Тайна за семью замками, или Когда на финансовый вопрос нужно найти ответы

Любовь - любовью, а деньги - врозь?

11Деньги — важная тема для будущих супругов, ведь они станут общим ресурсом. И если не обсудить заранее сколько этого ресурса в наличии и как им распоряжаться вместе, то ссоры и недоразумения неизбежны. А что, если избранник сердца еще до свадьбы темнит и не хочет обсуждать эту тему? Лесли Тэйн, адвокат и автор книг с советами в области финансов, рассказывает о своем неудачном опыте отношений с человеком, деньги которого были тайной за семью замками.

Как и многие пары в наши дни, мы с Джеком познакомились около 6 лет назад в интернете. У нас были общие интересы: любовь к путешествиям и спорту, к тусовкам в Нью-Йорке, а еще у нас у обоих были разводы за плечами и дети-подростки. Я была, как и сейчас, адвокатом, он — бизнес-консультантом. Именно потому что у нас обоих были успешные карьеры, я никогда не думала, что деньги могут быть какой-то особенной темой для нас. Плюс, у нас обоих был сумасшедший график, и нам приходилось выкраивать время друг для друга, так зачем же его тратить на разговоры о каких-то деньгах? Оглядываясь назад, я думаю, что надо было об этом говорить, потому что деньги из не-темы стали для нас тем, что нас, в итоге, и разлучило.

Тревожные знаки

В начале наших отношений мы тратили деньги практически поровну. То я схвачу чек, то он, никогда не было наигранных неловкостей: «Ой, я сегодня забыл/-а кошелек!» Если мы ехали отдыхать вдвоем, то за дорогу каждый платил за себя. Со временем я начала понимать, что ничего не знаю о его деньгах, например, сколько он элементарно получает в месяц. Мы поговорили, о том, что развод Джека оставил брешь в его капитале, кроме того, что на работе у него было не так безоблачно, как мне показалось сразу: он часто жаловался, что не зарабатывает достаточно, что компания ему не нравится, да и его должность — это просто профессиональный тупик для него. Но когда я пыталась завести разговор о его деньгах, о счетах, о зарплате, о том, откладывает он или предпочитает тратить, он переводил разговор на другую тему или отвечал уклончиво. Я стала замечать разницу между тем, что он мне рассказывает и тем, что он действительно делает со своими деньгами. Например, мы стали все чаще есть дома, якобы, чтобы сэкономить, а потом он мне показывает новую гитару, которую недавно купил. Не говоря уже о Porsche перед домом. Однажды мы спланировали и поехали в путешествие по Европе, я потратила все, что было на моей кредитке, потом сказала ему, сколько он мне должен за свою часть расходов. Эти деньги он мне отдавал месяц: то забыл, то еще не собрал, то мне неудобно было напомнить и так далее. Тогда я стала чувствовать недовольство: почему он не хочет платить за качество нашего общего времени, зато с удовольствием тратит на одежду для себя и новинки для своего дома? А когда мы стали жить вместе у меня, то я возмутилась, что он никак не хотел принимать участие в расходах на совместное проживание. Он сказал: «Ты же не нуждаешься в деньгах!» Да, я не нуждалась, но для меня речь шла о справедливости. Тем не менее, долгое время я на все это закрывала глаза: у парня был развод, ему надо заново построить свое благосостояние. Да и не знала я, насколько велики его расходы. Еще я вывела теоретически, что зарабатываю больше него, поэтому не хотела слишком часто говорить о деньгах из деликатности.

Серьезнее не бывает

Несмотря на его отношение к теме денег, я хотела связать мою жизнь с Джеком. С ним было весело и интересно. Мы ездили в отпуск с детьми, большую часть времени он проводил в моем доме, а потом мы стали присматривать себе наш общий дом. В этот момент, я решила, что должна вытянуть из него информацию о его финансах, иначе я никогда не смогу знать, на что мы, как пара, можем рассчитывать, мы не сможем планировать правильно наше будущее. Как только я пыталась невзначай его спросить о его зарплате или о его премии, он начинал мычать и мяться: «Я не знаю, какая у меня премия, потому что я ее весь год распределенным получаю. Я не знаю, какие у меня расходы — мой банк еще не прислал распечатку за этот месяц». Я и это проглотила. Но когда его родители на помолвку подарили нам чек, а он его забрал и я не только не узнала, как он потратил эти деньги, но и не выяснила, на какую сумму он был, — тогда я поняла, что надо расставить все точки над «і». Я была с ним помолвлена и я должна была знать о его доходах и расходах так же, как и он о моих, тогда мы могли вести речь об общем будущем.

Финал

Я потребовала, чтобы он показал мне свои финансовые документы. И тогда начался полнейший абсурд. Он сказал, что у него нет времени. Но я знала, что все можно сделать в любой момент онлайн. Все платежи видны каждый день, все, что нужно оплатить. «Ты говоришь, что зарплату ты получаешь раз в месяц — что в чеке, который тебе дают? Твои алименты и твоя ипотека — они всегда одни и те же каждый месяц, так какова же их сумма?» Он пожаловался, что у нас не отношения, а какой-то бизнес-план, и я требую от него слишком многого. Тогда я наконец сказала, что если он будет утаивать финансовую информацию, то я не уверена, стоит ли нам жениться. Отсутствие прозрачности было для меня равносильно нечестности, как можно продолжать отношения, если не доверяешь человеку? Поэтому я разорвала с ним отношения. Он был в шоке и через месяц предложил сойтись снова, но опять-таки не изменил своего»загадочного» поведения относительно своих финансов.

Мораль

В этой истории счастливый финал, потому что теперь я встречаюсь с человеком, у которого все разложено по полочкам в плане финансов и я имею к этим полочкам свободный доступ. Кроме того, я усвоила несколько полезных уроков благодаря истории с Джеком:

1. Узнайте о том, как ваш партнер тратит деньги. Не надо устраивать «разговор начистоту» ради этого. Просто понаблюдайте за ним в супермаркете. И вы поймете, похожи его привычки на ваши или нет.

2. Не бойтесь раскрыть ваши карты. Сообщите друг другу о своей зарплате, расходах и прочее, ведь чем более серьезны вы, тем эффективнее можно решать вопросы о будущем. Если вы знаете об уровне доходов вашего партнера заранее, тем меньше вы будете питать ненужных иллюзий.

3. Говорите о ваших финансовых мечтах и целях. Вы хотите путешествовать, приобрести недвижимость или откладывать деньги на крупную покупку? Скажите вашему партнеру об этом и решите, есть ли цели, которые можно достичь вместе. Ваша цель — построить гармоничные, здоровые и долговременные отношения, а это зависит от того, насколько все карты, в том числе финансовые, будут раскрыты.

Источник: businessinsider.com

- Читайте также: Как изменить отношение к деньгам, избавившись от негативной семейной ситуации

Мы в Facebook