Троллей бояться — в интернет не ходить

Критика online: Как не попасть в сети?

circle (45)Элизабет Гилберт, писатель-прозаик, эссеист, биограф, автор бестселлера «Ешь. Молись. Люби»

Меня часто спрашивают, как я реагирую на критику касательно моих работ и меня самой? Особенно на критику в интернете. Вопрос звучит достаточно часто, и я думаю, многим будет интересно узнать мое мнение и, возможно, мои слова помогут кому-то, независимо от того, кто вы и чем вы занимаетесь в жизни

Самый универсальный ответ на вопрос «Как я реагирую на критику?» — Никак. Я не обращаю внимания на нее и уж тем более не ищу отзывы о себе в интернете целенаправленно.

Я стараюсь не реагировать на критику, не потому что мне нет дела до того, что говорят люди, а как раз, наоборот, потому что мне есть дело до того, как я себя чувствую. Я очень ранимый человек и принимаю все близко к сердцу, поэтому даже брошенные вскользь слова могут больно ранить меня. Игнорируя критику, я защищаюсь и совсем не заинтересована в том, чтобы делать себе больно.

О моих книгах написали много серьезных рецензий в не менее серьезных изданиях, но представьте себе, я никогда не читала эти отзывы. Нет, я, конечно, знаю, что Джанет Маслин (известный литературный критик) выразила глубокое неудовлетворение касательно моей книги «Законный брак» в The New York Times. Я знаю это как факт, но без подробностей. Если вам стало интересно, что именно она обо мне написала, милости прошу в поисковую строку Google, но извините, я этот момент пропущу.  Некоторые мои друзья только уведомили меня о том, что вышла негативная рецензия, тем самым предупредив, а другие – великодушно скинули мне ссылку. Ну спасибо! И в первом и во втором случае я ответила: «благодарю за сигнал», и тут же постаралась отвернуться, как я делаю это, когда вижу автомобильную аварию на дороге или шокирующий сюжет в новостях.

Я отказываюсь впускать это в свою голову, я не хочу таких картинок в своей памяти. Сделать это – означает произвести акт насилия над самой собой, а я точно не хочу над собой издеваться.

Если я не ошибаюсь, то Джон Апдайк как-то сказал: читать отзывы о своих книгах, как есть бутерброд, в котором могут попасться осколки стекла. Что хорошего в том, что я съем что-то, что вызовет внутреннее кровотечение?

Но если рецензия хорошая (и об этом сказал кто-то из близких, предварительно ознакомившись с ней), я ее прочитаю. Надо объяснять почему? Доброе слово и кошке приятно, тем более приятно, когда люди хвалят твою работу. Это бывает редко. Поэтому, если такое случается, то порадуйте себя и насладитесь моментом. Когда вышеупомянутая Джанет Маслин написала положительную рецензию на мою книгу «Происхождение всех вещей» в The New York Times, я с удовольствием ее прочла и получила удовольствие от этого. Потому что нет ничего предосудительного в том, чтобы баловать себя вкусным и полезным бутербродом, без битого стекла. Нам обязательно иногда нужно «кормить» себя такими полезными приятностями.

31

Конечно, можно услышать: «Как вы можете себя считать честным писателем, не обращая внимания на критику и слушая только лестные слова?», но у меня и на это есть ответ. Это лично МОЯ задача оставаться честным писателем, моя, а не критика. Критики работают на газету, а не на меня. У них есть своя задача – оставаться честным, но при этом они не обязаны принимать близко к сердцу мои интересы или помогать в непростой ситуации. У нас совершенно другой уровень отношений. Я не испытываю ненависти к критикам, потому что они — часть творческой среды и без них – никуда. Но они не заинтересованы во мне как в личности, они не принимают мои интересы близко к сердцу, поэтому и я не заинтересована в них, тем более что их слова не делают ни меня, ни мою работу – лучше. Негативный отзывы я тоже принимаю, но только от определенных людей и в определенное время.

На чью критику стоит обращать внимание?

Те, к чьему мнению я прислушиваюсь – особые люди в моей жизни. Они заслужили право критиковать меня. Да, таких людей не много, но все они очень дороги мне. Это мои близкие друзья, семья и коллеги. А для того, чтобы понять, есть ли у человека право критиковать меня, я придумала небольшой тест. Ответив на эти вопросы, мне становится понятно, как относиться к критике.

— Твое мнение и твой вкус вызывают у меня доверие?

— Понимаешь ли ты истинную цель моего творения и можешь ли помочь мне его улучшить?

— Уверена ли я, что мои интересы действительно важны тебе? Что ты помогаешь мне без злого умысла и твоя критика без двойного дна?

— Уверена ли я, что твой критический отзыв донесен до меня с максимальной деликатностью, без попытки ранить меня?

Быть доброжелательным – важно. Наверняка у вас есть такая подруга, которая любит «рубить правду-матку»? Конечно, есть, у меня тоже. Послушайте меня: никогда не показывайте ей свои творения и не просите советов. Не стоит показывать свою ранимость таким людям. Знайте, что если человек заявляет: «Я жесток, но справедлив», тем самым он говорит о себе: «Да, я люблю издевательства. Мне нравится причинять боль. Я только и жду, чтобы улучить подходящий момент и вдоволь насладиться этим. Пожалуйста, дай мне возможность порадовать себя». Оно вам надо?

В какой момент прислушиваться к критике?

Поговорим о том, когда именно я принимаю критику. Я делаю это только тогда, когда есть возможность что-то изменить. Если материал уже ушел в печать, то я мало что исправлю, поэтому какой смысл вслушиваться в негативные отзывы? В наш век интернета трудно не наткнуться на негатив в свой адрес. Неприятные вещи о себе прочесть легко и просто. Все, чем мы делимся, может стать источником негатива. Но все-таки интернет – не обитель тьмы.  Это прекрасная платформа для самовыражения, обучения и игры. Поэтому и наслаждайтесь этой игрой, делитесь своим творчеством. Но не обращайте внимания на комментарии. Просто не читайте их.

6

Не «возгугли»

Не стоит гуглить свое имя или имя бывшего/бывшей, если только это не акт мазохизма. Если и появляется какой-то негатив, то блокируйте и не заостряйте внимание. Не стоит кормить троллей. Не дайте им возможности вас зацепить и увлечь в свою игру. Интернет – чудо, поэтому не нужно давать возможность неприятным личностям у вас его забрать. Вы имеете право на публикации своих работ, вы имеете право на свою аудиторию. Просто проявляйте себя, не обращая внимания на критику в свой адрес.

Не нужно сидеть с глазами по пять копеек напротив экрана и бесконечно прокручивать ленту отзывов, после публикации чего-то важного. Потому что среди всех положительных и искренних слов вы обязательно найдете что-то гадкое и мерзкое, что обнажит все ваши скрытые страхи и мысли: да, вы обманщица, толстая, страшная и полное ничтожество. Не ройте себе яму, вы в нее угодите.

Какой-то злобный тролль, написавший гадость, нажмет «отправить» и также легко переключит свое внимание обратно на порно и пиво. Он будет сидеть, почесывая себе брюхо, и даже не вспомнит о вас. А вы, между тем, обратите внимание на его слова, которые могут ранить в самое сердце. Его машинописная фраза о том, что вы ничтожество, бездарь и пустое место, будут всплывать картинкой в вашем уме каждый раз, когда вы будете начинать что-то новое.

Защитите себя сами

Я не хочу идти этой дорогой. Я не могу ненавидеть себя ДО ТАКОЙ степени. Мне хватит и того, что творческая работа – одна из самых сложных. Не читая плохое о себе, я не отказываюсь от реальности, я так самоутверждаюсь. Я защищаюсь, потому что только я сама могу себя защитить. Это мой способ сохранить ясность ума и здравый взгляд на вещи.

Я желаю, чтобы все мы имели возможность свободно самовыражаться – особенно женщины. Миру нужны наши голоса, наше творчество, наша храбрость, творения и наши работы. Есть только одно НО: показывая что-то миру, будьте готовы к тому, что каждый имеет право реагировать на ваше детище как ему угодно – такие правила. Вас могут освистать, раскритиковать, оскорбить и унизить.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЭТО СЛУШАТЬ.

Исключите жестокость из своей жизни. Окружите себя людьми, которым вы без труда доверитесь, прислушивайтесь только к их мнению. Покажите ваши творения миру и идите дальше. Будьте открыты для Вселенной и отворачивайтесь от зла.

Источник: facebook page Elizabeth Gilbert

-Читайте также: Арсенал боевой мамы: Защита от подсказок по воспитанию вашего собственного ребенка

Мы в Facebook