На перспективу: Уроки филантропии от Марка Цукерберга и Присциллы Чан

Долгосрочное планирование и технологический подход

Марк Цукерберг, один из богатейших людей мира, в свое время дал «Клятву дарения», в которой обязался большинство своих личных средств отдать на филантропические цели. Вместе со своей женой Присциллой Чан Марк активно участвует в благотворительных проектах. Супруги сформулировали три тезиса о том, чему важному и необходимому учит филантропия и почему это важно для каждого. 

Два года назад, когда родилась наша дочь Макс, Присцилла и я написали письмо о том мире, в котором, мы надеемся, будут расти наши дети. В этом письме мы поделились нашими планами отдать 99% наших акций Facebook, чтобы построить для них этот мир.

С того времени многое изменилось. Макс бегает по дому и пытается рассказывать свои шутки. У нас родилась вторая дочь Август, ну и Бист (собака Марка, — прим.ред.) крутится постоянно рядом. Кроме того, обещания из того нашего письма мы наконец-то начали воплощать в реальность. И мы очень многому научились с момента основания Инициативы Чан-Цукерберга. Создавая ее, мы знали, что хотим помочь решить те проблемы, с которыми столкнется будущее поколение: образование, развитие науки, борьба за справедливые возможности. Но мы даже и не догадывались, как много мы еще не знаем и сколько нам предстоит сделать. В этом письме мы хотим рассказать вам, чему мы научились за это время, а также о наших следующих шагах.

Урок первый. Нужно фокусироваться на тех проблемах, которые только вы способны решить

Разные филантропы хороши в разных направлениях. Например, наши друзья Билл и Мелинда Гейтс создали фонд, который использует данные и крепкие международные связи для поддержки их деятельности в сфере общественного здравоохранения. И в этом послании мы бы хотели затронуть два аспекта, на которые будет направлена Инициатива Чан-Цукерберга: долгосрочная перспектива и технологичный подход.

Долгосрочная перспектива означает поддержку самых талантливых лидеров, которые берутся изменить сферы образования, науки, правосудия, экономических возможностей в последующие 10-20 лет, а не просто фокусируются на актуальных сегодня проблемах. Возьмем, к примеру, образование. Сегодня вокруг альтернативного образования возникает много дебатов. Но в долгосрочной перспективе нам необходимо создать инструменты и условия для учителей, чтобы у них была возможность находить к каждому ученику индивидуальный подход. Например, некоторые школьники сильны в математике и демонстрируют не слишком высокие результаты по истории. Другие запоминают лучше, читая, а не решая что-то на практике. Поэтому им важно, чтобы учителя могли бы с легкостью преподносить материал согласно их темпу обучения. Внедрить эту практику — только полдела. Ее нужно еще и масштабировать. Вместо пустых и неконструктивных дебатов об альтернативном образовании, мы считаем, что нужно помочь как можно большему количеству учителей дать необходимые инструменты. Мы планируем создать такие инструменты, которые бы в течение последующего десятилетия могли бы быть доступны для всех средних и старших школ в США, которых на сегодня насчитывается около 25 тысяч.

Второй момент касается технологичного подхода. Магия технологий заключается в том, что они могут ускорить процесс социальных изменения. Благодаря нашему опыту создания технологической организации мирового класса Facebook у нас сейчас есть возможность закладывать фундамент благотворительной деятельности с чудесной командой инженеров, чтобы наши партнеры могли быстрее масштабировать социальные изменения.

Вот какую проблему мы заметили в образовании: есть сотни замечательных учителей и лидеров образовательного процесса, которые создают школы нового формата обучения, но в эти школы могут попасть только несколько сотен учеников, в то время как у большинства детей нет этих возможностей. Мы верим в то, что технологии смогут решить эту проблему. И многообещающие признаки того, что это удастся, мы видим в нашем партнерстве с Summit Public Schools, некоммерческой организацией, которая с осени этого года помогает внедрять новую философию преподавания в более, чем 300 районах, альтернативных и частных школах. Когда мы только начали сотрудничество с организацией, я попросил их основательницу Диану Тавеннер познакомить меня с их командой инженеров. Она сказала: «Конечно, я тебя представлю ему». Когда я спросил, почему у них только один инженер в команде, она ответила, что им еще повезло, что есть хотя бы один.

Урок второй. Важно объединяться с единомышленниками

Точно также не хватает ресурсов и ученым, которые признавались нам, как много они могли бы сделать, если бы у них в команде было 5-10 инженеров. Многие создают многообещающие перспективы, но у них просто нет ресурса, чтобы развить проект. И создавая высококлассную команду инженеров, мы можем помочь нашим партнерам делать дальнейшие шаги вперед.

Мы также работаем над ускорением научного прогресса, чтобы ученые представляли методы лечения, предотвращения всех детских болезней. Это может показаться чересчур амбициозной целью, но это отличный пример того, как мы можем повлиять на разработку новых инструментов и технологий в долгосрочной перспективе.

У нас есть веские основания для оптимизма. С тех пор, как 80 лет назад медицину начали рассматривать как науку с возможностью контролируемых экспериментов, средняя продолжительность жизни ежегодно увеличивалась на четверть – от 50 до 75 лет. Это все результат непрерывного прогресса в лечении разных заболеваний – от оспы до рака и СПИДа.

Если мы хотим продолжать эту тенденцию, мы должны учитывать, что большинство прорывов происходят в тот момент, когда ученые получают доступ к новым инструментам и способам их использования. Это помогает им видеть по-новому и экспериментировать. Телескоп, микроскоп, секвенирование ДНК – каждое из этих изобретений превзошли даже ожидания своих изобретателей. Наша стратегия заключается в развитии инструментов и технологий для того, чтобы ускорить темпы развития науки.

Один из примеров – это Атлас Человеческой Клетки. Это своеобразная периодическая система элементов, но не в химии, а в биологии. В теле человека – более 10 тысяч типов клеток, но никто не выявил и не исследовал свойства их всех. Когда мы закончим этот Атлас, он станет важной базой для понимания базовой биологии и для того, чтобы ученые могли использовать межклеточное взаимодействие для лечения болезней.

Мы работаем над этим Атласом с командами по всему миру, включая Европейский институт биоинформатики, Институт Броуда Массачусетского технологического института и Калифорнийский университет. Делая эти знания более доступными для всех членов научного сообщества, мы ускоряем прогресс. Именно поэтому мы и создали Biohub – совместный проект ученых и инженеров из Стэнфорда, Университета Калифорнии и Беркли, которые объединились, чтобы разрабатывать инструменты для лечения болезней.

Мы также работаем над поисковой системой для ученых Meta, где они смогут обмениваться знаниями, и надеемся, что в следующем году будем работать над новыми инструментами.

Урок третий. Необходимо помнить, что изменения не происходят сразу

Кампания за легализацию однополых браков, например, заняла 15 лет. Но сегодня большинство политических кампаний нацелены на ближайшие выборы – они охватывают период в пару месяцев или пару лет, но это не долгосрочные изменения. Если мы сможем поддержать долгосрочные кампании по внедрению реформ уголовного права, правил миграции и жилищной сфере, у нас есть шанс, что изменений будет еще больше.

Гражданские акции также требуют лучших инструментов и технологий. Посколько большинство кампаний – краткосрочные, времени для разработки инструментов просто нету. Мы считаем, что изменения в социуме можно реализовывать успешней, если использовать новые инструменты для этого.

Один из вопросов, на котором мы сосредоточены – это реформа уголовного правосудия. В США живут 5% от всего населения планеты, при этом здесь же 25% от общего количества заключенных в мире. У нас сажают за решетку больше людей, чем в любой другой стране, хотя уже доказано, что это не повышает уровень безопасности. Уголовное правосудие – это локальная проблема, и политика в этой сфере утверждается на уровне штатов и городов.

Здесь важны данные, потому что понимание ситуации – первый шаг к улучшению нашей судебной системы. Сегодня в каждом штате по-разному реагируют и действуют, и это затрудняет понимание реальной ситуации. Поэтому мы поддерживаем такие организации, как «Меры для справедливости» — чтобы сделать систему более прозрачной, отслеживая и распределяя данные по штатам и округам. Тем самым мы предоставляем адвокатам, политикам и гражданам инструменты для поиска и анализа.

Такой же подход мы используем в работе с локальными партнерами по вопросам иммиграционной реформы, жилищного строительства, системной бедности и неравенства. Эти проблемы можно решить с помощью долгосрочного планирования и применения технологическых подходов.

Помимо этих уроков, мы узнали что-то новое о себе

Многие спрашивают – как вам работается с женой? У нас очень разный опыт – врачебный и педагогический, инженерный и исполнительский – мы многому учимся друг у друга. Разве что у нас есть несколько правил, вроде того, чтобы не говорить о работе перед сном.

Мы оба остаемся оптимистами в довольно пессимистическое время, поэтому мы отличная команда. Мы оба верим, что даже самые сложные проблемы можно решить, и наши коллеги по команде с нами согласны – этим мы особенно гордимся.

Есть сферы, которые мы обязаны улучшить для поколения наших детей, – это и образование, и наука, и борьба за справедливость и возможности. Именно поэтому мы решили заняться этим сейчас.

Спасибо, что вы рядом с нами в этом путешествии, и мы с нетерпением ждем возможности поделиться тем, что мы узнали в пути.

— Читайте также: Присцилла Чан: «Будущее, которое мы видим для наших детей, возможно»

Мы в Facebook