Удар под дых: Что не так с рекламой семинара по самообороне Антона Фарба

6 аргументов не в пользу

Запустив услугу Гендерного аудита, мы постоянно мониторим медиапространство и рекламу на предмет разных форм дискриминации. Но иногда подобная реклама находит нас сама. Сегодня нам в рассылку пришло объявление о семинаре по самообороне «Sucker Punch: искусство подлого удара», который проводит Антон Фарб, президент Федерации крав-мага Украины, CEO&Founder Krav Group International. Но поверьте, название это только начало. В самом тексте рекламной рассылки припятаны как минимум шесть аргументов и причин, почему лучше пройти мимо таких курсов. Разбираем, что не так.

1. «Мужик», «яйца»? Вам кажется, что это звучит сильно и маскулинно? А это пренебрежение, которое так же сквозит во фразе, что при болевых ощущениях «мужик сворачивается калачиком и плачет».

2. Каждая женщина знает, что нападающего нужно бить в пах? Правда? А что бы на это ответили те тысячи девушек и женщин, которые пострадали-таки от сексуального насилия? Каждый мужчина, нападая на женщину, знает, что она его ударит в пах? Да ну! Если бы каждый нападающий знал о том, что его жертва даст отпор, от которого «он свернется калачиком и заплачет», стал бы он нападать? Запомните, обобщения — это то, что только подкрепляет стереотипы. Нет, не каждая женщина знает о том, что делать, когда три парня пытаются ее затащить на светофоре в притормозивший автомобиль. И нет, не каждый мужчина агрессор и насильник (а именно так интерпретируется фраза о том, что «каждый мужчина, нападая на женщину, знает…»).

3. «Эта дура сейчас попытается ударить по яйцам». Почему женщина, которая пытается себя защитить, дура? Да, в глазах нападающего жертва может быть кем угодно. Но вот в глазах человека, дающего рекламу о своем курсе самообороны, — явно нет.

 

4. То есть теперь женщина, защищающая свою жизнь и здоровье, еще и сучка. На кого все-таки рассчитана эта реклама? Если я, девушка — целевая аудитория, то почему я должна идти на мероприятие к человеку, который уже заочно назвал меня дурой и сучкой?

5. О какой любви может идти речь, когда мы говорим о насилии? В насилии нет места ни любви, ни уважению. Это нарушение границ человека. Это посягательство на главную ценность — его жизнь или ее качество.

6. И еще один нюанс, автор семинара или его копирайтеры делают акцент на том, что главная ценность мужчины — его половой член, тем самым объективизируя его.

Дальше в тексте идет речь о «тонкостях» самообороны и важности отрабатывать удары. На сайте семинара описаны приемы, которым будут обучать тех, кто таки клюнет на такую рекламу: «Как тягать за патлы», «Моргалы выколю» (Способы воздействия на глаза: удары, тычки, царапания и выдавливания), «Ухи надеру», «Ноги повыдергиваю», «Ножик в печень, никто не вечен»,  «Повернуть до щелчка» (Neck cranks или как сломать человеку шею), «Черная медицина» (Человеческая анатомия и как ее подпортить). Больше похоже на курс по насилию, чем по самообороне.

Нет никакого сомнения в том, что курсы самообороны должны существовать, ведь речь идет о личной безопасности каждого из нас. Но вот к их выбору стоит подойти сознательно и оценить не только заслуги тренера, но и его риторику.

— Читайте также: Сексист про феминизм: Разбор спича Гарика Корогодского

Мы в Facebook