Сьюзан Уилан: Из ювелиров в футбольные менеджеры

Как женщина может навести порядок в "мужских" играх

сьюзан уилан

Представьте себе, что вы — байер в ювелирном бизнесе: ездите по свету и покупаете красивые камушки. И вдруг вам предлагают руководить футбольным клубом, который переживает не лучшие времена. Скорее всего, вы скажете, что это не ваша специализация, а футбол — это когда 11 мужчин гоняют по полю один мячик, в общем, откажетесь, даже особо не раздумывая. А Сьюзан Уилан согласилась. И у нее получилось.

Британская команда «Лестер Сити» в 2010 году боролась за выживание в Чемпионате и в Премьер-лиге бывала лишь эпизодически. Достаточно неожиданно это довольно убыточное «предприятие» купил тайский миллиардер и владелец крупнейшего туристического ритейлера Таиланда господин Вишай Шривадданапрабха. Для нового владельца вела переговоры предприимчивая ирландка из ювелирного бизнеса — Сьюзан Уилан. И первое, что сделал новый хозяин — это назначил ее генеральным директором клуба.

Любой опыт ценен, если знать, как его применять

До принятия щедрого предложения тайского богача 47-летняя Сьюзан не имела к футболу никакого отношения. Она работала в компании Aer Rianta International, покупая в разных странах ювелирное сырье. В определенный момент Сьюзан оказалась в Бангкоке, здесь ее компания открывала главный пункт розничной торговли в Международном торговом центре, владел которым господин Вишай Шривадданапрабха. То, как Сьюзан вела этот процесс, оказало, видимо, впечатление на миллиардера, и он пригласил Сьюзан оставить Aer Rianta International, чтобы войти в совет директоров его собственной компании — King Power International Group, а после — и первым лицом клуба «Лестер». Разумеется, покупать золото и руководить футбольным клубом — не одно и то же. Главное — четко очертить задания.

5866351-large

Нестандартный подход

Для чего вообще большие компании выкупают футбольные клубы? Естественно, для рекламы собственного бизнеса. Реальные доходы — дело второе. Однако Сьюзан Уилан позаботилась о том, чтобы клуб приносил хороший доход. И сделала она это, в отличие от руководителей «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», не за счет фанатов. Цены на билеты не подпрыгивали до небес, наоборот, все сосредоточилось на развитии фан-сервиса. Для преданных болельщиков был открыт музей, устраивались экскурсии по стадиону в неигровые дни, открывались фан-шопы, в которых футболки не дорожали, несмотря ни на что. Поэтому клуб не приносил прибыль только на играх, а каждый день. И об играх: конечно, фанаты откликнулись на такое теплое к ним отношение и исправно заполняли трибуны на матчах. Такой подход принес свои плоды: в марте 2016 года «Лестер» опубликовал данные о рекордных доходах в истории клуба — 33,9 миллиона евро за сезон 2014/2015. При этом Сьюзан говорит, что абсолютно неважно: мужчина ты или женщина, главное — как ты умеешь организовать работу. Да и великим спортсменом ты можешь не быть, просто нужно всегда думать о людях.

По материалам: irishtimes.com, moodiereport.com

- Читайте также: Эрин Каллан с Уолл-стрит: Женщина, которая работала слишком много 

Мы в Facebook