Универсальных детских профосмотров нет и быть не должно

Избавляемся от наследия совка и учимся правилам профилактической медицины

29.07.2014

В цивилизованном мире здоровый образ и слежение за состоянием собственного здоровья – часть культуры, которая прививается с младых ногтей. У нас же еще с советских времен так повелось, что данная культура была подменена профосмотрами. Вот только основной их целью была не забота о здоровье нации, а куда более прагматичный смысл – поддержание людей в работоспособном состоянии для выполнения и перевыполнения планов на пути к построению светлого будущего.

Но привычки искореняются годами, а то и десятилетиями. Так что мне по­-прежнему задают вопросы – по какому графику проводить ребенку «профосмотр».

Скажу так, ­ есть дети, которым такое понятие, как периодический осмотр вообще не нужно. А достаточно лишь, чтобы доктор изредка взглянул на него одним глазком, и этого будет достаточно. А есть малыши, которым наблюдение врача требуется на регулярной основе. То есть все сугубо индивидуально.

Универсальный график потому и называется универсальным, что представляет собой конвейер, который ровняет всех под одну гребенку.
Это как общеобразовательная школа – одним она бездушно портит жизнь, другим – дает шанс получить хороший базис.

Мой совет такой: маме достаточно внимательно следить за состоянием ребенка и при необходимости просто консультироваться с вменяемым врачом. Если доктор не имеет собственного «интереса» в профосмотрах, то назначать их не станет.

Задача врача просто следить за общим состоянием ребенка (всей семьи) и отслеживать зоны риска.

Например, если у родителей жесткий астигматизм, то у их чада нужно тщательно следить за зрением. То есть необходимо отталкиваться от генетических предрасположенностей. О них знает либо семейный доктор, либо постоянный педиатр.

Потому алгоритм следующий: динамика здоровья ребенка от рождения + здоровье папы и ­мамы + наследственность = график осмотров/консультаций.

А профосмотры, приуроченные к поступлению в сад или школу, со стандартным набором: офтальмолог, ортопед, невролог, анализ крови, мочи и кала — пережиток советских времен. Их отнюдь не нужно принимать за шаблон, который стоит повторять без обусловленных поводов.

Мой совет: универсальных профосмотров нет и быть не должно. Подчеркиваю, в идеале его должен составлять для каждого ребенка семейный доктор. Но, увы, моих коллег не так  много, чтобы они покрыли потребности всех сознательных семей.

Профилактическая медицина у нас в Украине пока отсутствует как таковая. Тем немногим мамам, которые искренне стремятся к цивилизованной индивидуальной медицине, основанной на здравом смысле, логике и системном подходе, советую искать «своего врача», а также приобретать элементарные медицинские знания, знания биологии своего организма. Это поможет вам меньше зависеть от медицинской отрасли!