5 сильных книг, удостоенных Пулитцеровской премии

И изданных на украинском

Престижная Пулитцеровская премия в области журналистики и литературы присуждается с 1917 года. Вчера в Колумбийском университете в Нью-Йорке прошла 101-ая церемония объявления ее лауреатов. Обладателем премии за лучшую художественную книгу стал Колсон Уайтхед с романом «Подземная железная дорога» («The Underground Railroad»), лучшими стихотворениями признаны произведения из сборника «Олио» («Olio») Тайхимбы Джесса, за лучшую драму приз получила Линн Ноттедж с пьессой «Пот» («Sweat»), а в номинации «нон-фикш» лучшей признана книга «Выселенные: нищета и выгода в американском городе» социолога Мэттью Десмонда. А мы представляем вам пять романов, удостоенных Пулитцеровской премии, изданных совсем недавно украинскими издательствами.

Щиголь, 2014

Донна Тартт, «Клуб сімейного дозвілля»

Захватывающий роман-приключение Донны Тартт признан одним из лучших произведений последних двадцати лет и рекомендован к прочтению многими знаменитостями вроде Стивена Кинга или Сары Джессики Паркер. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя книги. Стивен Кинг также выразил восхищение романом, добавив: «Таких книг, как «Щегол», за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман».

Син начальника сиріт, 2013

Адам Джонсон, «Клуб сімейного дозвілля»

Удивительно сильная книга, действие которой происходит в Северной Корее. Сын начальника приюта для сирот, Чон До, растет вместе с ними, практически без привилегий, ведь в этой стране остаться в живых — уже привилегия. Мальчик вырастет и станет военным. И тут-то и начнутся его невероятные приключения на грани абсурда, что, впрочем, и есть единственно правильное слово для описания тоталитарной идеологии. Хотя и в кромешной тьме есть место любви, дружбе и самопожертвованию.

Олівія Кіттерідж, 2009

Элизабет Страут, «КМ-Букс»

«Оливия Киттеридж» – одна из самых известных книг Элизабет Страут. Именно за эту книгу она была удостоена Пулитцеровской премии в 2009 году, а кроме того, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Страут создала уникальное романное пространство и населила его колоритными героями, главная из которых, Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая захватывает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.

 

Кохана, 1988

Тони Моррисон, «Фабула»

«Возлюбленная» — самый знаменитый роман Тони Моррисон, ее первый бестселлер, вот-вот он выйдет в свет на украинском языке. Автор была награждена Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премией (1993). В основе книги реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ в.: история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства. В одноименной экранизации, снятой Джонатаном Дэмме и номинированной на «Оскар» в 1998 году, роль главной героини сыграла звезда американского телевидения Опра Уинфри.

Вбити пересмішника, 1961

Харпер Ли, «КМ-Букс»

Похоже, что эта книга будет бестселлером еще долгие годы. Этот роман является одним из канонических романов американской литературы, а сама Харпер Ли — одной из самых читаемых писательниц мира. Адвокат Аттикус Финч должен защитить на процессе молодого черного парня, которого один из алабамских фермеров обвиняет в изнасиловании дочери. Адвокат верит в невиновность Тома Робинсона, но присяжные — обычные южане из маленького городка, зараженного расовыми предрассудками, выносят обвинительный вердикт.

— Читайте также: По-весеннему: 10 книжных новинок от украинских издательств

Мы в Facebook