В фокусе и в форме: Грудь, живот и бедра

Пластический хирург Павел Денищук об увеличении груди, ультразвуковой липосакции, борьбе с растяжками и абдоминопластике после родов

Многие женщины после того, как родили ребенка, сталкиваются с массой эстетических проблем – растяжки на животе, «пустая» грудь, лишний вес, который никак не уходит с талии и бедер, и… снова растяжки.  Кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии клиники АНА-КОСМО и Youtubeблогер Павел Денищук рассказывает о способах восстановления организма женщин после родов, оптимальных и радикальных методах решения выше перечисленных проблем и ценности здорового образа жизни.

Сколько должно пройти времени после родов, чтобы организм женщины восстановился и ей можно было бы делать операцию по уменьшению или увеличению груди?

Это все индивидуально, но, как правило, срок составляет от трех до шести месяцев. Я говорю пациенткам, что как только у нее не будет никаких выделений из сосков, тогда уже можно ставить вопрос об операции. Определить это просто – нужно сжать сосок, и если нет выделения молозива, значит, можно готовиться к операции, если есть, то еще не время.

Почему после установки имплантов, особенно при мастэктомии, могут возникать боли в груди?

Что такое мастэктомия? Это удаление железы, пораженной опухолью, удаление какой-то части мышц, возможно, и лимфатических узлов подмышками. Остается только кожа. И если под кожу поставили импланты, то организм этому явно не обрадовался. Когда импланты ставят здоровой пациентке, то они не контактируют с кожей и железой. Их прячут под мышцу, максимально удаленно от железы. А если установить имплант просто под кожу, то образуется своего рода капсула, организм начинает имплант отторгать, отсюда и возникают боли. У здоровых женщин при увеличении груди имплантами таких ситуаций практически не бывает (по статистике – не более у 1% пациенток). В таком случае мы удаляем капсулу и имплант.

Если у пациенток с мастэктомией в результате установки имплантов возникает капсулярная контрактура, стоит их извлечь и подготовить специальную «подушку», накачав жир под кожу. Жир берется у пациентки из области живота, талии и бедер. Иногда после мастэктомии импланты не устанавливают вовсе, а просто заполняют жиром те места, где была молочная железа. Это происходит не за один раз, это длительная процедура, которая делается постепенно в течение определенного периода времени. Чтобы сделать грудь, например, второго размера, может понадобиться два – три года.

В каких случаях вы рекомендуете делать операцию по уменьшению молочных желез? Например, стоит/можно ли делать такую операцию женщинам, у которых после кормления увеличились молочные железы?

Исходя из того, с какой жалобой пришла пациентка, я даю определенные рекомендации. Обычно, пациентки, у которых есть проблема большой груди, жалуются на то, что у них возникают боли в плечах, в верхней части позвоночника, от чего иногда даже возникают головные боли, портится осанка. И это создает для них немалый дискомфорт в жизни. Они готовы даже на то, чтобы грудь уменьшить. Тут еще надо отметить, что женщины с гипермастией не всегда способны выкормить ребенка, потому что в груди все заместилось жировой тканью. В такой ситуации я могу рекомендовать так называемую редукционную маммопластику, которая направлена на уменьшение молочных желез путем резекции железистой и жировой тканей и избытка кожи. Как правило, грудь уменьшают с пятого – шестого до второго или третьего размера. Убирается излишек жировых тканей, отвисшая кожа, переносится ареола. Это серьезная операция, но она существенно облегчает жизнь пациентке.

Каким образом можно удалить послеродовые  растяжки на груди, животе и бедрах?

У беременных женщин растяжки на бедрах и животе появляются после шестого месяца, когда ткани расслабляются. Для плода это, безусловно, хорошо, но для будущей мамы возникает эстетическая проблема. Лечить это можно, например, хирургическим путем. Если у женщины растянута кожа на животе, после родов нужно выждать несколько месяцев, чтобы организм и гормональный фон стабилизировались, а женщина приняла нормальные для нее весовые параметры, тогда я могу предложить хирургическую коррекцию нижней части живота. Во время операции дряблая часть кожи низа живота замещается кожей, которая находится над пупком. Стоит отметить, что кожа верхней части живота меньше подвергается растяжкам. Это радикальный метод лечения.

При проблеме «пустой груди» эффективным методом является установка имплантов. Тогда кожа натягивается благодаря имплантам, и растяжки менее видны. В таком случае метод оказывает камуфлирующий эффект.

А вообще растяжками нужно заниматься. Например, когда женщина находится на раннем сроке беременности, то она может подготавливать кожу и профилактировать появление растяжек при помощи специальных кремов и лосьонов. Конечно, вряд ли ей удастся избавиться от их появления вовсе, но количество уменьшить она сможет.

Появятся ли растяжки на животе после абдоминопластики, если женщина вновь забеременеет?

Появятся, конечно. Потому что плод будет забирать под себя место и снова будет растягивать кожные ткани. Поэтому желательно такую операцию, как абдоминопластика, проводить тогда, когда женщина уже не планирует беременностей.

Расскажите о методе ультразвуковой липосакции.

Обычная липосакция подразумевает механическое вторжения, когда при помощи канюлей отсасывается жир. А при этом методе через канюлю подается ультразвуковой сигнал, в результате чего жир эмульгируется, что очень важно, происходит стимуляция выработки коллагена, в результате чего кожа эффективнее сокращается. Второй фактор очень важен для тех пациенток, у которых большие объемы в области живота, бедер, где кожу потом нужно будет сокращать, ведь липосакция только убирает лишний жир, но не кожу. А во время ультразвуковой липосакции мы имеем возможность сократить кожу.

После того, как была проведена операция, мы контролируем пациенток, регулярно проводим осмотры, даем рекомендации касательно правильного питания и контроля веса. Ведь несмотря на то, что жир в область операции не возвращается, но, если не контролировать питание, он может увеличиться в объеме в других зонах, и снова придется делать операцию. Мы учим пациенток считать калории, снижать количество калорий, уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, рекомендуем физические нагрузки. Если подходить к своему здоровью комплексно, то и проблем с весом не будет. Я крайне не рекомендую краткосрочные диеты, потому что для организма это стресс. Его морят голодом, а потом он будет откладывать себе «запасы» впрок. Но если человек будет все время питаться правильно, он будет терять вес медленно, однако эффект закрепится навсегда.

В каких случаях липосакция противопоказана?

Эта процедура противопоказана людям с сахарным диабетом, с проблемами сердечно-сосудистой системы. Им такую операцию нельзя делать, потому что автоматически увеличиваются риски, и на фоне серьезных заболеваний могут развиться еще более серьезные.

В случае отсутствия проблем со здоровьем, женщина может сама провести тест и узнать, если ли у нее переизбыток жировой массы. Для этого нужно сделать защипы в области живота, бедер и определить толщину складки. Если она больше 2 см, то можно задуматься, если меньше – волноваться не стоит. И вообще в случае, если складки меньше 2 см толщиной, то липосакцию делать не нужно, еще и потому что могут образоваться неровности, а это расстроит пациентку еще больше.

Какая манипуляция/операция позволяет избавиться от растяжек на бедрах, которые зачастую появляются у рожениц по причине набора веса?

Что касается бедер, то там лечить растяжки хирургическим путем сложнее, потому что в результате операции могут образоваться рубцы, спрятать которые невозможно. Альтернатива – косметологическая коррекция. У нас в клинике доктора-эстетисты используют такие процедуры, как лазерное восстановление кожи, карбокситерапия и пр.

Необходима ли такая процедура, как ультразвуковая липосакция, женщинам, набравшим лишний вес после рождения ребенка?

Каждая женщина решает сама, обращаться ли ей к хирургу или нет. Если ее устраивает ее внешность, то тут показаний никаких быть не может.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: Зона интима: Женская красота — это женское здоровье

Мы в Facebook