Трудовые стереотипы: Почему мужчины не идут на «женскую» работу

Культура мужественности как карьерный барьер

Изменения в мировой экономике приводят к тому, что определенные профессии исчезают, а на другие наблюдается повышенный спрос. Например, в США все меньше требуется слесарей, и все больше медицинских работников, при этом мужчины, которые теряют работу, не спешат переходить на «женские» специальности, — пишет The New York Times. Мы выяснили, как обстоит дело в Украине — и с востребованностью этих профессий, и с их гендерной маркировкой.

Согласно прогнозам Бюро трудовой статистики США, в период с 2014 по 2024 гг. наиболее радикально уменьшится спрос на работников двух специальностей – кочегаров (до 70%) и монтажников автомобильной электроники (до 50%), а на этих позициях работают до 98% мужчин.

В самом растущем секторе – здравоохранении – работает до 90% женщин. Согласно исследованиям, мужчины, которые начинают работать в этой сфере, получают больше социальных гарантий и лучший рост зарплаты, однако в абсолютных цифрах они зарабатывают меньше, по сравнению со своей прошлой работой. К примеру, медицинский работник зарабатывает в среднем $10,5 в час, в то время как сварщик – $18.

Не мужское это дело

Согласно исследованиям экономиста из Массачусетского технологического института Дэвида Отора, женщин увольняют в первую очередь при сокращении рабочих специальностей, однако они легче меняют работу и готовы больше учиться, чем мужчины. Традиционно женщины внедряются в «мужские» специальности, обычно хорошо оплачиваемые, — гораздо чаще, чем мужчины занимаются «женской» работой. Сейчас часто можно встретить женщин-юристов, в то время как мужчины-сиделки крайне редки. Одна из причин такого игнорирования – подобные позиции всегда оплачиваются ниже и имеют низкий статус. Но когда мужчины внедряются в «женские» сферы, им платят более высокую зарплату, чем обычно, и быстрее продвигают по служебной лестнице, — этот феномен известен под названием «стеклянный эскалатор». Главной причиной, почему мужчины не становятся сиделками, является культура мужественности, как утверждают исследователи, согласно которой женщины должны быть внимательными и заботливыми, f мужчины – сильными и обеспечивающими семью.

О ситуации в Украине рассказывает Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта по поиску возможностей rabota.ua:

В Украине дело обстоит с точностью до наоборот. У нас существует дефицит  квалифицированных специалистов рабочих профессий. К этому привел и сформировавшийся у них имидж непрестижных, и провал системы профтехобразования. 

Сегодня же мы наблюдаем рост спроса на специалистов рабочих профессий — как у украинских, так и у зарубежных работодателей. Это подтверждает статистика нашего сайта: количество таких вакансий в декабре прошлого года выросло в 2,3 раза в сравнении с ноябрем. Например, для сварщиков есть почти 700 актуальных  предложений работы. Причем  уровень предлагаемой заработной платы от 4 000 грн по Украине до 55 000 грн за рубежом. И есть возможность найти работу как на полный день, так и подработку. Возможно поэтому ситуация, сложившаяся в США, грозить нам будет очень нескоро.

Что касается  сервисных профессий, то  в Украине они традиционно считаются женскими, за исключением официантов и поваров. Мужчины приходят на такую работу редко — либо под давлением жизненных обстоятельств, либо по призванию.

— Читайте также: Работа подсознания: Как предубеждения мешают женской карьере

Мы в Facebook