Татьяна Кретова: «Нас часто останавливают страхи, что мы не справимся, но лидерство – это свобода принятия решений»

Сильные и слабые стороны женщин-руководителей

Татьяна Кретова, директор по развитию мадридской бизнес-школы IE Business School в странах СНГ , поделилась в рамках SНЕ-Сongress своими мыслями, почему женщины ориентированы на процесс, а мужчины – на результат, как меняет жизнь управленческое образование и что помогает обрести уверенность в себе.

В мультфильме «Монстры на каникулах» была сцена, когда девочка-волчонок позвала маленького вампиренка к себе в гости, накормила ужином и говорит: «Кушай-кушай, а то поступлю в бизнес-школу, и ужина от меня больше не дождешься». На самом деле занявшись бизнесом, наоборот, хочется жить не только работой. Хочется работать меньше, зарабатывать больше — ищешь жизненного баланса.

Я до начала обучения МВА и сейчас — большая разница. Сейчас я сплю по 4 часа в сутки, в год совершаю около 150 перелетов. У меня такая жизнь. Чемодан, с которым я начинала летать, был огромным: две пары обуви, несколько платьев и костюмов. Сейчас я на неделю беру с собой не большой багаж: 7 белых блузок, черный костюм, под который комбинируется юбка, пара туфель на каблуке, удобная обувь на мне и маленькая сумочка в красивом рюкзаке. Женщина, которая ведет бизнес, становится очень практичной.

У меня есть дочь Софи, которой 6 лет, у меня есть любимый человек, который живет в Лондоне. Моя жизнь между Лондоном и Украиной, Мадридом, в котором находится школа, и регионом СНГ. Я занимаюсь йогой, довожу до совершенства свой испанский язык, консультирую проект, который занимается изготовлением одежды для профессионального балета. Очень люблю аргентинское танго. Моя мечта — уехать на месяц в Аргентину и танцевать по 8 часов в день. Также я запустила свой стартап — линию белых рубашек для бизнес-леди.

12313515_923295281058137_4669837203479583094_n

Другое лидерство

Мы должны быть благодарны прогрессу, который дает нам свободное время, чтобы реализовывать себя. Что бы мы делали, если бы все приходилось делать, как нашим прабабушкам? С другой стороны, рутинные занятия нам в ДНК заложили очень классные качества. Там, где мужчина скажет: «Ой, мне скучно», женщина продолжит выполнять задание. Женщины склонны к более мягкому управлению, наша сильная черта — эмоциональный интеллект. Мы заботимся о детях и также мы проявляем заботу и в управлении персоналом. Женщины ориентированы на процесс, мужчины – на результат. И эта разница задает другое лидерство. Тем не менее то, что мы мультизадачны, не повышает нашей заработной платы. Если сравнивать 2002 и 2012 года, расстояние между оплатой труда мужчин и женщин увеличивается. И, несмотря на то, что в управленческом звене нас становится больше, платят нам меньше. Почему? Мы не всегда достаточно уверены в себе, мы стесняемся называть свою цену, а этого делать не стоит.

Сила женщин

Многие воспринимают эмоциональность женщин, как нечто негативное. Есть статистика, которая говорит, что от количества женщин, работающих в компании, компании становятся более продуктивными. Компании с большим процентом женщин в коллективе на 53 % улучшают возвратные инвестиции, на 42 % имеют больший возврат на продажи, у них на 66% больше инвестированный капитал. Это те показатели, которые являются долгосрочными. Большинство успешных стартапов начинают именно женщины. Мы более терпеливы, мы не стремимся заработать прямо сегодня, мы строим более прочные компании, у нас долгосрочный подход. Тем не менее, если посмотреть на список лучших лидеров года, всего  две женщины из 100 названы успешными генеральными директорами.

12289635_924401167614215_5754373405461697102_nКак побороть внутренние барьеры и страхи

Самый универсальный официальный способ увеличить число женщин на руководящих должностях — квотирование, когда для них выделяется определенное количество мест в составе совета директоров. Но, к сожалению, квотирование большого влияния не имеют. Получая MBA, у меня был очень интенсивный график. Я очень хорошо закончила первый семестр, для меня это была такая радость, я так этим гордилась. И мой личный коуч подарил мне открытку и сказал: «Тебя определяет не твой МВА. Вся суть в тебе самой». И он прав и не прав одновременно. Образование – это тот фактор, который дает нам очень многие вещи. Почему люди идут учиться? Нам не хватает уверенности в себе, и, по сути, получение диплома – это какая-то печать, подтверждающая, что я классный. А мой коуч пытался мне сказать, что я уже классная и без диплома. Но мне это было необходимо. Женщинам это нужно, чтобы им доверяли как экспертам.

Когда я встречаюсь и общаюсь с кандидатами, то не вижу глобальной разницы между теми, кто стремится к успеху — мужчинами и женщинами. Я вижу таких же неуверенных в каких-то вопросах мужчин, как и женщина. Но разница проявляется спустя какое-то время в работе. Потому что мужчины хотят руководить, а женщины часто становятся подчиненными, исполнителями.

Нам нужно быть в себе уверенными. Школа, в которой я получала степень МВА, предложила мне возможность занять определенную должность. Это был первый разговор о зарплате в моей жизни. Поскольку моя карьера развивалась очень органично, в принципе, я никогда не просила больше денег. Я проконсультировалась со своим однокурсником, и он мне сказал иди и называть ту сумму, которую я считаю нужной. Я им назвала эту сумму, мне ответили, что она превышает их бюджет. Я же сказала, что тогда, наверное, мне нет смысла соглашаться на эту должность. Мне перезвонили через час: они согласились дать мне то, что я прошу, но у меня был час на принятие решения. Это говорит о том, что если вы классные, то не бойтесь называть свою цену.

Есть ряд причин, которые останавливают женщин в стремлении занять более высокий пост, например, желание иметь ребенка. 60% женщин, которые занимают ведущие позиции, одиноки. У мужчин этот показатель равен 40%. Поэтому помните о балансе.

Прогноз на 2020 год

Я верю, что женщины перейдут барьер в 5% в этом списке СЕО. И женщины, совмещая работу и семью, перейдут на виртуальную систему работы. Ведь главное — присутствие в настоящем моменте, гибкий график и сохранение баланса. Нас часто останавливают страхи, что мы не справимся, но лидерство – это свобода принятия решений. С освобождением от страхов приходит ответственность. Мы же несем ответственность за свою семью, а работать на руководящих позициях – это нести ответственность за несколько семей. В жизни есть не только работа, но и не только семья. Просите большего, и вам все воздастся.

 

Мы в Facebook