Тайны ораторского искусства

Главные правила и недопустимые ошибки

18.04.2014

С тех пор, как я первый раз посетила конференцию в Берлине в 2007 году, я практически потеряла интерес к подобным мероприятиям в Украине, выступления большинства отечественных спикеров стали для меня пресными. Неудивительно, почему участники конференций в Украине часто просто «убивают» время в своих электронных девайсах. Во время скучных докладов наступает момент, когда слушатель начинает воспринимать речь спикера как повторяющиеся бессмысленные звуки, что в науке называется семантическим насыщением.

К сожалению, в Украине очень мало спикеров, которые могут «вкусно» говорить даже на самые неинтересные темы. Правильно было бы включить в университетское образование курс публичного выступления.

На тему ораторского искусства написано достаточно много книг, да и тренингов по этой теме немало, однако почему-то количество качественных спикеров не увеличивается. Когда-то мне попалась на глаза статья, в которой я прочитала, что по данным социологических исследований страх публичного выступления находится на втором месте после страха смерти. Должна сказать, что я хорошо помню свое первое публичное выступление 10 лет назад, это была еще та зона некомфорта. Не могу сказать, что сегодня я уделяю меньше времени на подготовку.

Я убеждена, что успех состоит именно в качественной подготовке. Продумать надо все до мелочей: тематику выступления, структуру, практические примеры из жизни, месседжи для аудитории, голос, тон и даже шутки, которые будут разбавлять слушателей. И делать это надо самостоятельно, без PR-специалистов и маркетологов.

Не хочется здесь говорить о тривиальных вещах, для этого существуют книги, тренинги. Пожалуй, я остановлюсь только на тех аспектах, которые делают выступление увлекающим путешествием и позволяют вовлечь каждого слушателя.

Вступление

Не секрет, что слушатель в первые пять минут выступления спикера на бессознательном уровне принимает для себя решение, будет ли он его слушать дальше. Поэтому важно начать свое выступление правильно, успеть заинтересовать аудиторию. Здесь акцент надо сделать на своей тематике выступления, что такого особенного вы расскажете аудитории и почему они должны вам подарить свое время.

Можно начать выступление с истории, практического примера, из которого вывести содержание своего выступления. Или с общего вопроса к аудитории, чтобы вовлечь сразу слушателей в дискуссию. Немаловажную роль здесь играет энергетика спикера, метасообщение, с которым он пришел выступать. Содержанием метасообщения может быть эмоция, на которую  почти всегда реагирует слушатель.

Ни в коем случае нельзя начинать выступление с извинений, вы покажете свою слабость и станете сразу не авторитетным спикером, а значит завоевать доверие вам уже не удастся. Все свои силы сконцентрируйте в эти первые 5 минут.

Подача материала

Всем известен тот факт, что профессиональные спикеры выступают без бумажки, вся структура выступления находится у них в голове. Это высший пилотаж, искусство. Тем не менее, использование презентации значительно поможет вам чувствовать себя уверенно.

Презентацию можно готовить по-разному, однако правила все же следует соблюдать, чтобы не «убить» слушателя своей презентацией. Основное правило — «Презентация – это не текст доклада, а всего лишь помощь спикеру ориентироваться в своей структуре выступления». Поэтому презентацию нельзя перегружать  масштабными таблицами, объемными текстами, сложными графиками, которые не читаются из зала. Хорошо использовать картинки, истории, афоризмы, видеоклипы, — все это делает выступление легким, интересным и увлекательным.

Будет большой ошибкой дать задание подготовить презентацию ассистенту и первый раз ее увидеть во время своего выступления. Спикер, который не ориентируется в своей презентации, выглядит как случайный турист на мероприятии.

Завершение

Завершение выступления – это начало мыслительного процесса слушателя. И если спикеру удалось вовлечь аудиторию слушателей в свой доклад, то, без сомнений, можно утверждать, что каждый участник унесет с собой какие-то мысли, размышления. Коротко резюмируйте все то, о чем вы говорили, сфокусируйтесь на вопросах, которые вызвали эмоциональную реакцию у слушателей, и вдохновите публику к действиям.

Как вы узнаете, что выступление удалось? По аплодисментам публики, конечно же! Есть такая модель мышления «Овации стоя», которая показывает, как на публичных мероприятиях может распространяться сигнал к овациям стоя. Это все непросто.

Для того, чтобы вызвать бурные и продолжительные овации искусственным способом, надо следовать целой методике и привлекать профессиональных клакеров. Поэтому рассчитывать спикеру придется только на себя, свои способности и таланты.

Мне часто задают вопрос, можно ли научиться ораторскому искусству или все-таки надо иметь врожденный талант? Если будете долго размышлять на эту тему, то потратите много времени, а однозначного ответа все равно не найдете. Поэтому начинайте действовать – выступайте! Сразу получаться не будет, но пусть это вас не тревожит, со временем сцена и микрофон станут привычными атрибутами вашей жизни :).