Ночь перед Рождеством: 4 героини о том, как пробудить ощущение чуда

В ожидании волшебства

Рождество — самый светлый праздник, когда вся семья воссоединяется в ожидании первой звезды за большим столом. Все готовятся к нему одинаково — готовят 12 блюд, украшают дом, разучивают колядки. Но в каждой семье есть свои собственные традиции, которые и создают то самое ощущение витающего в воздухе рождественского чуда. О своих семейных традициях рассказывают наши героини.

Христина Патик

Основательница украинского бренда одежды «Зерно»


Різдво для мене — це суто сімейне свято. Не уявляю його в ресторані чи в поїздці у теплі краї. В нашій сім’ї все дуже традиційно, і я це дуже шаную. Тепер, коли моя сім’я у Києві і ми не завжди можемо поїхати до Львова до батьків, ми чуємо трохи як діаспора. Але традиційно завжди готуємо 12 страв на Святий Вечір і колядуємо. Для дітей це прекрасний час: ми готуємо маленький вертеп, придумуємо ролі, костюми, вивчаємо коляди і ходимо по сусідах. Для мене свято Різдва асоціюється з наступним — це радість, родина, зима (і має бути сніг), можливість відіспатись та приватність (ніхто не мав би турбувати по роботі).

Татьяна Гончарова

Директор оптовой дистрибуции «Цифротех», певица

Праздники Нового года и Рождества — это всегда подарки, эмоции и роскошь неспешного общения с близкими людьми, которую не всегда можешь позволить себе в темпе будней. Думаю у многих из нас этот момент наступает, еще когда витрины магазинов начинают украшать к праздникам, а на прилавках появляются елочные игрушки. Пять моих личных ощущений праздника — это ожидание чуда, приподнятое настроение, праздничные поездки, подведение итогов года и вера, что наступивший год, как новое платье, сядет как влитое и будет бесконечно радовать.

Катерина Геселева


Зимние праздники — это те праздники, которые весь мир отмечает вместе, и каждого человека, даже самого откровенного циника, охватывает ощущение приближающегося чуда. Если говорить обо мне, то каждая встреча Нового года или Рождества, — неизменно, очень теплое и радостное событие. Потому что для меня праздник – это время, когда перестаешь думать о делах, которые нужно реализовать в ближайшее время, и просто отдаешься невероятному теплу, уюту, гармонии и спокойствию, которые царят в душе. Во время зимних праздников я обязательно нахожу время, чтобы провести время с семьей, включая ее членов, которые живут в других городах. Но еще они — отличный повод устроить грандиозную вечеринку вместе с друзьями или просто полакомиться чем-нибудь вкусным в «Репризе».

Вера Романова

Психолог, кандидат психологических наук

Не помню, чтобы в детстве в моей семье Рождество было главным праздником. Но с появлением ребенка я стала очень трепетно относиться к нему, а с появлением у меня крестниц — еще больше. Это по-настоящему светлый и чистый праздник, когда я забочусь о подарках для близких, помогаю сыну приготовить кутю для крестных (именно я ему, а не он мне), и особенная фишка крестного моего сына – это каждый год новая красивая колядка. Рождественские каникулы у меня по-настоящему семейные, это время я посвящаю крестницам и кумовьям. А если бы мама могла приезжать в эти дни, было бы вообще сказочно. Когда праздники приближаются, я вспоминаю фильм «Интуиция». Он для меня по-настоящему рождественский и магический. Более того, этот фильм с 17 лет является неотъемлемой частью моей жизни — были такие моменты, когда моя жизнь становилась очень похожей на сюжет этого фильма.

Еще одна рождественская традиция, придуманная мной с появлением у меня семьи и ребенка, – это елочные игрушки handmade. Я когда-то решила, что если к каждому Новому году делать пару новых игрушек, то когда у меня появятся внуки вся наша елка будет только из игрушек, сделанных моими руками. Конечно же, не буду обманывать, одно из немаловажных ощущений рождественских праздников – это возможность лениться, смотреть кино, читать книги и пить чай, не вылезая из под одеяла, а порой и из пижамы. И в то же время очень активного отдыха – катания на коньках, походы в лес (при наличии снега), в театры и музеи. В общем, полное чувство свободы: что хочу то, и делаю. Сейчас у меня как раз такой момент в жизни, когда я очень счастлива. И счастьем я обязана своим знаниям, возможности работать и людям, которые есть в моей жизни. А вовсе не наступившему новому году. Я наслаждаюсь состоянием тихой гармоничной радости. Путь счастья – путь легкости, но вместе с этим, и некой неопределенности, недоказанности. Я даю себе право на яркие эмоции всегда, а не только по праздникам. В праздники многие себе тоже дают такое право, но ненадолго, поэтому концентрация их счастья усиливается. Мое больше желание, чтобы волю эмоциям давали себе все и всегда (когда это уместно, конечно) – тогда и мир вокруг станет счастливее. И хотя порой друзья говорят: «Ты же психолог», ожидая, что я всегда буду выдержанной, я даю себе право на яркие эмоции.

— Читайте также: Поздравления с Рождеством от лучших украинских детских писателей и издателей

Комментарии

Мы в Facebook