Точка невозврата из виртуальной реальности: Где здоровый баланс цифрового и реального в жизни подростков

Своим видением делятся спикеры всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров "Завтра_2037"

По мнению футурологов, к 2099 году весь мир превратится в один глобальный компьютер, а искусственный разум станет в миллионы раз мощнее биологического. Естественно, что это не может не пугать взрослых, как и не может не восхищать сегодняшнее поколение подростков, проводящих в виртуальной реальности уйму времени. Есть ли шанс, что наши будущие взрослые не уйдут с головой в цифровой мир, — об этом в в рамках всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» дискутировали ее спикеры: Елизавета Кондратенко, Миша Мыколышин, Михаил Литовченко вместе с модератором Юлией Евтушенко, начальником управления связей с общественностью и СМИ Ощадбанка.

Бумага vs. гаджеты?

Михаил Литовченко, ученый, 19 лет

Мой телефон не поддерживает 3G, и я намеренно не покупаю другой телефон, чтобы себя ограничивать. И в целом мне легче работать с бумагой. Бумага воспитывает в тебе аккуратность, внимание. Хотя, учитывая, что мне легче работается по ночам, то, безусловно, компьютер просто необходим, — в 2 часа ночи не пойдешь ведь в библиотеку.

Миша Мыколышин, инженер-разработчик, 15 лет

А для меня мой телефон — неотъемлемая часть жизни, потому половина всех моих наработок, коммуникаций с людьми именно там. Хотя, конечно, реальное общение ничто не заменит, ни Skype, ни какая-то другая видеосвязь. Если есть возможность встретиться с человеком в живую, я всегда буду выбирать этот вариант. По факту же, виртуальное к реальному в моей жизни соотносится 50:50.

Елизавета Кондратенко, поэтесса, композитор, 12 лет

Если говорить обо мне, то я — «гуманитарий» на 100%. Но сейчас вокруг абсолютно все — «технари», которые знают все про гаджеты и компьютеры. Мне легче сочинять на бумаге, так я вижу картину полностью и сразу. Согласна, что прогресс важен, и без него мы не жили бы сегодня так качественно, но тем не менее нельзя забывать о прошлом, чтобы знать, что будет впереди.

Как находить взаимопонимание с родителями в вопросе компьютерных игр?

Миша Мыколышин

Мои родители понимают, что я использую компьютер для полезных вещей и не занимаюсь какой-то фигней. Правда, раньше я был настоящим геймером, у меня была мания — играть! Но в какой-то момент я поставил себе цель — две недель пожить без игр. Через неделю я с ума сходил, так хотелось поиграть, но спустя еще семь дней я снес с компьютера все и уже восемь месяцев ни во что не играю. Я понял, что игры отнимали у меня много времени, которое я мог бы потратить на что-то полезное, например, на прочтение статей, прогулку с друзьями или игру на гитаре.

Михаил Литовченко

У меня никогда не было проблем с родителями по этому поводу. Как и все нормальные родители, они ограничивали меня в компьютерных играх. Хотя сейчас я понимаю, что игры во многом помогли мне сформировать мышление. Я всегда старался играть в те игры, в частности стратегии, которые развивали во мне те навыки, которые были нужны.

Елизавета Кондратенко

Есть такое решение: чем меньше закачиваешь — тем меньше играешь. У меня есть одна игра на компьютере, и когда она мне надоедает, я отвлекаюсь на какие-то другие вещи.

Офлайн — жить и творить vs. онлайн — наблюдать и проживать?

Елизавета Кондратенко

Если есть какие-то сомнения по поводу времени, проведенного с гаджетами, можно один раз засечь таймер и проверить, сколько времени вы провели, например, за просмотром роликов на YouTube. Иногда тебе кажется, что это каких-то 10 минут, но на самом деле ты «залипаешь» на несколько часов. И тем не менее я не думаю, что нужно исключать гаджеты из нашей жизни.

Миша Мыколышин

Для меня как раз-таки онлайн — это про творить. Потому что написание собственных проектов — это же тоже творчество, только техническое. Сделать так, чтобы все работало идеально и без ошибок, — задача нелегкая.

Михаил Литовченко

Виртуальная реальность, на самом-то деле, создавалась для нашего удобства и для лучшего усвоения информации, просто все зависит, как вы используете эту возможность. И нужно стараться быть продвинутым пользователем, чтобы быстро находить то, что вам действительно нужно.

Прогноз на 2037-й год

Елизавета Кондратенко

У меня ощущение, что может быть два пути развития событий. Первый — ничего не изменится, все будет постепенно совершенствоваться, но без каких-то резких прорывов и скачков. Второй — резкий поворот, например, откроют какую-то частицу, которая повлияет на весь ход развития технологий.

Михаил Литовченко

Сомневаюсь, что с развитием технологий мир превратится в нечто кошмарное, и в принципе не думаю, что он как-то особо изменится за это время. Считаю, что рыночные отношения останутся рыночными отношениями, а человеческий мозг — человеческим мозгом, как и человеческие ошибки останутся человеческими ошибками. Не думаю, что синтетический мозг сможет заменить биологический. Еще в позапрошлом году обещали полететь на Марс. И что?

Миша Мыколышин

Я уверен, что в будущем все рутинные задачи, которые сейчас выполняются людьми, будут автоматизированы. А вот креативные задачи останутся за людьми.

— Читайте также: Эвелисса Чаповская: «Мир людей — это мясорубка, которая перемалывает каждого, кто хоть немного отличается»

Мы в Facebook