая пятая пара имеет проблемы с фертильностью.

Прошло почти семь лет после того, как я прочла малюсенькое объявление в местной газете. Работая медсестрой в районной больнице, я сидела в сестринской, пила кофе, вполуха слышала телерекламу и писк микроволновки, наслаждаясь коротким перерывом на смене, полной пациентов. Я листала газету, когда мое внимание привлек рисунок с аистом и ребенком, который я вначале приняла за поздравление с очередным новорожденным. Но потом я прочла собственно объявление «Требуются доноры яйцеклеток» и подумала, о чем это вообще? Бесплодие было для меня сравнительно новым понятием — просто еще одна тема со страниц женских глянцевых журналов, которая никогда меня лично не касалась. И я никогда не думала, что это объявление кардинально изменит мою жизнь в дальнейшем.

Мне легко удавалось забеременеть, поэтому я не подозревала, что для других женщин это может быть по-другому. Однажды в больнице я случайно встретила женщину. Она была вся в слезах, опустошена и разбита после очередного неудачного раунда ЭКО. Я поняла, что хочу все исправить и помочь ей.

Но в моей собственной семье я прошла через 12 лет насилия. Для нас с мужем стало нормой, что он бил меня. Я не подхожу под стереотипное представление о женщине, подвергающейся насилию, — я работаю, имею образование и делаю все от меня возможное, чтобы ситуация улучшилась. Но когда я забеременела ребенком той женщины, то с двумя своими дочерьми я сбежала из дома. Я укрылась у друзей, чтобы не превратиться в заложницу в собственном доме. Помню, однажды я ухаживала за женщиной, которую бил партнер, обрабатывала раны на ее голове. Дома у нее был маленький мальчик, я смотрела на нее и думала: а ведь это могла быть я, если бы вовремя не приняла меры.

Когда все катится к черту, легче направить энергию на что-то внешнее. Чтобы не погрязать в своих проблемах, я старалась делать счастливыми других людей. Я отдала всю себя, чтобы помочь той женщине познать радость материнства, ведь она стала моим дорогим другом и поддержала бы меня, несмотря ни на что. Также я стала донором яйцеклеток. Первую я отдала женщине, которая пыталась забеременеть на протяжении 13 лет. Теперь из моих яйцеклеток родились 18 малышей.

Я чувствую невероятную гордость, когда вижу их семейные фото в Facebook или игры с детьми на площадке. На праздники мой почтовый ящик часто переполнен их фотографиями и сообщениями: «Спасибо вам за самый драгоценный подарок, которым стал мой сын. Я бы никогда не дождалась этого дня без вашей помощи. Мы любим вас». Или: «Спасибо вам за подаренную возможность праздновать мой первый День матери. Без вас этого бы не случилось». Для меня эти сообщения бесценны — как напоминание о том, почему я так сильно люблю то, что делаю.

Поддерживая женщин, которые не могут забеременеть, я постоянно поражаюсь их силе, гибкости и упорству, и больше всего — их бесконечной способности любить и заботиться о нашем сестринстве. Теперь я понимаю, насколько мы похожи. Я вижу страх, печаль и в то же время надежду на их лицах, когда мы разрабатываем наши планы — часто это происходит после длинной череды многочисленных выкидышей и неудачных ЭКО. Их мечты наконец становятся ближе… Прижать к себе ребенка, присоединиться к сообществу матерей, отвести сына или дочь в школу…

И они не теряют смелости, силы, упрямства в своих попытках, даже когда напуганы и разочарованы. Упорство многих женщин окупается с лихвой: многие из них сейчас мамы, надевающие бусы из радужных макарунов на День матери, так же, как это делаю я. Но путь к этому счастью был нелегким. В каждой из них — и в доноре, и в реципиенте — я вижу силу и любовь. Да, возможно, вы не сможете изменить мир. Но вы можете подарить кому-то их собственный мир и таким способом изменить чью-то жизнь.

Источник: melholman.com

— Читайте также: Надира Анжель: «Вас это не касается»

Мы в Facebook