«Слезть» с дофамина: Почему не все могут перейти от состояния влюбленности к настоящей любви

Объясняет психолог Роман Мельниченко

Первые сильные чувства, которые люди испытывают друг к другу, называются влюбленностью. Влюбленность – это исключительно биологическое явление, основанное на половом влечении. Вера в любовь с первого взгляда и восхищение первым этапом отношений – всего лишь романтизация, основанная на сексуальном влечении. Но почему же в начале отношений мы испытываем настолько сильные чувства? Дело в том, что психика регулируется гормонами, и главным из них является дофамин. Этот гормон действует на наш мозг как опиат — человек испытывает сильный восторг, нереальные ощущения. Проблема лишь в том, что мозг быстро привыкает к дофамину и начинает гораздо слабее на него реагировать. Со временем организм выделяет большие дозы дофамина, что достаточно сильно истощает человека.

Каждая следующая влюбленность будет слабее предыдущей. Бывает даже, что человек превращается в своего рода зависимого, который подсаживается на дофамин и бегает от одной влюбленности к другой. Человек попросту не может находиться в стабильных, длительных отношениях. Дофамин нужен для того, чтобы нивелировать любые препятствия перед зачатием. Природа заложила в нас этот механизм, чтобы мы рожали детей. Период влюбленности длится от 1 до 3 лет, и за это время можно успеть родить одного — троих детей — род продолжен.

Что же такое любовь?

Любовь приходит после влюбленности. Она относится не столько к сексуальному влечению, сколько к эмоциональной сфере психики. Речь идет об эмоциональной и интеллектуальной близости, о совместном проживании. В отличие от влюбленности, любовь требует постоянной работы над собой, постоянного напряжения.

Эмоциональная близость, которую мы называем любовью, зависит от многих факторов. Отчужденность, холодность, стрессы, конфликты, разлаженность половой жизни — все это приводит к тому, что близость не устанавливается и отношения заканчиваются. Некоторые люди расходятся еще на этапе влюбленности: проходит половое влечение, и им кажется, что прошла любовь. Но если не сдаться и построить долгосрочные, эмоциональные отношения, вознаграждение будет очень велико. Опросы показывают, что люди, которые находятся в долгосрочных эмоциональных отношениях, ценят их больше, чем страсть. Этот период регулируется другими гормонами – здесь больше окситоцина, пролактина.

Бытует мнение, что после установления такого рода эмоциональной близости может снизиться страсть, ухудшиться сексуальная жизнь и т.д. Но это не совсем так. Такие ощущения, как под дофамином, мы будем испытывать гораздо реже, но страсть останется. На самом деле сексуальная связь, основанная на любви, гораздо качественнее.

Во время влюбленности мы переживаем сильные эмоции, но в сексе не всегда все хорошо: секс в этот период более механический, хотя и создается впечатление близости. Нам достаточно уже того, что мы вместе, и стараться особо не надо.

Раскрыться и перейти на новый уровень сексуальная жизнь может только в стабильных, хороших отношениях. Тогда секс – не просто механика, не разрядка, а форма общения, причем настолько глубокая и всепоглощающая, что передать подобные переживания словами тяжело.

— Читайте также: Праздник «как»: Зачем взрослым людям День влюбленных

Как же перейти от влюбленности к любви?

1. Нужно строить гармоничные сексуальные отношения.

2. Уметь правильно конфликтовать. Без конфликтов не бывает развития отношений. Правильно направленные конфликты приводят к улучшению отношений.

3. Нужно уметь говорить о своих потребностях.

4. Учиться принимать партнера таким, какой он есть, и не пытаться изменить.

5. Формировать общие традиции, привычки, вместе путешествовать.

6. Постоянно работать над собой и над своими отношениями. На отношения сильно влияют негативные жизненные сценарии, которые заложены в нас с детства, например, негативные сценарии наших родителей. Свою лепту вносит наш личный негативный опыт. Чтобы это не влияло на наши отношения, нужно работать с психологом.

7. Постоянно учиться со своим партнером новому. Ходить на тренинги об отношениях, читать соответствующие книги.

Мы постоянно меняемся, меняются наши отношения. Стабильно хороших отношений не бывает. Случаются кризисы, изменения — к этому нужно быть готовыми. Если не держать руку на пульсе, не приспосабливаться к новым обстоятельствам, к изменениям в своем партнере и в самом себе, отношения начнут распадаться. И выгоды от этого не будет никому: в новых отношениях все придется начинать заново.

Любовь — это выбор. Каждодневный выбор быть с этим человеком. Если отношения разрушают вас, их нужно прекращать. Но если есть хоть какой-то шанс за них побороться, это нужно делать.

Фото: кадр из фильма Every Thing Will Be Fine

— Читайте также: Не всегда к добру: 5 примеров, как порнография уничтожает нашу сексуальную жизнь

Мы в Facebook