Уволилась и прозрела: 10 истин для тех, кто оставляет корпоративную карьеру

Чтобы справиться со страхом неизвестности

Анна Лундберг, коуч, спикер и писательница, которая помогает людям переосмыслить личное понятие успешности, говорит о том, почему стоит менять работу, которая не вдохновляет.

Я написала эту статью в 2013, но сегодня не только подписываюсь под каждым словом, но еще и добавляю дополнительную перспективу. В сентябре 2013 года я вышла из офиса, где работала со дня выпуска из университета. Я не имела ни плана, ни идей о том, что делать дальше. То есть сначала я взяла трехмесячный отпуск: я ездила по Южной Америке, в дороге читая все возможные книги по личному развитию, разговаривала с людьми в отелях и кафе, слушала их истории о профессиональной деятельности, думала и говорила сама с собой. А потом позвонила в наш отдел кадров и официально уволилась. И я ни разу не пожалела об этом решении и вот почему.

Жизнь вне стабильной работы не так страшна

Если смотреть на жизнь из окна работы по найму с регулярной зарплатой, то все, что там, снаружи — очень пугает. Я всю жизнь делала то, чего от меня ожидали, это был «синдром хорошей девочки». Именно поэтому сломать эту тенденцию мне казалось ужасно смелым, даже бунтарским поступком. Но как только я приняла решение уволиться, мой страх исчез, на его место пришло осознание моей силы: я умею принимать важные решения, это я отвечаю за свою жизнь. Я читала еще больше книг о консалтинге и фрилансе, говорила с людьми, у которых был в этом опыт, ходила на мероприятия, знакомилась с единомышленниками и сама работала с коучами. Я поняла, что безопасность и стабильность, которую я связывала с предыдущей работой, была иллюзией: людей и там увольняют, сокращают, компании закрываются. Не давайте страху неизвестности держать вас на работе, которая не делает вас счастливыми.

Оставайтесь при своем мнении

Да, решение было принято, но я-то продолжала спрашивать себя: «А может не надо?», потому что в первые месяцы меня осаждали рекрутеры с самыми лакомыми предложениями работы в самых прекрасных компаниях, с самыми крутыми зарплатами. Мои родители беспокоились о моей пенсии, мои корпоративные клиенты хотели, чтобы я оставалась в их полном распоряжении. И каждый раз мне приходилось самой себе напоминать, что моя версия успеха выглядит по-другому. Раньше я всегда хотела, чтобы кто-то одобрил мое решение, но теперь я знала, что только я могу знать, что для меня правильно. Поэтому как только вы приняли решение, держитесь за него, доверяйте вашим инстинктам и не оборачивайтесь назад.

Возможностей всегда больше, чем вы думаете

На моей старой работе я была окружена людьми с тем же уровнем образования и с теми же амбициями по поводу карьерного роста и зарплаты. Нам всем было удобно в этом мире, мы все мало что знали о том, что нашей работы не касалось. Когда я уволилась, я познакомилась с людьми, у которых была абсолютно разная подготовка, другие приоритеты, особенно большую роль в этом играют путешествия. Такие встречи вдохновляют, во-первых, потому что вы видите, как понимают успех другие люди, во-вторых, это возможность обмена новыми идеями и проектами.

Жить можно и с меньшим доходом

На старой работе зарплата поступала мне на счет и я, не задумываясь особенно, покупала одежду, ездила на такси и, вообще, тратила деньги не думая о будущем. Став «безработной», я стала более аккуратной с расходами, и, знаете, мне абсолютно не было жаль себя. Я поняла, что урезать какие-то излишества — совсем не больно. Более того, я обнаружила, что расходы адаптируются под доходы, с уменьшением или увеличением доходов ваши расходы, соответственно, увеличиваются или уменьшаются, а вы практически этого не замечаете. Иногда нужно принести какие-то мелкие и временные жертвы ради достижения больших целей. Если у вас есть сбережения — это хорошо, вы будете чувствовать себя увереннее в этот период.

Новые возможности возникают из ниоткуда

Когда я уволилась, планы у меня были смутные: путешествовать, начать консультировать, писать, потом найти работу в каком-то экзотическом месте или в неправительственной организации. В первый год моего «свободного полета» я стала ментором двух стартап-инкубаторов. Меня попросили вести воркшопы через несколько крупных агентств. Я занималась консалтингом для крупных брендов, я давала интервью и писала колонки для блогов и сайтов. Ни одно из этих занятий не было на моем радаре на старой работе. У меня появилась сеть очень интересных и ярких знакомых, заинтересованных во взаимной поддержке и сотрудничестве.

Не все получается сразу

Вообще-то я хотела работать в ООН, а оказалась в маркетинге. Эта работа была далека от того, о чем я мечтала, но она дала мне знания и навыки, а также хороших друзей из числа коллег. Я оказалась в Лондоне, откуда уехала на несколько лет, кочуя и «разведывая» новые пути для развития моего бизнеса. Теперь я снова в Лондоне и многие из семян, которые я посеяла тогда, сейчас принесли плоды. Я поняла, что не могу стать лидером и автором бестселлеров прямо с первого дня, но с каждым клиентом, с каждым проектом, с каждой статьей, я все больше становлюсь тем, кем хочу стать.

Ничто не навсегда

Мое решение уволиться было очень важным. Начав этот путь, я думала, что худшее, что со мной может случиться — это оказаться снова на работе в офисе с 9.00 до 18.00. Меня эта мысль пугала. Потом я увидела людей, которые попытались построить свой бизнес, у них не получилось или получилось, но не так, как они хотели — они спокойно вернулись к наемному труду, абсолютно не переживая, потому что так было правильно в определенной ситуации, в определенное время. Так же думаю теперь и я: если в какой-то момент то, что я делаю, перестанет удовлетворять меня, я точно так же решу поменять работу. Как ушла из корпоративной карьеры, так и вернусь. Поэтому дайте себе шанс, а там — посмотрите.

Вы не одни

Бросив нелюбимую, но стабильную работу, вы можете себя почувствовать одиноко. Но нет, вы не одни! Во время моих интервью и общения на всевозможных блогах я говорила с огромным количеством людей, поступивших так же: они поменяли род деятельности или ушли из корпораций «на вольные хлеба», они все были вынуждены победить свои страхи и справиться с трудностями, но никто из них не жалел о своем выборе. Таких людей полно и вокруг вас. У вас свой путь, но многие люди чувствуют и переживают то же самое!

Вы никогда не получите ответов на все вопросы

Став предпринимателем я должна была выучить много доселе неизведанного о компаниях, налогах, индексах, я составляла контракты, инвойсы, предложения, я редактировала свой сайт. Сложнее всего было сбалансировать, с одной стороны, — работу и доход, а с другой, — личную жизнь и свободу. Я до сих пор учусь этому. Поэтому не надо ждать, когда появится идеальный план, вы никогда не будете на 100% уверены, что вот теперь можно начать новую жизнь, все подгоняется в процессе.

Дорогу осилит идущий

Жизнь не обязательно должна иметь такие атрибуты, как престижная должность, брак с Тем-самым-человеком, ипотека, двое детей, собака и машина. Иногда бывает тяжело видеть, как все вокруг обрастают этими благами, а вы нет. Но если вы выбираете другой путь, исследуете другие возможности, знакомитесь с новыми людьми, переезжаете в другие города и страны, то стоит продолжать это делать. В жизни нет никакого пункта прибытия (смерть, конечно, есть, но никто к ней не движется как к цели), а поэтому относитесь к своей профессиональной деятельности как к бесконечному путешествию. И, возможно, во время этого вашего путешествия вы обнаружите где-то и меня. Вот тогда у нас будет повод обсудить все самое интересное за коктейлем.

Источник: thriveglobal.com

— Читайте также: На двух стульях: Мечта трудоголика, или Как совмещать несколько карьер одновременно?

Мы в Facebook