Токсичная маскулинность: Почему худший враг мужчин — они сами

Отвечают редакторы Men’s Health

Мы боремся с раком, проводим благотворительные марафоны, выступаем против нетрезвых водителей, убеждаем в необходимости ремней безопасности, пропагандируем здоровый образ жизни без курения и пищевых излишеств. А что же суициды? В Канаде, например, самоубийство — вторая главная причина смерти взрослых людей до 44 лет, мужчин среди них — три четверти. Что или кто доводит мужчин до самоубийства, попытается выяснить врач и телеведущий Александр ван Тюллекен.

Правда в том, что по причине суицида гибнет больше мужчин в возрасте до 50 лет, чем в любых других случаях, таких, как аварии, рак и т.д. Статистика говорит, что самые главные «подозреваемые» в убийстве мужчин — это они сами. Особенно уязвимы мужчины среднего возраста: в Канаде высокий уровень самоубийств наблюдается среди мужчин 45-59 лет. Эксперты утверждают, что причиной является совокупность множества факторов. Вот, к примеру, главный редактор британского Men’s Health Тоби Вайсман считает, что суицид, или суицидальные мысли, не обязательно связаны с хроническими психическими расстройствами. И тем не менее, количество самоубийств среди мужчин красноречиво говорит об определенной ситуации, которая сложилась в обществе. Что же это за ситуация такая? Попробуем разобраться…

Современная маскулинность

В 2017 году исследование журнала Men’s Health показало беспрецедентный результат: 56% респондентов задумывались о самоубийстве, а 70% мужчин признались, что не определили бы свое психологическое здоровье как «хорошее».

«Исследование показало, что существует конфликт в терминах маскулинности, в том смысле, что все современные мужчины стремятся к идеалу «нового мужчины», — говорит Вайсман. «Но я думаю, что мужчины пытаются соответствовать одновременно и традиционной идее маскулинности: они должны быть добытчиками и главами семей. Трудности в сочетании разных концепций маскулинности дает как результат панику и отступление».

Подсчитано, что на каждую смерть от суицида приходится около 30 попыток. Женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины, пытаются покончить с собой, но мужчины в три раза чаще гибнут от суицида. Как так? Профессор Рори О’Коннор, директор исследовательской лаборатории суицидального поведения в Шотландии, говорит, что дело в выборе способа умереть. «Мужчины чаще выбирают «верные» способы для самоубийства, поэтому, когда они совершают попытку, они погибают».

Отношения и изоляция

Среди людей, состоящих в браке, самоубийц меньше, чем среди одиноких, разведенных или вдовых. В Канаде анализ исторических данных говорит о связи между ростом разводов и ростом самоубийств. О’Коннор утверждает, что развод психологически тяжелее для мужчин.

«Мужчины обычно не имеют той широкой сети психологической и эмоциональной поддержки, которую имеют женщины, чаще всего их эмоциональные нужды замыкаются на партнерше. Когда отношения, по любой из причин, распадаются, мужчина рискует оказаться в эмоциональной изоляции. Кроме того, мужчины реже обращаются за помощью, если наступает психологический кризис.»

Вайсман добавляет интересный штрих к сложной мужской проблеме: согласно данным исследования 68% мужчин сказали, что могут распознать признаки психологического кризиса у партнерш, родственников и друзей и даже оказывают им помощь. Но когда доходит до того, чтобы помочь себе, — мужчины отступают, ведь психологические трудности — это слабость, а «настоящий мужчина» должен быть сильным.

Источник: cbc.ca

Фото: Xavier Dolan

— Читайте также: Олег Марущенко: «Несправжній» чоловік — це проблема для патріархату»

Мы в Facebook