«Сами виноваты»: 27% жителей ЕС считают, что в некоторых случаях сексуальное насилие приемлемо

Тревожная статистика

Мы живем в мире, где жертву на суде спрашивают: «а во что вы были одеты?», «а какой длины была ваша юбка?», «а сколько вы выпили в тот вечер?». Мы живем в мире, где люди готовы оправдывать преступника просто потому, что его жертва была одета не подобающим образом или оказалась не в то время не в то место. Мы все живем в этом мире… И новое исследование, заказанное руководством Европейского союза, тому доказательство.

Опросив около 30 тысяч европейцев, исследователи пришли к выводам, вызывающим тревогу: более 27% людей готовы оправдать насильника, если жертва была «вызывающе» одета, шла ночью по темной улице в одиночестве или находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  • 12% респондентов заявили, что изнасилование приемлемо, если жертва находится под действием алкоголя или наркотиков;
  • 11% оправдывают действия насильника, если жертва добровольно пошла с ним домой;
  • 10% заявили, что сексуальное насилие вполне приемлемо, если жертва не может четко сказать «нет» или оказать физическое сопротивление;
  • 22% опрошенных и вовсе заявили, что женщины часто преувеличивают, когда говорят о совершенном по отношению к ним насилии.

cyfiedwxcaqltg8

По оценкам, каждая пятая женщина в мире в течение своей жизни становится жертвой сексуального насилия или попытки изнасилования.

Источник: independent.co.uk

— Читайте также: It Happens: Студентки США против насилия

Мы в Facebook