Тимофей Милованов: «Нас ждет революция в образовании, какую форму она примет, можно попробовать предсказать»

Профессор экономики Питтсбургского университета об отличиях западной системы обучения и украинской и грядущих изменениях в образовании

30.10.2015

Тимофей Милованов, профессор экономики Питтсбургского университета, соучредитель VoxUkraine, рассказал в своем выступлении в FedorivHub об отличиях западной системы образования и украинской, грядущей революции в образовательной среде, возможностях и необходимости монетизировать свое образование.

Образование как инвестиция

В США практически все ключевые посты занимают выпускники университетов Лиги Плюща и других 10-20 лучших университетов, в Украине — выпускники Киевской Школы Экономики. Я потратил много времени в молодости на ерунду. Эта ерунда важна, но только такая, которая вас приближает к возможности свободы в своей жизни. Сегодня я tenured professor – меня нельзя уволить, у меня большая зарплата, которая мне гарантирована еще 25 лет. Когда я выйду на пенсию, я буду жить на проценты от ценных бумаг. Я не завишу ни от пенсионных фондов, ни от государства. Но для того чтобы стать tenured professor? нужно долго учиться, пробиваться, писать статьи.

Благодаря этому статусу я не боюсь говорить то, что считаю нужным, я преподаю 4 месяца в году, остальные 8 месяцев я могу быть где угодно. У меня есть свобода, интеллектуальная и физическая. Я долго шел к ней, кропотливо ее выстраивал, а когда был в Украине, я не понимал, куда иду. В Украине и сейчас у большинства отсутствует понимание того, зачем нужно образование и как потом монетизировать его в хорошую качественную жизнь. Выпускники предпочитают идти сейчас на зарплату в $500 , чем еще год-два проинвестировать в свое образование и зарабатывать потом на порядок больше, поучиться за рубежом, вернуться сюда или остаться там.

Мой племянник собирается получить американское образование. Если он закончит американский вуз, ему будет гарантированы $50000 в год. Но для этого мне придется заплатить за его обучение $25000. Сегодня конкуренция за мозги выходит на интернациональный уровень. Любую идею можно отправить на Kickstarter. И тот же племянник уже просит меня стать агентом при размещении его проекта на Kickstarter. Если такие механизмы финансирования станут еще доступнее, в том числе и в нашем обществе, то это еще больше повысит ценность творческого подхода к жизни.

На рынке Украины ценность образования как товара будет расти. Мир меняется и конвертировать ваше образование в какие-то успехи, в карьеру, финансовое благополучие будет легче и легче. Конкуренция будет возрастать на всех уровнях. И если сегодня вы не будете инвестировать в свое образование, то завтра вы в этой конкурентной борьбе проиграете.

Чему должны учить в университетах

Сейчас в вузах, и в американских учебных заведениях в том числе, учат каким-то «обезьяньим» навыкам – выучите теорему, напишите и представьте проект, напишите статью, магистерскую работу. Но это же все рутинная работа, которая завтра будет автоматизирована. Я не помню математических теорем, я всегда их подсматриваю. Есть вебсайт, на котором я могу найти человека из Индии, Китая или России, который мне мою теорему за $100 докажет, если я смогу ее сформулировать. Мне как ученому важнее сформулировать теорему, чем ее доказать.

Все становится легче – звонить, создавать вебсайты, завтра многие вещи будут делаться мыслью. Уже сейчас есть протезы конечностей, которые считывают информацию со спинного мозга. Посмотрите, куда зашла технология за последние 20 лет, и куда пойдет в следующие 20 лет. Поэтому вопрос творчества и навыков, которые вам позволяют увидеть какие-то новые вещи, сделать прорыв вперед, становятся более важными. Для меня как ученого и преподавателя сегодня представляет ценность человек с новыми идеями.

Функция университета не состоит сегодня в том, чтобы научить литературе или математике. Нужно время, чтобы преподаватели перестроились, если они 40 лет читают одно и то же. Образование изменится, не умрут ли университеты? Плохие умрут, хорошие останутся. То же в отношении преподавателей.

Американская модель работы ведущих университетов

Сегодня можно профинансировать хорошую идею частным образом. Предприниматели могут превратить университеты в хабы, которые будут тренировать рабочую силу и которые станут финансово независимыми. Возьмем, к примеру, Пенсильванский университет, ему более 100 лет, он финансово независим. В свое время несколько олигархов дали университету кусок земли за чертой города. За счет выращиваемого на этой земле университет построил новые здания. Почему бы не сделать что-то подобное в Украине?

Вторая модель – приходит богатый человек и дает деньги, которые университет вкладывает в фонд ценных бумаг где-то в Европе, на 4-4,5% университет живет. По такому принципу существует Гарвардский и Йельский университеты. В последнем этих процентов много, и тратят они их на большие зарплаты профессорам. Когда повышаются зарплаты в Йельском, то и во всех остальных тоже – идет конкуренция за преподавателей. У Питтсбургского университета смешанное финансирование, с государственной поддержкой: 44 % от оплаты учебы студентами, 20% от государства, остальное – гранты, контракты, пожертвования. Он может себе позволить с профессорами заключать пожизненные контракты. Он стал конкурентоспособным.

Когда станет украинское образование конкурентоспособным? Когда я буду переживать, что Питтсбургский университет не может кого-то нанять, потому что этот кто-то получил offer от украинского университета. Университеты должны меняться, если они хотят оставаться конкурентоспособными, должен меняться подход к образованию на уровне отдельного человека.

Новые навыки — новые горизонты

10 лет назад я написал свою докторскую. Первые пять лет после получения диплома я боялся, что мои знания устареют, что придут новые люди и меня вытолкнут, что я перестану быть конкурентоспособным. Сейчас я этого не боюсь, рынки быстро развиваются, нужны новые навыки о которых вчера еще никто не знал. Возникают новые темы, например, про краудфандинг и кибербезопасность 10 лет назад разговоров не было. Получается, что надо учиться постоянно, приобретать новые навыки. Если тебя кто-то вытолкнет, то не старый или новый, а тот, кто быстрее адаптируется к изменениям

Сегодня, к примеру, принципиально поменялся коммуникационный стиль ведения дел. Меня раздражает, если мне кто-то звонит на телефон, почему не написать мне на электронную почту. Все вопросы сейчас решаются через почту,чат в Facebook или Slack. То же относится к встречам и совещаниям – зачем тратить на них время. Зачем ездить человеку на работу, тратить два часа своего времени на проезд, если он может выполнить ее дома?

Даже в США, где любят всякие инновации подход к образованию старый – выходит преподаватель и читает лекцию, студенты делают домашние задания и сдают экзамены. Технология дошла до лекций в виде проекторов, слайдов, презентаций, но это все не изменило принципиальный подход к методам образования. В бизнесе технология изменила взаимодействие, а в образовании еще нет. Но самый главный навык сегодня — доводить начатое до конца, reliability. Учитывая сегодняшний информационный перегруз, стоимость людей с таким навыком бешеная.

Каким будет образование в будущем

Нас ждет революция в образовании. Какую форму она примет еще непонятно. Но можно попробовать предсказать. Мы видим, что молодежь сидит в телефонах. Они не могут концентрироваться на одной теме, скажем, более 30 секунд. Неправильно с этим бороться, надо попытаться подстроиться под эту реальность. Образование, скорее всего, будет похоже на мой подход. Я постоянно нарабатываю новые навыки. Слушаю модульные (самодостаточные) лекции, по сути конструирую себе свое образование. Есть пять минут – что-то интересное почитал, посмотрел, послушал. Пошел заниматься другими делами. Образование будет лоскутным. Нужное остается с вами, ненужное отсеивается.

Интересно, как будут трансформироваться университеты. Онлайн-образование, Coursera  и украинский аналог Prometheus, все равно работают по линейному подходу: прослушал курс лекций и получил сертификат. А лекции должны стать интерактивными. Первый, кто напишет приложение, которое будет понимать, чему вас учить, станет миллиардером. Через 10-20 лет мы будем учиться посредством приложений.

Школьное образование еще важнее для страны, чем университетское. Доллар, вложенный в школьное образование, дает намного больший возврат в благосостояние общества. Хорошее школьное базовое образование даст больше справедливости в обществе. Чтобы  помочь ребенку с профориентацией, познакомьте его по максимуму с возможностями, дайте попробовать. Объясните, что те, кто серьезно относится к своей работе, добиваются успеха.

27 ноября Тимофей Милованов выступит на SHE Congress с темой «Привычка учиться, или continuous learning в рабочих буднях. 5 способов обучаться в удовольствие». Приходите пообщаться и послушать его и других, не менее интересных спикеров

- Читайте также: Тимофей Милованов: «Если дети будут умными, они станут зарабатывать миллионы»