UN Women: Как добиться равенства к 2030 году?

Проблемы и решения

Глобальный рынок труда быстро меняется – благодаря инновациям, мобильности и информированности человечества. Поэтому женщинам гораздо больше, чем раньше, требуется расширение прав и возможностей, чтобы не просто идти в ногу со временем, но опережать тренды.

Женщины все еще работают преимущественно на тех позициях, которые оплачиваются ниже и не предполагают социальной защиты. Женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, хотя на своих плечах они несут громадный и экономически существенный груз неоплачиваемой домашней работы. Чтобы предоставить женщинам больше прав и возможностей, необходимы такие трансформации общества, которые должны обеспечить равное пользование благами для всех – это одна из целей мирового устойчивого развития, которой планируется достичь в 2030 году. Международная организация UN Women также принимает активное участие в этом движении и предлагает шаги и решения для улучшения ситуации.

Равная оплата труда

Восточный Тимор, 2013 год. Фото: UN Women/Betsy Davis

Во многих странах неравенство в образовании исчезает, но этого недостаточно, чтобы уничтожить гендерную дискриминацию на рынке труда, которая не позволяет женщинам работать на определенных позициях и отодвигает от других, даже самых низкооплачиваемых.

Многие ограничения вытекают из того, что трудно сбалансировать оплачиваемую работу и домашние обязанности. Негибкий рабочий график и ограниченный отпуск по уходу за ребенком – среди факторов, вынуждающих женщин соглашаться на частичную занятость либо вовсе уходить из трудовой деятельности на длительное время. В некоторых странах законом все еще прописаны более ранние сроки выхода на пенсию для женщин, чем для мужчин.

Что мы можем сделать:

Призвать к тому, чтобы правительства принимали законы и указы, регулирующие равную оплату труда для женщин и мужчин на равных позициях. Убеждаться, что владельцы бизнесов также сокращают разрыв в оплате.

Устранение разрыва в занятости

Иордания, 2015 год. Фото: UN Women/Christopher Herwig

Три четверти мужчин работоспособного возраста заняты на рынке труда, в то время как этот показатель для женщин уменьшается до 50%. Более того, в некоторых странах уровень безработицы среди молодых женщин гораздо выше, чем среди мужчин. Этот разрыв показывает, что не все женщины, которые хотят работать, имеют для этого возможности. Некоторых обескураживают гендерные предубеждения, другие не видят, как устранить барьеры, такие как недостаточный отпуск по уходу за ребенком. Какой бы ни была причина, женщины имеют право на занятостьна тех же основаниях, что и мужчины. Экономически это более чем оправдано: потенциальная прибыль составит 28 триллионов долларов мирового ВВП к 2025 году.

Что мы можем сделать:

Обеспечить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, гибкие рабочие графики, инфраструктуру детских садов. Также необходимо поощрять работодателей в государственном и частном секторах вводить политику гендерного равенства при приеме на работу на всех уровнях.

Разделение неоплачиваемой работы

Сейшелы, 2017 год. Фото: UN Women/Ryan Brown

Готовка, уборка, забота о детях и стариках – мировая экономика зависит от такой работы, которая составляет от 10 до 39% мирового ВВП и может приносить больше прибыли, чем производство и коммерция. Неоплачиваемые сервисы и домашняя работа заполняют пробелы в государственной инфраструктуре – и по большей части этим занимаются женщины. Это нечестный груз и барьер в достижении равенства на рынке труда и его оплаты.

Что мы можем сделать:

Необходимо внедрять политики по уменьшению доли неоплачиваемого труда и его корректной оплаты – например, вводить оплачиваемые должности в сфере услуг и поощрять мужчин разделять домашнюю работу с женщинами. Необходимо инвестировать средства в водо- и энергоснабжение, транспорт и другие очень важные вещи, благодаря которым работы по дому будет меньше.

Приличная работа для каждой женщины

Колумбия, 2015 год. Фото: UN Women/Ryan Brown

Гендерная дискриминация приводит к тому, что женщины работают уличными торговцами, работницами по дому и на фермах, при этом нелегально. Для женщин, которые не знают о своих правах, для тех, кто мигрировал в другую страну, нелегальная работа часто становится единственным источником существования. Такая работа обычно оплачивается низко, вне социальных гарантий, таких как пенсия, больничные или медицинская страховка, естественно, она может быть небезопасной. Глобально 57% домашних работников не имеют фиксированного рабочего графика.

Что мы можем сделать:

Повысить социальную защиту и минимальные пособия, поощрять официальное трудоустройство домашних работников.

Любая работа – женская работа

Сейшелы, 2017 год. Фото: UN Women/Ryan Brown

Технологии и «зеленые» экономики предлагают новые возможности для занятости женщин. Однако и здесь женщины выполняют преимущественно низкооплачиваемую работу и мало представлены на лидерских позициях, в науке и технологиях. Половина трудоспособного населения Земли занята в сфере услуг, с доминирующей долей женского труда, в Азии она составляет 77%. Гендерные барьеры в карьере встроены в дискриминирующее законодательство, социальные нормы и политику.

Что мы можем сделать:

Необходимо принять срочные меры по устранению этих барьеров. Обеспечить образование и тренинги для женщин, чтобы они знали больше о своих возможностях.

Самоорганизация – право женщины

Филиппины, 2016 год. Фото: UN Women/Norman Gorecho

Чтобы добиться своих прав, женщинам необходимо организовываться в комьюнити. Коллективный голос женщин – это путь к приличной работе, к влиянию на общественное мнение и его приоритеты. Но все еще существуют барьеры на пути к объединению, включая репрессивные законы. Женщины с неполной занятостью или работающие дома изолированы во многих смыслах – в том числе и в их возможности организовываться в объединения.

Что мы можем сделать:

Необходимо добиваться равенства полов на руководящих позициях в профсоюзах. Важно призывать правительства, работодателей и работников вместе продвигать идею расширения прав и возможностей для женщин на рабочем месте.

Прекращение домогательств на работе!

Ливан, 2015 год. Фото: UN Women/Joe Saad

Риск насилия и домогательств на рабочем месте существует для женщин всех возрастов, сфер деятельности и уровня дохода. Последствия насилия, источником которого может стать хоть руководитель в корпорации, хоть таксист, многочисленны. Это и урон физическому и психическому здоровью, и потеря работы, и несвобода в передвижениях и возможностях.

Что мы можем сделать:

Необходимо принять законы по криминализации всех форм домогательств и гендерно обусловленного насилия на рабочем месте. Работодателям, юристам и представителям профсоюзов необходимо разъяснять женщинам их права.

Равенство законодательства и социальных гарантий

Молдова, 2010 год. Фото: UN Women/Janarbek Amankulov

Только 67 стран имеют законы против дискриминации при приеме на работу, в то время как по крайней мере 155 законодательно запрещают женщинам заниматься тем или иным видом деятельности или бизнесом. Женщины также не имеют полного доступа к социальным гарантиям – их большинство среди тех 73% населения Земли, у которых нет пенсии или она лишь частичная, нет пособия по безработице и страховки здоровья.

Что мы можем сделать:

Необходимо устранить все дискриминационные законы на рынке труда. Обеспечить такую социальную защиту для женщин, которая увеличит их благосостояние.

Источник: unwomen.org

— Читайте также: Women’s Summit: 10 мероприятий для женщин-лидеров

Мы в Facebook