Тайна переписки vs. домогательства: Кого защищает закон в случае публикации оскорбительных сообщений в соцсетях

Комментарий юриста

Представьте себе, что вы получили сообщение в соцсети с оскорбительным содержанием от неизвестного вам пользователя. Ваша реакция? Проигнорировать и забыть? Написать в ответ? Или сделать скрин и обличить адресанта на своей страничке? 

Журналистка Юлия Мендель выбрала третий вариант. На прошлой неделе мы писали о том, как реагирует наше общество на «вскрытые» случаи домогательств в сети. Юлия, получив оскорбительное сообщение от незнакомого ей мужчины, написала об этом пост, сопроводив его скриншотами с оскорблениями мужчины. История развивалась сразу по нескольким направлениям. Пока под постом пользователи Facebook делились своим мнением относительно ситуации, выяснилось, что абьюзером является Андрей Дрогобыцкий, директор компании Le Boutique, и обсуждение перешло на темы личной и корпоративной этики. Позднее пост Юлии администраторы Facebook удалили, хотя скриншоты обсуждения сохранились.

Защищает ли закон пользователей соцсетей от неподобающего отношения и оскорблений в соцсети? И грозит ли чем-то раскрытие адресанта через публикацию переписки? Мы попросили прокомментировать Ольгу Просянюк, адвоката, кандидата юридических наук, управляющего партнера АО «AVERLEX».

circle-521-150x150-1Ольга Просянюк, управляющий партнер АО «AVERLEX»

На сегодняшний день, несмотря на популярность социальных сетей, украинское законодательство напрямую не регулирует статус переписки в социальных сетях. Поэтому для юридической оценки ситуации необходимо использовать аналогию переписки в привычном формате.

Тайна переписки

Каждому человеку гарантируется тайна переписки и иной корреспонденции (ст. 31Конституцией Украины и ст. 306 Гражданского кодекса Украины). Поэтому на законодательном уровне закреплена тайна любой переписки, в том числе и личного характера в электронном виде. В связи с тем, что в данном случае сообщение от мужчины было адресовано конкретной девушке, можно предположить, что оно является письмом личного характера. А письма, телеграммы и другого рода корреспонденция являются собственностью адресата (ч. 1 ст. 306 Гражданского кодекса Украины).То есть адресат, как собственник, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, а именно письмом, которое ему адресовано.

При этом использование такого письма, в частности путем публикации (распространения, публичного обнародования), возможно только с согласия лица, которое его направило. Фактически публикация переписки возможна лишь при согласии всех ее участников.

Нарушение тайны переписки может быть разрешено судом с целью предотвращения преступлений или во время уголовного производства, если иными способами получить информацию невозможно.

Нет тайн и нет секретов — нет и состава преступления

Что касается ответственности за нарушение права на тайну корреспонденции, то Гражданским законодательством она прямо не установлена. Но лицо имеет право защитить свои нарушенные права, в частности путем возмещения морального ущерба. При этом предусмотрена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер (ст. 163 Уголовного кодекса Украины). Она применяется только том случае, если распространенная переписка представляет тайну гражданина. Поэтому в данном случае состава этого преступления в действиях девушки не усматривается.

Ответственность за оскорбления

Что же касается словесных высказываний мужчины в сторону девушки, то состава преступления в его действиях также не усматривается. На практике существуют случаи, когда суды могут привлечь к административной ответственности за размещение в социальной сети сообщений с нецензурными высказываниями, которые оскорбляют человека и унижают его честь и достоинство(ст. 173 Кодекса Украины об административном правонарушении).

— Читайте также: Ядовитые соцсети: 7 защитных приемов от кибертравли

Комментарии

Мы в Facebook