Триатлон для новичков: Как подступиться

Советы финишера IronMan Яны Поляк

Начинать сложнее всего — это знает каждый, кто уже несколько лет откладывает поход в спортзал на следующую неделю. Но все не так страшно, когда есть конкретные советы и вдохновляющий пример человека, который уже прошел через этот этап. Триатлонистка Яна Поляк, финишер Ironman 140.6 Emilia Romagna и двух полужелезных дистанций, мама девочки, дает советы всем, кто не может решиться на занятия.

Бег, плавание и велосипед — с чего начать

По моему опыту — с бега. И как показывают результаты опроса, большинство участников нашего комьюнити со мной согласятся. Так вышло, что изначально я увлеклась бегом, пробежала свой первый полумарафон, а потом и второй. Затем решила, что велосипед зря простоял все лето без дела и пора бы и ему найти применение. А плавать я всегда хотела научиться. Думаю, беговые тренировки закладывают хорошую аэробную базу, которая пригодится и в плавании, и на велосипеде. Но нужно понимать, что это все-таки разные виды спорта, и если у вас не было опыта в каком-то из них, придется начинать все заново. Те, кто в детстве занимался плаванием, имеют большое преимущество, так как, по моему наблюдению, научиться плавать быстро любителю очень сложно.

Какие главные ошибки новичков

1. Занятия на высоком пульсе в погоне за скоростью. Особенно в групповых тренировках — стремление тянуться за сильными часто оборачивается тем, что вы тренируетесь не в своем темпе. Вместо того, чтобы сделать, например, объемную аэробную тренировку, которая хорошо развивает сердечно-сосудистую систему, вы бежите в анаэробной зоне, заставляя вашу главную мышцу работать слишком интенсивно. Это приводит не к тренировке, а к изнашиванию сердца.

2. Слишком короткие сроки подготовки к старту. Так называемый «айронмен с дивана» — бросить себе вызов и за три-четыре месяца сделать сложный старт. Все, конечно, возможно, но удовольствия на дистанции обычно мало — если доползаешь до финиша на зубах, вряд ли захочешь повторить этот опыт снова.

3. Занятия без тренера. Или же с разными тренерами по каждому из видов, тут вообще беда — каждый тянет одеяло на себя. В идеале должен быть один тренер по триатлону, который грамотно распишет план и распределит нагрузку. При необходимости уже добавляются тренеры по какому-то из видов спорта.

Как выбрать велосипед и снаряжение

Все зависит от цели, которую вы преследуете. Если хотите просто попробовать или ваша ближайшая цель — выступление на коротких дистанциях, то подойдет простой велосипед (многие любители впервые и на МТБ велосипеде стартуют — я так делала) и самый дешевый гидрокостюм. Хотя тут даже минимальный набор очень затратный, но всегда можно взять что-то в аренду, что-то одолжить у друзей. Если вас затянет, то со временем сами поймете, что карбоновый шоссейный велосипед — это необходимость (а может и сразу велосипед для триатлона, если ваша цель — длинная дистанция), что для тренировок нужен велокомпьютер или измеритель мощности, питание, пару шлемов, часы и далее список можно продолжать до бесконечности. Это как с ремонтом: процесс приобретения оборудования нельзя завершить, его можно только остановить.

Как найти «своего» тренера

Для меня важно, насколько тренер подходит по своим личным, человеческим качествам. Есть ли взаимопонимание и легкость общения. Это не значит, что тренер должен все понимать, принимать и только то и делать, что поддерживать. Нет, он может и должен уметь сказать правду, надавить, поспорить и даже осудить. Но при этом уровень доверия между вами должен быть максимальным. Со временем роль тренера в жизни триатлета становится очень важной. Иногда вы будете общаться так часто, как общаетесь с вашей мамой.

Второй момент — суметь доверить весь тренировочный процесс тренеру, оставив себе только обязательства по выполнению плана. Это не избавит вас от необходимости вникать в суть вещей, но контролировать план позвольте ему. Раз уж вы выбрали этого тренера, дайте ему сделать свою работу и проанализируйте результат через какой-то период времени, есть ли успехи, достигнуты ли цели? Если нет и вы считаете, что это не ваша вина, — меняйте тренера и пробуйте по новой. Соответственно, выбор вашего тренера — задача не из простых, кому-то везет с первого раза, а кто-то приходит с пятого. Самое главное — искать, пробовать и уметь отказываться, если понимаете, что это не ваше.

Как женский организм переносит тренировки

Женщины определенно не дотягивают до мужчин в плане скорости и силы, но превосходят в плане выносливости. Женский организм имеет больше жировых запасов, связки у нас более гибкие, сердце меньше, а мышцы слабее. Мы не такие же, как мужчины, наши тела устроены совершенно иначе. Более того, гормональный фон женщины меняется в течение месяца: если во время фолликулярной фазы процессы обмена веществ и восстановления похожи на мужские, то во время лютеиновой фазы уровень гормонов повышается и тренироваться становится тяжелее. Эти моменты стоит учитывать как во время подготовки, так и в планировании стартов.

Как понять, что пора выходить на соревнования

В идеале процесс подготовки строится вокруг соревнования. Вы выбираете себе старт (минимум через полгода) и начинаете целенаправленно к нему готовиться. Для меня это и является основной мотивацией для тренировок. При грамотном подходе и наличии хорошего тренера к «моменту икс» вы должны быть подведены к соревнованию.

Как правильно выбрать свой первый старт

Сейчас в Украине проводится много качественных стартов, они делаются не первый год, и можно собрать достаточно информации о каждом от людей, которые в них участвовали. Что касается зарубежных стартов, стоит довериться опыту тренера или приятелей, уже где-то стартовавших. Личный опыт будет всегда информативнее, чем просто сведеня о профиле трассы.

Важно обратить внимание:

Плавательный этап — на температуру воды (мне лично очень сложно контролировать дыхание в воде с температурой ниже +16, проверено на собственном опыте), наличие волн, течения, соленая или пресная вода.

Велоэтап — какой набор высоты, есть ли ветер, какое состояние покрытия трассы.

Бег — самое важное, конечно, набор (триатлеты не очень любят горки), температура воздуха (насколько жарко), есть ли тень.

Помимо всего этого важна логистика, ведь от того, сколько времени вы потратите, чтобы добраться до места старта, зависит, насколько хорошо вы отдохнете перед ним.

Какая специальная продукция пригодится триатлонистам

Мне кажется, мужчинам-триатлетам приходится делать больше странных и непривычных для них вещей, нежели женщинам. Например, брить ноги и заклеивать соски. Мы соски не заклеиваем и удалять волосы на теле нам привычнее. Как и для женщин, так и для мужчин есть специальные мази, предотвращающие натирание от седла, гидрокостюма, элементов одежды. Детскую присыпку также засыпают в велотуфли, надевая их на босу ногу, дабы избежать мозолей.
Если речь о различиях, то есть моменты, касающиеся параметров женской рамы велосипеда, формы седла, а в остальном мужчины и женщины не особо разделяются.

Как занятия триатлоном сказываются на женском здоровье

Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Бытует мнение, что от триатлона женщины выглядят хуже — кожа сохнет от бассейна, горит на солнце, волосы истончаются от хлорки. Но с другой стороны, особенно это видно на международных стартах, женщины 50-60 лет, которые принимают участие в триатлоне, выглядят лучше своих сверстниц, не занимающихся спортом, и чувствуют себя тоже намного лучше! Активный образ жизни всегда приносит как физическое, так и эмоциональное удовлетворение.

Как побороть свои страхи и выйти из зоны комфорта

Окружайте себя теми людьми, которые смогли расширить границы своей зоны комфорта. Мы не выходим из этой зоны, мы просто превращаем странные вещи в привычные. Со временем то, что вас шокировало и вызывало удивление, будет простым и понятным. Первый шаг всегда самый сложный — просто выйти на улицу сложнее, чем начать пробежку, проснуться утром тяжелее, чем проплыть километр в бассейне. Важно найти свою группу поддержки, перенять чей-то опыт и ошибки, понять, что вы не первые, кто сталкивается с подобными сложностями.

— Читайте также: Спорт на любителя: Зачем женщины идут в триатлон

Мы в Facebook