В поисках места под солнцем: Личный опыт Татьяны Касьян

Три истории из жизни главреда WoMo

Я расскажу вам три небольшие истории. Три истории о том, как предрассудки и стереотипы затуманивали одним людям глаза, а для других превращались в стеклянные стены и потолки. Эти истории мои, но я уверена, что в одной из них вы узнаете себя, свою дочь, сестру, мать или подругу.

2010 год

Я студентка четвертого курса. Предмет «Информационные технологии». Шесть лет назад лекции об IT казались прогрессивными, если бы не одно «но». В группе из примерно тридцати человек преподаватель упорно не замечал девушек, которые составляли 93%. Не замечал он и мою поднятую руку, когда задавал вопрос, и обращался только к остальным 7%, не выражающим охоту делиться своими знаниями. Не замечал и того, как отбил во многих студентках желание учиться и осваивать те профессии, за которыми, как мы знаем сегодня, будущее. На STEM я поставила крест. Но, например, Нина Левчук, Ольга Броварец и Фионг Ань Чанг не поставили.

2011 год

Я прохожу собеседование на работу, как мне тогда казалось, своей мечты. Это было самое унизительное собеседование в моей жизни. Потенциального работодателя не интересовало, сколько языков я знаю и что тема международной безопасности была моим профилем: «Вы красивая молодая девушка, вам бы на свидания ходить, зачем вам работать? Замуж выйдете, детей родите, а тут командировка. Куда ж вы поедете?». Если бы я тогда знала о статье 17 закона Украины  «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», я бы, наверное, его очень удивила. В тот августовский день я проглотила обиду и решила, что мое место под другим солнцем. И, как оказалось позже, я была права. Тот стеклянный потолок я не смогла пробить, как не могут сегодня тысячи женщин, которые сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. Но вот Хатия Деканоидзе и Мария Берлинская смогли.

2016 год

Я редактор сайта для работающих мам, которые с одинаковым успехом справляются с ролью матери и деловой женщины. Я – там, где нашла то самое свое «солнце». Но после двух десятков интервью с мамами в деле я слышу в свой адрес два вопроса:  «А как ты можешь обсуждать проблемы воспитания детей не будучи мамой?» и «А сама-то ты когда? Еще год – и нужно рожать. Пора, пора, часики-то тикают!» Как удивительно, что это тиканье слышат окружающие, но не я. Время принципа «главное – выйти удачно замуж» давным-давно прошло. В ходе интервью с нашими героинями я всегда задаю вопрос: «Каков он – портрет современной мамы XXI века?». И никогда на него нет единого ответа, ведь сколько женщин, столько и характеров, столько и историй о материнстве, столько и подходов к воспитанию. Быть матерью сегодня – это совсем не то, что 20 или 30 лет назад. Материнство может быть таким разным, и ведь это совсем неплохо. Мой пример сейчас не показателен. Но я знаю тех, у кого есть крепкие аргументы, и Анна Санден одна из них.

Все те, кто «смог», «доказал» и «развеял сомнения», будут с нами 18 ноября на третьем SHE Congress.

Почему на конгрессе для и про женщин в бизнесе мы решили сделать акцент именно на теме преодоления стереотипов? А не, скажем, на более практически применимых кейсах управления, решении бизнес-задач и личной эффективности?

Потому что стереотипы – это то, что больше всего мешает нам добиваться успеха. Они везде: в головах работодателей, в отношении потенциальных партнеров, а главное – в нашем сознании. Порой мы даже не осознаем, насколько прочно засели в подкорке впитанные с детсадовских лет установки, ограничивающие нас больше, чем незнание каких-то нюансов рынка.

Мы приглашаем вас 18 ноября услышать истории женщин, которые доказали: невозможного для нас не бывает. Наши спикеры пошли в, казалось бы, «исконно мужские» сферы – и стали там лучшими. Они сделали головокружительные карьеры в Украине и за ее пределами. Они руководят большими бизнесами, управляют крупными организациями, покоряют вершины мечты и меняют системы, создавая возможности для других. И они охотно делятся своей энергией, смелостью и уверенностью.

Хотите убедиться? Смотрите программу SHE Congress. И будьте с нами!

Мы в Facebook